Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

Сегодня городом надо заниматься на другом, более современном уровне. Вопросы, которые волнуют рязанцев, так или иначе, касаются повышения уровня комфорта в городе. Люди хотят видеть Рязань чистой, красивой, удобной для жизни, требуют конкретных действий, и правильно требуют!
Олег Ковалёв
  • Статьи
29 августа 2014
Игорь Трубицын – персона в городе известная. Олигарх, депутат и много лет непревзойдённый ресторатор. Поводом для нашего интервью послужила недавняя дискуссия по застройке бывших территорий легендарного советского предприятия Тепличный комбинат.

 

– Игорь, только Вы наладили отношения с властью и вдруг такой скандал. Я говорю о Ваших неприятных вопросах на заседании межведомственного  совета по застройке города 15 августа текущего года. Там речь зашла о возведении многоэтажных домов на месте Тепличного комбината в Дашково-Песочня и проблемах с этим связанных. Не боитесь снова оказаться в оппозиции?

– Это не я был к ним в оппозиции, а, скорее, наоборот. На протяжении, как минимум, 15 лет по всему, что связано с развитием и жизнеобеспечением города, я своих взглядов не менял.

Я считаю, что у нас в городе никогда не было оппозиции, её просто придумали. У власти была создана группа, которая хотела решать какие-то свои задачи. Поэтому выгодно было разделить остальных на оппозицию и бандитов. Пока общество обращало на это внимание, они реализовывали свои цели.

– Через неделю 22 августа вы всем заинтересованным составом выезжали на данное место посмотреть, что там на самом деле можно ждать от строителей. Какие ощущения?

– Мне кажется, все вздохнули с облегчением. Состоялся рабочий разговор, а его не стоит бояться, потому что это вполне нормальное явление. Если комиссия создана, то она либо всего лишь формальность, либо должна решать все поставленные вопросы. Проработав в ней, я должен сделать вывод, для чего я это делаю, что мы смогли достичь, а что нет.

– Объясните, как Вы хотите видеть, чтобы это происходило?  

– Например, потенциальный собственник подал заявку на участок под жилой дом. Прежде чем выносить свою заявку на комиссию, этот вопрос должна проработать администрация, и только потом застройщик должен предоставить полную информацию. Обязательно нужно учитывать различные нюансы: транспортная развязка и социальная ориентированность. Недавно у нас в регионе губернатор впервые возглавлял выборы в городскую Думу. Это значит, что он пошёл на этот неординарный шаг, беря на себя всю ответственность перед городом. Если губернатор взял ответственность, то избранные депутаты должны работать также. Что же мешало администрации сломать стереотип в случае с Песочней?

Городская Дума должна помочь администрации исправить уже давно наболевшие проблемы. В микрорайоне Дашково-Песочня 6 депутатов. Сегодня у нас до сих пор не запущен механизм, при котором депутаты смогли бы более полноценно и эффективно участвовать в решении уже накопившихся вопросов и развитии города. Именно с помощью депутатов должна быть сделана аналитика по части города, где планируется застройка. И уже на начало работы комиссии у администрации совместно с потенциальными застройщиками должен быть сформирован пакет социальных предложений.

А то, что Песочня сегодня выглядит как гетто, это факт.

– Логика по Дашково-Песочне понятна: кинотеатра нет, парка нет, современных спортивных площадок почти нет.

– Что нужно современному гражданину? Население в микрорайоне свыше 70 тысяч человек, без учёта того, что сдаются новые дома. Следовательно, при строительстве должны учитываться все требования. Что должно быть в микрорайоне, чтобы люди действительно чувствовали себя людьми, когда нет ни сквера, ни парка, ни кинотеатра?

Если рассматривать спальный микрорайон, то можно сделать вывод, что всё население каждое утро и вечер едет на работу и обратно. Город должен всерьёз задуматься. Почему люди после работы должны ехать обратно в город, чтобы сходит в кино или погулять в парке? За 10 лет в Дашково-Песочне не построено ничего. Единственный кинотеатр «Октябрь» остался лишь символом нескольких эпох.

Приведу в пример несколько показательных ситуаций. Сейчас слева от «Октября» строится ТЦ «Европа». Застройщики по-тихому получили документы и преступили к строительству. Естественно, это не оставило равнодушными многих людей. За две недели мы смогли собрать 8700 подписей.

На эту ситуацию очень быстро отреагировал губернатор, созвал комиссию. Собственникам участка предложили заняться облагораживанием близлежащего сквера.

Сейчас на парк приятно смотреть, поэтому, напрашивается вывод: когда в микрорайоне идёт интенсивная застройка, на неё можно и нужно влиять.

Ещё один пример. Московская компания СУ-155 работает по всей России, думаю, руководству небезразлична репутация их имени. Если бы их сразу обязали огородить стройку, не ставить машины на территории этой рощи, а наоборот облагородить и сделать освещение, тогда бы жители могли продолжать спокойно и комфортно гулять.  

При том, что люди сейчас стали меркантильными и прагматичными, ситуация здесь сложилась впечатляющая: в защиту дубовой рощи люди толпами шли, как на демонстрацию. В наше время это стало редкостью.

Ещё один пример. Посёлок Приокский, парк «Братства по оружию». На моих глазах за 10 лет не сделано ничего. Даже не восстановлено освещение, которое там было в советские годы. Но зато дом в парке умудрились построить! Стадион убрали, а дом построили! Почему не обратились и не обязали застройщиков облагородить и обустроить парковую зону, где, в конце концов, будут гулять и отдыхать жители их же домов!?

Застройщики сегодня хотят быть социально-ориентированными, не просто построить дом и заработать денег, а чтобы за него было не стыдно, у дома была хорошая инфраструктура и за счёт этого высокие продажи. Не вкладываясь в инфраструктуру, спрос будет меньше.

– Игорь, Вы немного идеализируете строителей. Ситуация в городе такая, что всё жильё продаётся. Простой пример, в Дашково-Песочне между II и III микрорайонами на краю оврага на отсыпке построили жилой одноподъездный дом. Сейчас рядом строят второй. Цена на квартиры такая же, как и везде. Я думал, из-за оврага застройщик будет демпинговать. Ничего подобного. И свободных квартир уже нет. Какие могут быть вложения в инфраструктуру, когда и так всё раскупают?

– Ещё Карл Маркс говорил: «При 300% прибыли нет такого преступления, на которое человек не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Здесь работает закон экономики. Так же, как и с ребёнком, в любом случае ты должен заниматься им и объяснять что хорошо, а что плохо. Так и здесь: те, кого мы выбрали и доверили им управление городом, не занимались созданием корпоративного духа, чтобы застройщик пришёл и сказал, что он учитывает мнение общественности.

Строительство – это показатель, который говорит о том, что жизнь не стоит на месте. Нужно понимать, что вложенный рубль в строительство даёт одно из самой большой занятости населения, даже в кризис. Жильё в нашей стране всегда было знаковым, и если ты получил квартиру, считается, что жизнь удалась. Чтобы оживить экономику, нужно обязательно заниматься строительством.

У нас в городе сложилась следующая ситуация: есть администрация, интересанты-собственники участков и комиссия. Администрация и комиссия должны представлять интересы жителей. Соответственно им задаётся вопрос: кто представит мнение жителей? По нашему действующему законодательству этим занимается депутат.

Когда строили «Ледовый дворец», опасались, что будет создан транспортный коллапс. Так и произошло, когда в «Олимпийском» проходит знаковое мероприятие, весь транспорт стоит. Мало того, – все близлежащие дворы заставлены машинами. Это говорит о том, что пропорция между вместимостью дворца и парковкой не соблюдена.

Что касается сложившейся ситуации, то если сейчас посадить три участка Тепличный комбинат, на Зубковой и за Ледовым дворцом, в сумме получается почти 400 тысяч кв. метров, а это очень много. У нас даже нет таких прецедентов, чтобы одновременно проводилась застройка таких площадей. В этом случае должна быть глубокая проработка, а не просто согласие или несогласие комиссии.

Помимо транспортной развязки, парковки нужно задуматься и о зонах рекреации. Не просто пообещать построить детский сад, а составить договор. Заселяя микрорайон, нельзя создавать ещё больший дефицит детских мест.

С советских времён в Дашково-Песочне не добавилось ни одного медицинского учреждения. Городская больница и детская поликлиника перегружены. Понятно, почему такое возмущение у населения.

Если не поднимать все эти вопросы, мы погрузимся в самообман. Давайте ставить задачи, только тогда мы сможем достучаться. Вопросы назрели давно, а попали именно на этих застройщиков. Например, вокруг Тепличного комбината большой сегмент гаражей, а для старого поколения гараж – это неотъемлемая часть семейного благополучия. Поэтому, жители ни в коем случае не должны пострадать.

