Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Сливы
06 сентября 2018
Коммерсант Олег Бурлака почти даром распоряжается муниципальным имуществом, в том числе автопарком
Веста Путятинский район

На протяжении долгого времени перед жителями Путятинского района остро стоит проблема утилизации отходов. За этот вид деятельности отвечает компания «Веста» под руководством Олега Бурлаки. Суть в том, что с 2012 года фирма собирает с населения деньги за свои услуги. Однако, как выяснилось, лицензии, а также зарегистрированного места для хранения твёрдых бытовых отходов у организации нет.  

По имеющейся информации, в 2016 году между «Вестой» и администрацией Путятинского сельского поселения был заключён договор преференции сроком на 9 месяцев, предусматривающий использование организацией систем ЖКХ района. По арендному соглашению фирме предоставили большое количество муниципального имущества: артскважины, котельную, водозабор и водозаборные колонки, очистные сооружения и водопроводную сеть. Общая балансовая стоимость объектов составляет 35 миллионов 229 тысяч 535 рублей. В соответствии с договором от 1 апреля 2016 года, арендная плата за указанное имущество составила 115 тысяч 259 рублей в год, получается всего лишь 0,32% от балансовой стоимости. То есть ещё выгоднее – только даром. Из этого можно сделать вывод, что соглашение составлено исключительно в интересах «Весты» и Олега Бурлаки.

Что самое интересное, по истечении действия договора аренды вышеперечисленное имущество в муниципальную собственность возвращено не было. Коммерческая организация продолжила незаконно использовать объекты, реализованные на деньги граждан, и собирать всё с тех же граждан деньги за свою незаконную работу.

28 июня 2017 года от имени главы администрации Путятинского сельского поселения в адрес Олега Бурлаки было направлено письмо с требованием оплаты арендных платежей по имуществу за 1 и 2 кварталы 2017 года. Общая сумма претензии составила 48 тысяч 838 рублей. Олег Бурлака рисковать не стал и внёс нужную цифру на счёт администрации.

21 ноября 2017 года выше указанное недвижимое имущество администрациия Путятинского сельского поселения безвозмездно передала в собственность Путятинскому району. После этого каких-либо договоров и преференций между районной администрацией и «Вестой» заключено не было. Тем не менее фирма Олега Бурлаки до сих пор продолжает пользоваться муниципальными объектами в своих целях.

Кроме того, «Веста» взяла в аренду у путятинской администрации следующее имущество:

– автомобиль КО-440 мусоровоз, регистрационный номер У572КТ62, балансовая стоимость 520 тысяч рублей, сумма аренды 34,6 рублей в месяц;

– коммунально-уборочная машина КУМ-1,02, регистрационный номер 9757РТ62, балансовая стоимость 840 тысяч рублей, сумма аренды 148,17 рублей в месяц;

– самоходное энергетическое средство ЮМЗ-60029709 РТ, регистрационный номер 9709РТ62, балансовая стоимость по акту 1 рубль, арендная плата 0,0 рублей в месяц;

– трактор колёсный МТЗ-80.1, регистрационный номер 9710РТ 62, балансовая стоимость 292 500 рублей, сумма аренды 7,13 рублей в месяц;

– автомобиль ГАЗ грузовой-цистерна, регистрационный номер В306ВХ62, балансовая стоимость 42 352 рублей, сумма аренды 1,06 рублей в месяц;

– прицеп тракторный, регистрационный номер 9711 РТ 62, балансовая стоимость 13 780 рублей, сумма аренды 0,34 рублей в месяц;

Арендная плата за пользование указанной техникой составляет 191,48 рублей в месяц, при том что балансовая стоимость – 1 миллион 708 тысяч 633 рубля. Получается, что фактически это имущество на постоянной основе находится в пользовании у фирмы «Веста», хотя срок договора истёк летом этого года.

Также в аренде у организации имеется автомобиль-мусоровоз КО-440-3 на базе ГАЗ 33-09, регистрационный номер А956ОХ62. Сумма ежемесячной платы составляет 1000 рублей. При этом в нарушение законодательства никаких аукционов среди нескольких фирм не проводилось.

В настоящее время руководство «Весты» пытается в спешном порядке оформить лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, а также легализовать место для хранения ТБО. В настоящий момент отходы размещаются на несанкционированной свалке на окраине села Путятино.

Напрашивается вывод, что объекты ЖКХ района используются незаконно, без заключения соответствующих договоров, в целях незаконного обогащения путём сбора денежных средств с граждан за коммунальные услуги, в том числе за те, которые не выполняются. Местное население естественно недовольно текущим положением дел.

В решение ситуации вынуждены вмешаться спецслужбы.

МаринаЯстребова
Начинается работа скрипта Cron