Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
18+
08 февраля 2019

Заслужила похвалу – получила палкой по ж@пе

Спорт – это всегда не просто. Дух соперничества и командный, победы и поражения, слёзы радости и боли. Спорт – это всегда тяжело. Чтобы добиться результатов, стремление к победе должно быть в крови. Это другая жизнь с самого детства.

Каждый спортсмен знает, что такое боль. Будь то художественная гимнастика, волейбол или борьба, без преодоления себя не обойдётся. Как и без синяков. Спорт всегда сопряжён с травмами.

Тхэквондо – это боевое искусство без использования оружия. Ссадины и синяки для бойцов – вполне нормальная часть тренировок и соревнований. Иногда, к сожалению, травмы рушат жизнь. Как минимум, разворачивают на 180 градусов.

Эта история произошла два года назад.

В апреле 2017 года 17-тилетняя девушка пришла на тренировку по тхэквондо. Занятия проходили в школе №50. Спортсмены готовились к Чемпионату России, до соревнований оставалось 2 месяца.

Тренер высшей категории Сергей Косьяненко, у которого Ирина Климова1 занималась на протяжении девяти лет, построил спортсменов в шеренгу. Выбор пал на двух девушек.

Ирину Климову вместе с подругой по спортивной школе тренер поставил на кулаки – та самая позиция, в которой отжимаются. Впрочем, этого от девушек не требовалось. Необходимо было просто стоять и терпеть, тренер проводил воспитательную работу – показательную порку. Бамбуковая палка, которую Сергей Косьяненко всегда носил с собой на тренировках, прошлась по ягодицам девушек.

За несколько дней до этого Ирина Климова взяла золото на Всероссийских соревнованиях. Девушка показывала неплохие результаты и подавала спортивные надежды. Возможно, для того, чтобы тхэквондисты не зазнавались, у Сергея Косьяненко было принято их демонстративно лупить.

Синяк, образовавшийся на мягком месте, Ирина Климова от родителей скрыла и ничего о случившемся не рассказала.

Произошедшим поделилась вторая девушка, поставленная на кулаки. Мать спортсменки тут же позвонила родителям Ирины Климовой.

Нелли Зайцева осмотрела дочь. На мягком месте 17-летней девушки расцветал синяк. Мать пошла в атаку на тренера.

В то время как Нелли Зайцева защищала дочь, родители других детей приняли сторону Сергея Косьяненко.

Вице-президент Рязанской областной федерации тхэквондо, главный тренер сборной команды Рязанской области оказался неуязвим и всеми любим.

Сначала мать девушки просто хотела донести до Сергея Косьяненко, что так делать нельзя. Вместо извинений тренер посоветовал выбрать другой вид спорта.

Женщина обратилась в полицию с заявлением об избиении, но не добилась даже освидетельствования побоев. Экспертизу провели только через две недели в ОКБ за счёт родителей.

В остальном счёт был в пользу Сергея Косьяненко.

В возбуждении уголовного дела отказали в связи с отсутствием состава преступления и свидетельских показаний.

Несмотря на то, что порка палкой проходила на глазах немалого количества спортсменов, все решили промолчать.

Отказалась давать показания и девушка, стоявшая на кулаках рядом с Ириной Климовой. Спортсменка решила для себя, что не готова закончить карьеру. Родители поддержали.

Было ли право выбора у Ирины Климовой – неизвестно.

Нелли Зайцева обратилась в министерство образования. Вмешиваться никто не стал. Не отреагировали на обращение об избиении и в министерстве спорта, как региональном, так и федеральном.

Приезжал президент Союза тхэквондо Анатолий Терехов. Ни у родителей, ни у детей претензий к тренеру не оказалось.

Возможно, пришлась кстати Сергею Косьяненко поддержка Андрея Савичева. Бывший министр в то время интересовался дорогами, судя по всему, не так сильно, как спортом. Андрей Савичев с 2004 года является президентом областной федерации тхэквондо, а также председателем попечительского совета Центра развития данного вида спорта.

Числится в Федерации и Игорь Ковалёв. Исполняющий обязанности заместителя главы администрации обозначен как член попечительского совета и первый спонсор Центра развития тхэквондо.

Прошло почти два года.

Сергей Косьяненко по-прежнему на своём месте и продолжает тренировать детей. Не исключено, что бамбуковая палка никуда не делась, но никто не жалуется.

Возможно, действует первое правило знаменитого бойцовского клуба Чака Паланика.

Тхэквондо позиционируется как боевое искусство. Помимо физической силы, выносливости и гибкости, боец должен обладать такими качествами, как честность, настойчивость, почтительность, самообладание и неукротимый дух.

Понятно, что методы воспитания у каждого тренера свои.

Непонятно, о чём думал Сергей Косьяненко, когда бил по ягодицам несовершеннолетнюю девушку.

В апреле прошлого года прогремел скандал, когда 17-летняя биатлонистка Анна Моисеева обвинила своего тренера Сергея Тутмина в сексуальных домогательствах.

Грань тонка, когда речь идёт о юных спортсменках и ягодицах.

Нелли Зайцева так и не достучалась ни до одной инстанции.

С Ириной Климовой теперь уже всё хорошо. По крайней мере, так сказала мама девушки.

Со спортом было покончено в тот же день – за два месяца до Чемпионата России.

Привычный с детства мир рухнул в одночасье. Потребовалось вмешательство психолога.

Тренер воспитывал бойца. Мать защищала дочь.

Психологические травмы заживают хуже, чем синяки на ж@пе.


 

1Имя и фамилия главной героини изменены по этическим соображениям – прим. редакции.

 

НАТАЛЬЯНОВИКОВА

двери

Начинается работа скрипта Cron