Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
31 октября 2017
Рязанский атаман, похоже, коллекционирует судебные иски
Андрей Даценко

Наше издание уже писало о долге рязанского атамана Андрея Даценко за аренду офиса под свою организацию «ПромНедрРесурс», одним из основных направлений которой является разработка песка. Сумма составила около 60 тысяч рублей. Когда Андрея Даценко попросили съехать, тот практически сразу снял помещение в этом же здании. И здесь, как удалось выяснить нашей редакции, перед собственником повисла задолженность за несколько месяцев. Кроме неоплаченных офисов по адресу: улица Почтовая, дом №57 у Андрея Даценко целый список невыполненных финансовых обязательств. Например, долг по аренде помещения на заводе «Керамзит», снятого под оборудование для «ПромНедрРесурса», вырос до 280 тысяч рублей. Поставщикам природных ресурсов и прочих материалов, необходимых для производства, деньги также невыплачены, а эта сумма превышает 3 миллиона рублей.

Одним из самых крупных непогашенных финансовых обязательств является сумма в более чем 1,5 миллиона рублей перед предпринимателем Андреем Эльпериным. Это только официальные цифры. Всего же невыгодное сотрудничество с казаком принесло бизнесмену более серьёзные убытки.

Атаман Андрей Даценко пришёл к Андрею Эльперину в сентябре 2016 года с предложением совместными усилиями запустить своё оборудование, требующее капитального ремонта. На тот момент собеседник предпринимателя производил впечатление ответственного и серьезного человека, говорил очень убедительно. Андрей Эльперин поверил.

Изначально договор об инвестициях подразумевал по 50% с каждой стороны от требуемых вложений. У Андрея Даценко вдруг таких денег не оказалось, и Андрей Эльперин под расписку компаньона вложил 1,5 миллиона. Затем аналогичную сумму пришлось отдать на ремонт оборудования.

Снова понадобились деньги, когда встал вопрос о запуске. Понадобилось ещё 200 тысяч. И опять выручает Андрей Эльперин, который, спасая свои немалые инвестиции, вынужден был исправлять ситуацию. Деньги под расписку предприниматель передал через помощника Андрея Даценко Виктора Билыка. Официальный долг перед Андреем Эльпериным составил 1 700 000 рублей, не говоря о расходах на сопутствующие и расходные материалы для производства.

Бросать начатое дело Андрею Эльперину не хотелось. В итоге постоянные оправдания рязанского атамана о нехватке средств находили понимание, хоть и накаляли обстановку. Но, видимо, даже казак в бизнесе, прежде всего, коммерсант, и, как выяснилось, для некоторых порядочность здесь не является главным критерием. Весной текущего года разочарование в Андрее Даценко достигло ключевой точки. История началась с того, что из-за просроченных платежей лизинговая компания забрала у «ПромНедрРесурса» трактор-погрузчик. Сумму выкупа обозначили в 240 тысяч рублей. На помощь снова пришёл Андрей Эльперин. Но, оказывается, порой благими намерениями вымощена дорога в суд. Чтобы Андрей Даценко не расслаблялся и не забывал о долгах, предприниматель решил не ставить компаньона в известность о своём участии в выкупе трактора. Андрей Эльперин договорился о встрече с Виктором Билыком при условии, что тот скажет начальнику, якобы финансы нашёл сам. Деньги были переданы.

После этого Андрея Эльперина арестовывает ОБЭП Октябрьского района. Возбуждается дело о коммерческом подкупе, и материалы передают в следственный комитет и прокуратуру.

Коррупция у правоохранителей стоит в приоритете. Иногда в обоих смыслах. Похоже, таким образом, Андрей Даценко со своим заместителем решили слить человека, который может потребовать возврата долгов. Личные нужды важнее доброго имени и честного бизнеса. Сейчас дело в отношении Андрея Эльперина передано в суд Октябрьского района.

Тем временем долговая петля вокруг атамана Рязанской области Андрея Даценко затягивается, и это отражается в поведении последнего. Если раньше даже при наличии финансов казак сам предпочитал садиться за руль, то теперь, даже при скромном бюджете, доверяет управление машиной личному водителю, пусть и за весьма небольшую плату. Видимо, одному ездить неспокойно.

Сейчас Андрея Даценко в Рязани знают многие и вести дела с этим предпринимателем не торопятся. Пострадавших от сомнительной деятельности немало. По примерным подсчётам, общая сумма долгов составляет около 10 миллионов рублей. Однако не все желают называть свои имена, надеясь вернуть деньги в то время, как от атамана бегут даже мигранты, которым задолжали от 20 до 70 тысяч рублей на каждого. Долгое время директор завода не мог понять, почему, только приехав, смуглые рабочие тут же разворачивались и уходили, пока кто-то не намекнул, в чём, собственно, дело. На стене предприятия была оставлена крупная предупреждающая надпись на узбекском языке, которая в переводе звучит: «Валите отсюда, здесь не платят». Затем послание одних гастарбайтеров другим, естественно, закрасили.

Известен Андрей Даценко и в Московском районном суде, куда периодически поступают иски о возвращении задолженностей. В этой части города в 90-е казак осваивал новые порядки страны. Отжимать деньги у бизнесменов – прибыльное дело. Однако следствие смогло доказать не все эпизоды. Некоторым не так повезло. Кого-то из приятелей атамана уже нет в живых, кто-то до сих пор сидит.

Также Андрей Даценко прописан в Недостоеве в квартире родителей, где в настоящее время проживает бывшая жена. Пара развелась несколько лет назад. От брака остались дети. Сейчас казак с молодой супругой и маленьким ребёнком снимает квартиру в Октябрьском районе. С таким количеством жён и детей нужно работу налаживать, а не прятаться за спину личного водителя. Удивительно, что с теми суммами, которые проходили через предпринимателя, собственной квартирой тот до сих пор не обзавёлся.

По последней информации, Андрей Даценко вроде как решил сменить Рязань на Москву. Желаемая должность – помощник депутата. Похоже, ставка делается на умение говорить красиво и убедительно. Только вот судебные иски и ксенофобия всех обманутых вряд ли помогут в продвижении.

ИринаПечорина

brikus 5

Начинается работа скрипта Cron