Рязань покрывается бетонным панцирем. Застройки съедают последнюю зелень. Ещё пару лет такого уплотнения и микрорайоны станут китайскими кварталами.
Машин во дворах больше, чем детей. Даже на окраинах. Чистого воздуха всё меньше. Экология хуже экономики. Такого не было никогда.
Сейчас последние громадные комплексы жилья сдадут в эксплуатацию, и по центру невозможно будет проехать вообще. Ни с мигалками, ни с красивыми номерами, ни на премиальных машинах. Никак. Такими темпами и чудом уцелевшая дубовая роща в Дашково-Песочне скоро станет священным местом. Там дети в друидов начнут играть. Больше негде. Не у всех поместья в Сергеевке.
Строители – обычные коммерсанты. Эти инстинкты ещё Карл Маркс в «Капитале» охарактеризовал. Еврей знал, о чём пишет. Ждать сознательности от барыг бесполезно.
Спрашивать необходимо с чиновников. Это надо ухитриться всего за несколько лет заслонить Рязань от солнца. Все разговоры о благородных побуждениях таят с каждым этажом новой гостиницы на склоне лыбедского оврага. Это инородное тело в историческом сердце города.
По данным 2012 года Рязань находится на 63 месте в экологическом рейтинге Российской Федерации. Вряд ли ситуация улучшилась за последнее время.
Яркая вывеска в центре Рязани «Мы строим город-сад!» выглядит достаточно неубедительно. Не надо языком плаката рассказывать горожанам, кто, как и для кого строит. Народ нищий, а городские садоводы все сплошь долларовые миллионеры.
Руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков рассказал, когда в Рязани настанет новая ЭРА.
– В последнее время в Рязани на передний план вышла проблема водоснабжения и водоёмов: сначала резкий, неприятный запах питьевой воды, через неделю после этого гибель рыбы в реке Лыбедь, по официальной версии из-за перепада температур, затем пруд на пересечении улиц Весенняя и Шевченко приобрёл розовый цвет... ЭРА занимается этими случаями?
– Да. Мы стараемся привлечь к этому внимание и властей, и общественности, чтобы вопрос находился под контролем. Конечно, названная причина гибели рыбы – это абсолютная глупость. Какой резкий перепад температур в конце сентября? Это очередная отписка. Скорее всего, там был какой-нибудь сброс, власти должны разбираться с этим.
Не так давно мы делали анализ воды карьера №1 – там превышение было зафиксировано предельно допустимых концентраций некоторых элементов в 4-5 раз. Даже в таком, вроде бы, чистом водоёме. Это серьёзная проблема. У неё много разных причин: проблемы с канализациями – у многих частных домовладельцев их нет, и всё поступает в почву; плюс утилизация отходов ведётся не должным образом. Например, одна выброшенная батарейка загрязняет 20 м2 земли тяжёлыми металлами.
– Другая не менее важная проблема – это загрязнение атмосферы. На каком этапе сейчас находится конфликт между жителями микрорайона Дашково-Песочни и рязанского нефтезавода?
– Конфликт как был, так и есть. Нам обещали, что к июлю будет сделан проект по модернизации очистных сооружений и сероочистки. Мы его так и не увидели. Не знаю, с чем это связано. В рабочую группу ЭРА тоже не включили. Видимо, там есть другие достойные люди, которые будут следить за этим, но мы никакого движения не видим.
– В любом городе сложно отстоять зелёные зоны, а как с этой проблемой обстоит дело в Рязани?
– Точно так же. 12 октября было собрание общественности по поводу вырубки зелёной зоны на улице Бирюзова в Канищево. Там должны начать строительство досугового центра. Нам удалось договориться о создании рабочей группы, которая будет контролировать этот процесс. Потому что если общественность не следит за этим, то лес был: раз – и нет его. Так поступили с частью лиственничного леса на трассе М5 рядом с Рязанью. Это была неприкосновенная санитарная защитная зона, «легкие города», которые спасали нас от выбросов нефтезавода.
В июле городской Думой была утверждена застройка поймы реки Павловки, несмотря на все протесты общественности. Сейчас прорабатывается проект, в котором описано, как всё это будет осуществляться. Это ужасно, потому что там много собственников и вряд ли удастся договориться, чтобы они сделали там какой-нибудь парк.
Павловка – это естественная зона проветривания города по старому советскому плану. Холодный воздух с Мещеры вытесняет загазованный городской.
Несмотря ни на что ЭРА всё равно не оставляет усилий, нам есть за что уцепиться. Сейчас идут суды по этому делу с участием наших активистов.
– Как вам кажется, что нужно сделать, чтобы решить проблему благоустройства ЦПКиО и Рюминского пруда?
