Регистрация Поиск

pravo 2

zemlja 1

  • Статьи
30 декабря 2018

В мае этого года в рязанском детском саду «Теремок» под номером 142, расположенном по адресу: улица Новосёлов, дом 38а, проходил медосмотр персонала дошкольного учреждения – осмотрели около 30 человек.

Как рассказал один из родителей, медицинское мероприятие проводила клиника «Профмед». На место прибыли всего три врача: психиатр, гинеколог и терапевт. Можно подумать, других болезней у воспитателей не бывает. То есть осмотр не являлся полноценным, учитывая, что проверяли не просто граждан, а тех, кто работает с маленькими детьми. В общем, приказ Минздравсоцразвития №302н отправлен туда же, куда и профессиональная этика. В дальний ящик стола, разумеется.

Конечно, по бумагам можно провести полный комплект врачей, а это около 10 специалистов, и даже больше, а по факту заплатить только за трёх и оставить руководству на премию – проверять вряд ли кто-то будет, как и то, что забор крови у пациентов почему-то проводился без перчаток. Антисанитарные условия – показательная ситуация о компетентности прибывшей бригады. Пресловутый человеческий фактор и халатность в большинстве случаев и являются причиной проблем. Ещё хуже, если это касается детского здоровья.

Ориентировочная стоимость одного полноценного медосмотра составляет примерно 1,5 тысячи рублей на одного человека, то есть на 30 работников – 45 тысяч рублей. Учитывая, что пришли всего три врача, то есть треть от списка всех специалистов, то две трети денег уходят в неизвестном направлении. И пусть подсчёты примерные и указаны больше для наглядности, зато проблема реальная, которую необходимо решать.

Другая непонятная ситуация с медосмотрами сложилась в Рязанском районе. Все детские сады и школы отправляют свой персонал на медосмотры исключительно в рязанскую межрайонную больницу. Предположительно, некоторыми представителями власти, возможно, даже главой района или руководителем комитета образования, было дано соответствующее негласное распоряжение. Никаких альтернатив не предоставляется. У работников детских бюджетных учреждений просто нет возможности самим решить, где проходить медосмотр, сравнить качество работ и цены. Об экономии бюджета здесь речи нет – даже в государственной больнице эта услуга платная. Деньги потом идут на зарплату, но вряд ли обычным врачам. Торги не проводятся, варианты не рассматриваются. Тем временем люди простаивают целыми днями в очередях – государственные медучреждения зачастую просто физически не справляются с потоком пациентов. В итоге получается конвейерная медицина и уставшие врачи, которые просто по причине загруженности не всегда могут верно определить состояние здоровья человека.

В общем, монополизм в действии.

Пока конкретная организация знает, кому достанется договор, услуги просто не могут быть качественными, потому что только в условиях здоровой конкуренции фирмы стремятся работать, в первую очередь, на результат. Репутация дороже денег, но, к сожалению, не для всех.

У компетентных структур, в том числе Роспотребнадзора, Росздравнадзора и ФАС, появился весомый повод организовать проверки по указанным выше ситуациям.

lifan 6.1

Начинается работа скрипта Cron