Регистрация Поиск

medexpress 1.2

medexpress 3

  • Сливы
  • Статьи
06 августа 2015
Члены автокооперативов «Темп» и «Борец» судятся с новым председателем за своё имущество
Автокооперативы Темп и Борец

Свободной земли в городе остаётся всё меньше. Последняя зелень природная давно обменена у чиновников на зелень американскую. Застраивается всё что можно, на любом свободном бордюре громоздится здание. Вот, например, во II микрорайоне Дашково-Песочни лепят очередную стальную конструкцию в несколько этажей. В самый что ни на есть притык к жилым домам и дороге.

Последние большие участки земли остаются под гаражными кооперативами. Это теперь самые лакомые куски. Владельцы, как правило, люди бедных слоёв, без связей и денег. Таких отжать в сторону – милое дело. Достаточно вспомнить недавний скандал, разгоревшийся вокруг «Черезовской» площадки, где под предлогом озеленения территории известная строительная компания решила заодно мощно воткнуть пару многоэтажек. Люди повозмущались и разошлись.

Противоположная ситуация случилась с автокооперативами «Борец» и «Темп», созданными на улице Бирюзова ещё в 1986 году. На этот раз никого не просят освободить место для нового парка. Напротив, нашёлся такой, кто назначил себя председателем, забрав печать и документы из сейфа со следами взлома.

В начале апреля 2011 года в административное здание кооперативов, где расположены помещения для охраны и учёта денежной наличности, электрощитовая и зал для заседаний членов правления, зашёл хорошо знакомый членам «айрапетовской» группировки Владимир Алпатов, а с ним трое неизвестных. После определённых манипуляций с входной дверью, а затем и сейфом, в руки к незваным гостям попали 135 тысяч рублей. Также из кабинета исчезли чистые бланки новых членских книжек.

Инцидент произошёл на глазах сторожа, который сразу по телефону рассказал о случившемся председателю «Темпа» Алексею Коровину. Тот долго не телился. Руководитель гаражного кооператива в темпе поспешил обратиться в правоохранительные органы. Разбираться в ситуации поехал участковый из отдела полиции №4.

По словам Алексея Коровина, несмотря на явные признаки взлома, полицейский не стал составлять протокол, ссылаясь на невмешательство в гражданско-правовые отношения. Интересная, конечно, формулировка. Дверь выбита с ноги – муж домой пришёл.

В результате один из визитёров Артур Сухарев, наверное, благодаря той самой печати получил регистрацию в налоговом органе в качестве председателя автокооператива «Борец». Как известно, обе гаражные площадки располагаются рядом друг с другом и имеют одно совместное административное здание.

Помещение строилось общими усилиями на членские взносы, в том числе и ветеранов, а в итоге досталось почти посторонним людям.

Затем началась канитель с правами на имущество. Члены кооперативов через правоохранительные органы возвращали здание себе в пользование, но Артур Сухарев снова регистрировал себя председателем и восстанавливал право на имущество.

Новый владелец сделал второй этаж, который сдал за 50 тысяч рублей в месяц под магазин по продаже колёс для автомобилей.

Потом очередь дошла до «Темпа». Артур Сухарев тем же самым образом стал и председателем кооператива «Темп». В новой должности очень удобно отзывать иски своих оппонентов на самих себя. В кооперативе «Борец» есть за что бороться.

Территория занимает 3 гектара, на которых стоят 650 гаражей. Каждый владелец платит в год 2,5 тысячи рублей. Несложный подсчёт даёт возможность понять цену вопроса. В год эта сумма составляет 1 миллион 625 тысяч рублей. В месяц – 135,5 тысяч рублей. Неплохие сборы. За такие деньги можно вышибить не одну дверь. Причём, лбом.

Кооператив «Темп» занимает около двух гектаров земли и состоит из 380 боксов. Взносы с каждого составляют 1700 рублей. Правда, пока всё достаётся старому председателю. Это хоть как-то уравнивает шансы.

Начальник УМВД России по Рязанской области Николай Пилюгин дал команду подчинённым разобраться в случившемся.

Сейчас плановые платежи обоих кооперативов, такие как  налог на землю и электричество приостановлены. Невозможно заключить договор на ремонт электросетей, что может привести к банкротству. Люди останутся без гаражей. Все чиновники, к кому обращались за помощью, отвечают лишь стандартными отписками. Члены кооперативов, всё ещё надеясь на справедливость, скидываются на аренду маленькой комнатки, служащей заменой административного здания. На 7 августа запланировано очередное судебное заседание.

Наше сетевое издание следит за развитием ситуации.

ИРИНАПЕЧОРИНА

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron