Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
18+
31 января 2019

В клепиковской деревне местных жителей пугают языческими ритуалами

В 2016 году рядом с селом Долгинино Рязанского района почти 40 гектаров земли приобрели члены рязанской языческой общины «Троесвет», которая с 2008 года входит в состав общероссийского объединения родноверов «Велесов круг», являющейся одной из самых многочисленных и хорошо организованных языческих структур России. Вместо экофермы, под которую якобы покупался участок у муниципалитета, в поле установили стелу с выгравированным черепом козла. Никаких сельскохозяйственных работ там замечено не было. Место больше походило на ритуальную площадку, что вызвало у местного населения много вопросов. Руководитель общины, или волхв, Богумил Гасанов любопытство не удовлетворил, в результате чего встретил вполне естественное народное сопротивление. Сторонников идолопоклонников и оккультных ритуалов не нашлось.

В результате Богумил Гасанов вместе с остальными членами общины обосновался в деревне Зубово Клепиковского района. Теперь там благоустраивается территория, возводятся новые постройки, в том числе ритуального характера, например, молельный дом и алтарь для жертвоприношения.

Отличительные особенности указанной религиозной группы – это наличие жёсткой иерархии, развитые межрегиональные связи с представителями языческих общин. Проведение обрядов сопряжено с резкой критикой канонов Русской православной церкви и государственной власти. При осуществлении ритуальных актов участниками используется комплекс практик, заимствованных из мистических течений Востока, такие как тантризм и шиваизм, порой, мягко говоря, выходящих за границы общепринятых норм морали и нравственности. Далеко не все жители центральной России приходят в восторг при виде прыжков через костры в полуголом виде.

В результате недовольные местные жители буквально завалили жалобами региональные и местные органы власти. Уже начало проверок показало, что нарушений в деятельности родноверов хватает, часть из которых касается национального парка «Мещёра». Так, например, на заповедной территории незаконно были срублены деревья, которые в последующем использовались при строительстве жертвенных столпов и деревянных идолов. Частично огороженный участок оказался больше положенного, захватив землю национального парка. Нарушаются правила противопожарных мероприятий. Кроме того, на месте особо охраняемых природных территорий образовалась несанкционированная свалка. Правила проезда по указанной территории и посещения лесного фонда в пожароопасный период общиной не соблюдаются. По всем этим фактам составлены административные протоколы.

Активно община Богумила Гасанова начала использовать интернет: в социальных сетях продвигаются цели религиозного объединения, выкладываются фото- и видеоотчёты с очередных встреч в деревне Зубово: прыганье через костры, купание в обнажённом виде, проведение языческих ритуалов.

Как нам пояснили эксперты, ни к православию, ни к старославянским традициям эти «игрища» отношения не имеют. Истинная цель проста – привлечение новых адептов, чаще молодых, неопытных, настроенных радикально, для получения различных пожертвований.

 

ПЕЛАГЕЯЗЮЗИНА

brikus 5

Начинается работа скрипта Cron