Регистрация Поиск

arenda 1

  • Статьи
17 января 2019

Имущество нашего земляка пустили под молоток

 

Иногда люди гибнут под завалами. В мирное время трагедии случаются из-за природных катаклизмов, взрывов газа и человеческой халатности. Это всегда страшно и печально. Как правило, всё происходит внезапно.

Бывает, что трагедии разыгрываются неспешно, у всех на глазах, которые, почему-то закрыты.

Дом №33 по улице Ленина чего только не повидал за свою многолетнюю историю. Построенное в конце 18 века двухэтажное здание выстояло во время войны с Наполеоном, а в Великую Отечественную пленные немцы достроили ещё один, третий, этаж.

В настоящее время по указанному адресу находится жилой памятник архитектуры. Здание трещит по швам. Трещат по швам и жизни людей.

Сергей Есенин живёт в доме вот уже 27 лет, супруга мужчины – всю жизнь. Также в квартире постоянно находятся две пожилые женщины 92-х и 85-ти лет. Мать и тёща Сергея Есенина нуждаются в постоянном уходе, при этом одна из женщин прикована к постели.

Второй год на первом этаже дома ведутся строительные работы. Планируется, что скоро здесь появится кафе. Пока же Сергей Есенин обходит всевозможные городские инстанции, пытаясь объяснить, что жить в условиях постоянной сварки, пыли и грохота, а заодно ждать, когда потолок рухнет на голову, либо дом просто сложится, невозможно.

Всё началось осенью прошлого года. Рабочие с энтузиазмом приступили к проекту, переделывая несущие конструкции. Дом стал идти трещинами, а люди – выживать, страдая от холода. Как выяснилось, разрушили пол на первом этаже, объединяя помещение с подвалом, и ледяной воздух пошёл вверх. На тот момент уже наступила зима. Перекрытие между этажами оказалось настолько тонким, что жильцы второго, несмотря на горячие трубы, не могли согреться. По словам Сергея Есенина, всю зиму он сам проболел. Пожилые женщины еле пережили холодное время года. Невозможно было ни помыться, ни согреться. Спали в зимней одежде. Грохот, сопутствующий строительным работам, казался не самой большой проблемой. При этом горячей воды в доме нет, некоторые ставят водонагреватели, но их не выдерживает проводка, которая практически ровесница самому дому.

Потом наступила весна, а вместе с ней чудо – рабочие куда-то пропали, и наступило затишье. Летом казалось, что всё позади. До тех пор, пока снова не наступила осень – всё началось сначала.

Старинный дом вместе с жильцами круглые сутки испытывали на прочность: дробили, стучали, громили и сваривали. Людям разъедало глаза и лёгкие. Сквозь дым ничего не было видно, а пыль покрыла все поверхности. Трещин на стенах становилось всё больше, а здоровья у жильцов – всё меньше. Перед новым годом Сергея Есенина подвело сердце. Мужчина остался жив, но до конца жизни теперь вынужден принимать лекарства.

Квартиры на первом этаже несколько лет назад были переведены из разряда жилых помещений в нежилые. По закону собственники не обязаны согласовывать их переоборудование с органами местного самоуправления. Однако специализированная, имеющая на это лицензию организация должна составить проект изменений помещения. В случае каких-либо нарушений ситуация будет рассматриваться как самовольная перепланировка. Похоже, исправлять проблемы легче, чем предотвращать. Причинение вреда имуществу и здоровью людей грозит как административным, так и уголовным наказанием.

Тем не менее никаких нарушений здоровья жильцов и целостности старинного здания не видят ни участковые, ни прокуратура, ни другие инстанции. В письме от управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства посоветовали обратиться в суд, так как управляющая домом организация “УК на Маяковского” установила, что работы осуществляются в рамках требования законодательства и не нарушают режима тишины и спокойствия граждан.

В общем, памятник архитектуры рушится, кафе строится.

Чиновники любят драмы.

 

НАТАЛЬЯНОВИКОВА

Еще по теме СТАТЬИ

двери

Начинается работа скрипта Cron