– Это сложная с одной стороны проблема и простая с другой. Были попытки застроить весь ЦПКиО или его часть, но они были остановлены. Деньги есть на поддержание самого парка, а на очистку пруда уже не хватает. Надо бы найти инвестора, который установил бы там аттракционы, досуговые центры с сохранением деревьев. Время от времени рассматриваются проекты, но это ни к чему не приводит. Однако, в этом году в ЦПКиО стало почище и получше, появился верёвочный парк.
– Расскажите об акциях, которые проводит ЭРА и, в частности, о той, которая проходила 4 октября.
– В рамках всемирной акции «Сделаем!» в 2008 году 40 тысяч эстонцев вышли на улицы и за 5 часов убрали мусор во всей стране. Перед этим по телевидению крутили очень энергичные и мотивирующие ролики. Мы посмотрели их, зажглись идеей и придумали акцию «Большая уборка», которая проходила уже в пятый раз. Мы организуем её 2 раза в год.
Идея простая: каждый желающий может убрать то место, которое дорого ему, а мы помогаем с пакетами, перчатками и вывозом мусора. По Рязани существует около 50 групп и их становится всё больше, за которыми закреплено место: кто-то следит за озёрами, кто-то проводит уборку рядом с домом.
– Владимир Путин недавно купил 6 тысяч деревьев для национального парка «Мещера», а что оказалось в силах ЭРА сделать для этого заповедника?
– Основное – это наш проект, который называется «Чистая Пра». В этом году он проходил в два этапа – весенний и летний. На реке ставятся станции, мы раздаём рекламу туристам и говорим, что важно бережно относиться к реке, не оставлять мусор. Стараемся привлекать к работе детей. Если они вывозят с собой мусор, то мы его принимаем, а ребятам дарим разные призы: футболки, значки и другие вещи. Плюс бывают экспедиции по очистке Пры. В этих местах раньше закапывали мусор, а речка часто меняет русло, почва размывается, и всё всплывает на поверхность. Некрасиво это и неэкологично.
Еще одна тема – ихтиология. Пра – проходная речка, и по ней рыба поднимается в озёра и нерестится, а потом плывёт на далёкие расстояния чуть ли не до Нижнего Новгорода. Поэтому важно бороться с браконьерством и расстановкой сетей и заколов.
– Какие проекты существуют для детей?
– Летом мы проводим «Зелёную планету» – конкурс рисунков на асфальте, конкурсы скворечников, кормушек. Осенью дети собирают батарейки по школам, но сейчас этим больше занимается «Феникс». Есть проект «Вырасти своё дерево». Мы раздаём ребятам семечки и они выращивают у себя дома сосны, видят, как это непросто, а потом высаживают их в грунт. Те же уборки: хорошо, если когда-нибудь за каждой школой будет закреплен сквер или парк, и дети станут за ним следить.
– Ну это, если скверы в городе останутся. Какие проекты у ЭРА на повестке дня?
– 14 октября состоялось совещание в Общественной палате по поводу лесов с нашим непосредственным участием. Мы боремся за открытость в этих вопросах и общественный контроль. Раньше лесные карты были секретными, то есть лес, вроде, народное достояние, но мы с вами не можем знать, что там происходит. Отрасль убыточная, а 2010 год показал, что там вообще нет порядка – сгорело 240 тысяч гектаров. Это целая катастрофа, случившаяся с нашими «лёгкими». После пожаров сильно участились случаи появления аллергии и заболеваний дыхательных путей.
Также мы постоянно занимаемся проблемой несанкционированных свалок. На сайте ЭРА можно найти карту мусора, которая работает третий год. Наконец-то началась движуха по всем точкам, отмеченным на ней, начали работу администрации города и районов.
Дело в том, что эти кучи нельзя убрать силами волонтёров, а если они и исчезают, то ненадолго. ЭРА изучал эту проблему и подготовил ряд законодательных инициатив, на следующей неделе пройдёт их обсуждение в областной Думе.
Никуда не делась и проблема градостроительства. Городская Дума практически полностью состоит из представителей строительных компаний и под их дудочку пляшет администрация.
– Особенно, когда дудочка толстая.
– Хорошо, когда строится много жилья, но нужно соблюдать какие-то нормы, нам же жить в этом городе.
– Какой бы вы хотели видеть Рязань в идеале?
– Когда-то Рязань уже была самым зелёным городом в России. Это было при Надежде Чумаковой. Кстати, роща в Канищево, которую сейчас вырубают, была посажена при ней. Надеюсь, прежние традиции озеленения города будут возрождены, а в Рязани станет можно свободно дышать, гулять в парках, ездить по велодорожкам. Город должен быть красивым, зелёным и для людей.