Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Сливы
29 марта 2019

Некоторое время назад наше издание писало о развивающейся монополии в наркодиспансере.

За это время контролирующие органы никак не отреагировали на происходящее. УФАС, следственный комитет, прокуратура и ОБЭП по-прежнему молчат и никаким образом не откликаются на грубейшие нарушения законодательства в сфере здравоохранения. Видимо, потому что речь идёт об огромных деньгах.

Ситуация, естественно, также не изменилась. Всех потенциальных водителей по-прежнему посылают на пять букв – на МОГЭС, где вместо полноценного оказания медицинских услуг для излечения наркозависимых, образовано столпотворение здоровых граждан, с которых за справки берут плату. Судя по всему, прибыль идёт на премии, но не рядовым врачам, а чиновникам в белых халатах.

Хотели как лучше. Получилось – как всегда.

В кабинетах сидят терапевт, психиатр, окулист и ЛОР. Как уже писало наше издание, для организации из средств муниципального бюджета на, по всей видимости, незаконно выделенные деньги закупили дорогостоящее оборудование, особенно для окулиста, терапевта и ЛОРа. При этом наличие продвинутой медицинской техники никак не влияет на оказание помощи населению в борьбе с наркозависимыми и тем более в их лечении.

Люди толкаются в очередях, которые хочется назвать километровыми, но это не совсем соответствует действительности – квадратных метров помещения, в котором располагается учреждение, хватает только на то, чтобы стоять друг у друга на головах, ведь ранее оно было предназначено совсем для других целей.

Продолжая тенденцию с эмпирическими исследованиями, наш корреспондент под прикрытием отправился на адрес, чтобы испытать на себе всю процедуру получения справки. В итоге вместо того, чтобы писать разоблачительные статьи, полдня пришлось простоять в очередях.

Лайфак: Если собрались на МОГЭС, про работу в этот день забудьте, часом дело не ограничится.

Работает медучреждение исключительно по будням с 8.30 до 15.30. Это не реклама, это какой-то идиотизм.

В общем, если вы выбрали день, которому суждено стать выкинутым из жизни, и приехали на МОГЭС, сразу будьте внимательнее и общительнее. Иначе можно просто потеряться в очередях и отстоять не ту. В нужной придётся начинать всё заново.

В регистратуре три окна. Оплачивать специалистов нужно в два захода.

Нарколог, окулист и терапевт вместе стоят 1200 рублей. За психиатра нужно заплатить 500 рублей, уже в другом окне. Очень странная логика. Процедура напоминает что-то вроде финансовых махинаций и уклонения от налогов. Судя по всему, лёгкие деньги так же легко распределяются по разным организациям, счетам, карманам.

Осмотр у специалистов весьма беглый.

Так, нарколог просто спросил фамилию. Психиатр, помимо фамилии, поинтересовался образованием и должностью, после чего задал два элементарных вопроса. Оба специалиста дали заключения, что потенциальный водитель – не псих и не наркоман. Далее последовал окулист, который не стал заморачиваться и написал идеальное зрение, несмотря на то, что одна и та же строчка левым и правым глазом была прочитана по-разному.

Заключительной инстанцией стал терапевт. С прошедших квест собрали заключения предыдущих специалистов и паспорта и через некоторое время, выкрикивая в коридор фамилии, выдали справки. Почему не делают анализы на наркотики и даже не осматривают вены на наличие следов от уколов – непонятно. Что и говорить про тщательные тесты для выявления психиатрических заболеваний или нормальное исследование остроты зрения.

В принципе, возможно, психи, которым действительно не стоит садиться за руль и иметь при себе оружие, отсеиваются на первоначальном этапе – не выдерживают очереди. Впрочем, запсихует в данной ситуации любой гражданин, который привык ценить своё время.

Альтернативы, между тем, нет.

Тогда возникает большой вопрос: почему при таком, мягко говоря, поверхностном медосмотре нельзя с тем же успехом разрешить выдавать справки и частным клиникам, где тоже умеют ставить печати и спрашивать фамилии. Так у граждан хотя бы появилась бы возможность выбора местоположения медучреждения и возможность сэкономить время.

Формальность проведения осмотра свидетельствует о простом поборе со стороны госучреждения.

Якобы на МОГЭС посылают, чтобы медицинские справки не подделывали, и, соответственно, наркоманы и психи не получали права и оружие. Решение проблемы при этом выглядит весьма сомнительным, так как справки изготавливают специальные типографии на бланках строгой отчётности со степенями защиты, как у банковских казначейских билетов.

Можно, конечно, предположить, что нарколог по одной только фамилии имеет право давать заключение о годности, если человек не выглядит убитым наркоманом или алкоголиком. Не понятно, почему справку нельзя получить в любом другом медучреждении, в котором есть врач данной специализации. Видимо, проходить медосмотры там, где это удобно, было бы слишком просто.

В общем, Рязань снова отличилась. В соседних областях ни одно госучреждение не доминирует настолько в ущерб другим. О здоровой конкуренции никто, похоже, не слышал.

Население лишают альтернативы, а заодно душат частников. Все коммерческие организации сосут. Леденцы на ресепшене, естественно. Пока компетентные органы не разберутся в ситуации и все потенциальные клиенты не будут стекаться в одну точку где, к тому же, получают услугу, которую качественной очень трудно назвать.

Похоже, что наркодиспансер зарабатывает хорошие деньги – за день такой формальный медосмотр может пройти более тысячи человек. В среднем это 1 700 000 рублей ежедневно, учитывая, что минимальная цена – 1700 рублей с клиента, якобы проходящего четырёх врачей.

Могли бы тогда на заработанные деньги хотя бы расширить помещение, чтобы посетителям было удобнее толкаться. Или в крайнем случае начать лечить алкозависимых и наркозависимых жителей Рязани. Куда отправляются деньги сейчас – неизвестно.

 

МАРИНАЯСТРЕБОВА

Еще по теме СЛИВЫ

brikus 5

Начинается работа скрипта Cron