– На заседании упомянутого совета Вы обозначили важные задачи. Что будет дальше по Вашим прогнозам?

– Сам факт того, что эта поездка состоялась – уже положительно. До этого не было никаких поездок, только публичные слушания в Борках, на которых 20-30 человек голосовали за участок, не зная, где он находится. Так оно и было, а здесь уже выехали на место. Я сразу сказал Шаукату Ахметову, что мы приложим максимум усилий проинформировать округ и привлечь к обсуждению жителей. Чем больше людей будет вовлечено, тем больше вероятность, что эти вопросы станут решаться. Закон везде один: власть должна слушать только народ, а не определённую группу людей.

Кстати, по данным социологического исследования, главный вопрос, интересовавший жителей – вопрос экологии. Это говорит о том, что в период стабильности, когда заработала ипотека и появилась возможность брать кредиты, люди задумались о здоровье. В пример тому, появление по городу фитнес-клубов, как показателя здорового общества. Сегодняшнюю сложившуюся ситуацию нельзя упустить. Не развивая инфраструктуру, мы будем тратить большие деньги на лечение и восстановление здоровья людей. Наглядный пример: придя на пляж, и увидев, как кто-то играет в волейбол, ты пойдёшь и подключишься, даже не планируя этого заранее. Всё потому, что такая доступность и коллективность всегда манит, а забирая у населения эту возможность, мы совершаем огромную ошибку. В советское время люди были вовлечены в активную спортивную деятельность, потому что повсюду стояли турники и брусья, и была возможность заниматься.

– У меня всегда вызывало недоумение, что молодёжи часто пеняют отсутствие интереса к спорту и книгам. Самый дешёвый спортзал в городе стоит 1000 рублей в месяц. Это без учёта сопутствующих расходов. Книги в магазинах начинаются от 250 рублей за штуку. При таких раскладах бутылка пива стоимостью 20 рублей давно превратилась в гарантию удавшегося вечера. Вот и вся арифметика. Как от этого будет уходить государство, лично мне не очень понятно.

–После недавнего собрания представителю городской администрации поручили проработать и указать, где в Дашково-Песочне планируется зона отдыха в виде сквера, спортивная площадка, как в центральном парке, где будет площадка для выгула животных, а также действующая наземная и подземная парковка, чтобы была возможность решать вопрос с разгрузкой дворов. Дальше это нужно вынести на доступный всем уровень и искать софинансирование.

Показательной для меня сейчас является работа Сергея Собянина. Такой активности не было давно. Ответ на вопрос, почему столичные жители так быстро забыли Юрия Лужкова, очевиден: отдавая предпочтение бизнесу, он забыл о людях. Я не верю в то, что застройщики не в состоянии выделить средства на освещение городского парка в Приокском.

Понимая ситуацию с участками в Дашково-Песочне, я не имею права не обращать внимания и молчать. Человек, который каким-то образом заработал денег и купил землю, не вправе строить всё, что ему захочется. Обязательно должно быть согласование с администрацией и мнением жителей. Если участок не осваивается в течение какого-то времени, власти также должны предпринять определённые действия.

– Игорь, в наше развращённое время, когда богатый человек начинает проявлять заботу о простых гражданах, в этом всегда ищут какой-то подвох.

– Во все времена были неравнодушные люди, которые в силу своей гражданской позиции ни за что не смирятся с несправедливостью. Если ты живёшь в красивом городе, то ты и сам захочешь быть красивым. Бытие формирует сознание. По большому счёту архитектура – это немой учитель, а у нас в городе это не доработано. Сейчас в бизнесе работает закон: чем выше конкуренция, тем больше предприятие вкладывает в свой внешний вид. Нужно как можно больше отдавать объектов, земли на обслуживание тем, у кого есть реальная возможность благоустройства, чтобы эта задача не висела на содержании города. Тогда и будет с кого спросить. Постепенно, шаг за шагом начать облагораживать город, тогда в целом получится хорошая картинка. Если город разбогатеет и скажет, что мы будем сами сажать клумбы, подсвечивать здания, делать красивые ландшафтные зоны, то дай Бог, чтобы мы до этого дожили и любовались, и радовались этому!

 

МИХАИЛКОМАРОВ

Еще по теме СТАТЬИ