В ноябре 1996 года из отделения общей хирургии рязанской Областной клинической больницы выделили самостоятельное отделение гнойной хирургии. Открытие произошло благодаря инициативе Дмитрия Воронкова, занимавшего на тот момент должность главного врача, профессора рязанского медуниверситета Бориса Гаусмана, заведующего кафедрой факультетской хирургии и заведующего отделением общей хирургии Георгия Полита, а также первого и нынешнего руководителя отделения Дмитрия Селивёрстова.
До открытия отделения гнойной хирургии врачи чередовались в гнойном блоке отделения общей хирургии по 2 месяца, а потому не было возможности уделять достаточно времени и внимания большому количеству пациентов с тяжелейшей патологией, требующих зачастую проведения сложных повторных операций, тяжёлых и длительных по времени перевязок. Использовались уже на тот момент устаревшие, не соответствующие мировым стандартам технологии лечения тяжёлых больных с гнойно-септической патологией. Тогда летальность составляла почти 25%, то есть каждый четвёртый больной с гнойным заболеванием, требующим сложнейшего и высокотехнологического лечения в стационаре, умирал.
Работа нового отделения начиналась практически с нуля: необходимо было сформировать работоспособный, постоянно обучающийся коллектив врачей, среднего и младшего медицинского персонала, заново провести перепланировку и ремонт в новом отделении.
Выбор при подборе персонала пал на молодых, перспективных врачей, медицинских сестёр. Кардинально изменился подход к комплексному, современному, высокоэффективному лечению. Были разработаны индивидуальные алгоритмы лечения пациентов.
И вот буквально за 3 года со дня открытия отделения врачам удалось снизить смертность с 25% до 7%, что в то время было практически революционным как в России, так и за рубежом.
Заведующий гнойной хирургией в ОКБ Дмитрий Селивёрстов прошёл долгий медицинский путь в теоретическом и практическом плане. Он руководит отделением со дня его создания и открытия, знает все тонкости работы, постоянно находится на острие самых новейших мировых и отечественных высокоинтенсивных и продуктивных технологий лечения тяжелейших пациентов с гнойно-септической патологией. Генерирует и воплощает в жизнь научно-практические и учебно-методические идеи совместно с врачами отделения, сотрудниками кафедры хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ Минздрава России (заведующий кафедрой профессор Дмитрий Хубезов), опытнейшим начальником хирургической службы ОКБ, известным хирургом, учёным, профессором, Заслуженным врачом России Владимиром Юдиным, который постоянно вникает в различные проблемы отделения, активно оперирует на базе отделения, делится своим огромным опытом и знаниями с молодыми врачами.
В 1987 году Дмитрий Селивёрстов окончил с отличием лечебный факультет рязанского государственного медуниверситета имени академика И.П. Павлова по специальности «лечебное дело» и был направлен в клиническую ординатуру по хирургии при кафедре факультетской хирургии тогда ещё рязанского медицинского института (РМИ) им. И.П. Павлова. Успешно завершил учёбу в 1989 году и с этого времени по 1996 год работал врачом-хирургом отделения общей хирургии Областной клинической больницы. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по лечению гнойных осложнений нижних конечностей у больных сахарным диабетом. Сейчас уже на выходе докторская диссертация по этой же тематике.
За прошедшее время отделение достигло больших успехов в лечении тяжелейших больных с гнойно-септической патологией. Это и высокий процент сохранения опорной функции нижних конечностей у больных диабетом, что позволяет пациентам самостоятельно себя обслуживать, снижая социальную нагрузку на общество. Помимо диабетиков, в отделении проходят лечение много пациентов с самыми различными и сложными патологиями, которые требуют медицинского профессионального вмешательства: сепсис (в простонародном понимании «заражение крови») и его осложнения, перитониты (воспаление брюшины) различного происхождения, заболевания печени и желчевыводящих путей, острый деструктивный панкреатит в фазе гнойных осложнений, тяжёлая острая и хроническая осложнённая инфекция кожи и мягких тканей, острые и хронические остеомиелиты, инфекционно-септические и сосудистые осложнения и последствия внутривенного употребления синтетических наркотиков. И многое другое.
