Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
30 января 2019

Бывший защитник памятников архитектуры перешёл на тёмную сторону

 

На разрушающийся дом №33 по улице Ленина наконец обратили внимание. После публикации нашего издания в здание прибыла комиссия.

Памятник архитектуры посетила инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Члены комиссии смотрели, записывали и фотографировали.

Как рассказали представители ведомства, работы по приспособлению нежилого помещения под кафе проводились на основании проекта, разработанного лицензированной организацией. Проверка должна выявить, соответствует ли результат заявленным документам.

Противоборствующие стороны представляли почти коллеги – бывший и нынешние сотрудники государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

Интересы подрядчика защищал Павел Бочков. Не так давно мужчина занимал пост начальника отдела надзора и сохранения объектов культурного наследия, теперь, видимо, занял сторону тех, кто памятники архитектуры уничтожает. С должности Павел Бочков ушёл в феврале прошлого года. Как рассказали в ведомстве – по собственному желанию.

От образа Бочкова-чиновника мало что осталось. В новом амплуа бывший представитель власти бочку катить умеет. Общение с местными жителями проходило далеко не в деловом формате.

По версии Павла Бочкова, здание не разрушали, а реставрировали. Так как техническое состояние дома оставляло желать лучшего ещё до вмешательства, работы по приспособлению помещения под коммерческую идею являлись действиями, направленными на восстановление.

Также мужчина заявил о том, что не знает, о каком кафе идёт речь. По словам представителя подрядчика, помещение на первом этаже переделывается под офис.

При этом члены комиссии чётко обозначили – территория приспосабливается под кафе. Версии нынешних сотрудников ведомства и бывшего представителя власти явно не совпали.

В само будущее кафе, или офис, нашу съёмочную группу пустили не сразу. Место строительных работ от глаз журналистов защищали могучие торсы представителей подрядной организации и захлопнутая перед носом дверь. Видимо, есть что скрывать.

Впрочем, после того, как экскурсию всё же устроили, Павел Бочков показал и рассказал, что рабочие укрепили перекрытия подвального и первого этажей, а также балки, колонны и своды. Кроме того, расчистили подвал.

Также представитель подрядчика уверил, что децибелы долбёжки во время ремонтных работ не превышали установленных норм. Не подвергали здоровье жителей дома опасности и сварочными работами, так как сделали вытяжку. Куда и сколько конструкция вытягивала, пока людям было нечем дышать, правда, не ясно.

Старинный дом является объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что нельзя менять внешний облик здания. Например, если в доме появятся лишние окна или двери, собственника должны привлечь к уголовной ответственности.

То, что фасад украшают разрастающиеся трещины, судя по всему, не считается. То, что здание рушится изнутри, и причиной стали ремонтные работы, нужно ещё доказать – вполне возможно, что окажется, будто так было и раньше. Почему выдали разрешение, если дом уже был в аварийном состоянии, вряд ли кто-то ответит.

Предполагаемую хозяйку помещения никто из местных жителей не видел. Известно только, что Ольга Серёгина живёт в Одинцове. Представители женщины с недовольными местными жителями справляются сами, вероятно, неплохо зарабатывая.

Очевидно, что Павел Бочков прекрасно разбирается в деле. Богатый опыт, полученный за несколько лет, проведённых на руководящей должности в инспекции по охране объектов культурного наследия, наверняка пришёлся кстати. На чьей стороне быть – видимо, вопрос цены.

Результаты проверки станут известны через несколько недель. Пока же работы приостановлены, и у жителей дома есть возможность передохнуть. Главное, правильно поставить ударение.

 

НАТАЛЬЯНОВИКОВА

двери

Начинается работа скрипта Cron