Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
14 февраля 2019

В Рязани развивается медмонополия – всех посылают на МОГЭС

Ещё до двухтысячного года в Рязани закрыли вытрезвитель, находящийся по адресу: улица МОГЭС, дом 3Б. Собранных по улицам пьяных граждан отвозили в больницу скорой медицинской помощи и клали на свободные койки. В результате после операций наркоз пациентов усиливался от обильных алкогольных паров, выдыхаемых соседями по палате.

В 2012 году наконец состоялось торжественное открытие вытрезвителя по старому адресу. Учреждение, ранее находившееся в ведении МВД, передали в Минздрав и сделали подразделением наркодиспансера. Тогда об этом писали все региональные СМИ и даже некоторые федеральные. Однако в начале мая 2018 года вытрезвитель перенесли на Восточный промузел, поближе к одному из корпусов наркодиспансера, но достаточно далеко от центра. Новое помещение оказалось совсем небольшим. Можно подумать, что от этого меньше стали бы пить. Так что теперь сотрудникам ППС и "скорой помощи" приходится тратить больше времени на перевозку нетрезвых "клиентов". При этом перемещение учреждения прошло достаточно тихо: никаких официальных пресс-релизов.

Деньги любят тишину.

Теперь по адресу: улица МОГЭС, дом 3Б открылась государственная база медицинских проверок для выдачи справок кандидатам в водители о допустимости получения прав или соответствующих ограничениях, при которых нельзя садиться за руль. Кроме того, там будут проводить медосвидетельствования на наличие противопоказаний к владению оружием. В кабинеты посадили терапевта, психиатра, окулиста и ЛОРа. Минздрав выдал лицензию на медосмотры, однако устав, похоже, никто не читал. В этом документе Областного клинического наркологического диспансера указанные услуги даже не прописаны.

Один только кабинет окулиста обошёлся примерно в 3 миллиона рублей. То есть деньги людей, проходящих медосмотры на купленном за бюджетные средства оборудовании, пойдут на частные премии. И вряд ли рядовым сотрудникам учреждения. Нецелевое расходование бюджетных средств, как правило, никем не преследуется, потому что законное воровство – уже не воровство.

В соседних областях ни одно госучреждение не оказывает вышеупомянутых услуг, то есть не доминирует на рынке в ущерб другим. В общем, Рязань снова отличилась. Развитие общества невозможно без развития здоровой конкуренции. Частников душат, а нормально организованных услуг предоставить не могут. Теперь коридор наркодиспансера постоянно набит людьми. Нужно создать ещё больше очередей – народ привыкли считать стадом. Так, можно простоять и час, и больше. И это при режиме работы до 15:30 по будням. Не сможешь отпроситься с работы, чтобы полдня провести в очереди – не получишь права. И никакой альтернативы.

В частных клиниках проходить медосмотры будущим водителям больше нельзя. В областном клиническом наркологическом диспансере и областной психиатрической больнице вместо выдачи нужных справок посылают на пять букв – на МОГЭС. Теперь справки получают там. Похоже, психдиспансер и наркодиспансер вступили в сговор. Значит, у контролирующих органов: УФАС, следственного комитета, прокуратуры, ОБЭП есть повод активизироваться и проверить эти медучреждения, а также региональный Минздрав на признаки статей 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", 306.4 БК РФ "Нецелевое использование бюджетных средств". Было бы также неплохо изучить статью 161 БК РФ "Особенности правового положения казённых учреждений", где прописывается, что доходы, полученные от деятельности, прописанной в уставе, должны поступать в бюджет системы Российской Федерации. В общем, широкое поле для деятельности.

По официальной информации, данное нововведение сократит время на получение заключений и максимально исключит фальсификацию медицинских справок. По факту же оказался нарушен закон о защите конкуренции. Получается, что здание наркодиспансера становится доминирующим хозяйственным субъектом, и все коммерческие организации остаются вне поля деятельности. При том, что стоимость осмотров выходит и в государственном, и в негосударственных учреждениях одинаковой с небольшими поправками на конкретную фирму. То есть теперь все потенциальные водители будут нести деньги в одну точку – в здание на МОГЭС, так как другим организациям просто не дают спокойно работать.

Так в Рязани развивается медицинская монополия, которой официально быть не должно. Предпринимателям вместо получения поддержки придётся бороться за законное право развивать свой бизнес, а потенциальным клиентам – за возможность получать справку там, где удобнее территориально и по времени.

Хотели как лучше, но не для всех.

двери

Начинается работа скрипта Cron