Стоит отметить, что уже много лет врачи занимаются больными на постоянной основе, отслеживая состояние здоровья своих подопечных после операций.
Все хирурги отделения проходили специализацию в ведущих центрах Москвы и Санкт-Петербурга: в Институте хирургии имени А.В. Вишневского, Всероссийском эндокринологическом научном центре, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Врачи отделения имеют учёную степень «кандидат медицинских наук», высшую квалификационную категорию, владеют всеми методиками, которые применяются в мире. Ведётся тесное сотрудничество со столичным центром «Диабетическая стопа», откуда в Рязань периодически направляют даже больных с серьёзными осложнениями.
Приятно осознавать, что уровень работы отделения гнойной хирургии ОКБ практически мировой. Каждый год сотрудники отделения принимают самое активное участие во всероссийских, региональных, международных съездах, конференциях, конгрессах, выступают на них с устными и постерными докладами, в том числе на европейских конгрессах по хирургической инфекции, где участвуют практически все страны мира, входящие в Европейское общество по лечению ран. Также врачи отделения являются членами всемирной организации по сахарному диабету (IDF) и её российского подразделения.
Каждые два года, начиная с 2006-го, врачи отделения гнойной хирургии рязанской ОКБ участвуют в работе Всемирного диабетологического конгресса (WDC), где выступают с устными докладами. Мероприятие проводится на всех континентах с 1959 года. На встречах обсуждаются все детали лечения, начиная от молекулярных основ сахарного диабета и заканчивая его осложнениями, в том числе и хирургическими.
Также отделение тесно и эффективно работает в сотрудничестве с Национальным медико-хирургическим Центром имени Н.И.Пирогова, Институтом хирургии имени А.В. Вишневского (центром ран и раневой инфекции), НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Главным военно-клиническим госпиталем Национальной Гвардии России, Институтом химической физики имени академика И.И. Эммануэля, ведущими российскими и зарубежными фирмами, разрабатывающими методики лечения гнойных ран различного происхождения. Так что в Рязани есть возможность использовать новейшие препараты и способы лечения, в том числе и вакуумную терапию в комплексном лечении тяжёлых гнойных ран, трофических язв различного происхождения и других. Широко применяется низкое энергетическое лазерное излучение, которое улучшает кровоток и повышает иммунитет.
Очень активно и успешно используются малоинвазивные методики лечения различных гнойников, абсцессов в брюшной полости, в забрюшинном пространстве, панкреатических и врождённых, либо приобретённых кист – производится их пункция и дренирование специальными дренажами под контролем ультразвука, что позволяет обойтись без больших порой калечащих операций и многомесячного стационарного лечения. Выздоровление наступает быстро: сроки стационарного лечения сокращаются при этом в десятки раз.
Сотрудниками отделения достигнуты отличные и хорошие результаты в комплексном радикальном хирургическом лечении хронических остеомиелитов с применением самых современных технологий хирургической санации (очищения) очага инфекции в костной ткани и замещением образующегося дефекта препаратами отечественного производства, которые содержат коллаген в комплексе с гидроксиаппатитом и антибактриальными средствами. Препарат «КОЛЛАПАН», препараты нативного коллагена, лишённого полностью аллергизирующих свойств и обладающего мощнейшим стимулирующим эффектом на заживление и костных, и мягкотканных ран, трофических язв и пролежней. Также препарат «КОЛЛОСТ», комплексные препараты на основе коллагена и гиалуроновой кислоты (препарат «G-дерм»).
Активно применяются современные методы реабилитации, физиолечения, гипербарической оксигенации (ГБО), лечебного плазмафереза, ультрафиолетового и лазерного облучения крови.
Заслуживает внимания и тот факт, что в отделение поступают больные самого различного профиля, и так как очень широк круг патологии, то врачи владеют техниками операций на брюшной и плевральной полостях, на органах забрюшинного пространства, на мягких и костных тканях, что говорит о хорошем знании анатомии и специфики работы.