Регистрация Поиск

pravo 2

zemlja 1

  • Сливы
18+
04 апреля 2019

Ректор РГУ Андрей Минаев сидит за деньги, которые себе не брал и никому не давал

Завтра в Советском районном суде пройдёт знаковое заседание. Будет принято решение о дальнейшей судьбе ректора педагогического университета Андрея Минаева. С учётом карательного характера отечественного правосудия в исходе можно не сомневаться. Андрей Минаев за то, что не брал ни от кого никаких денег, останется под стражей на основании голых показаний тех, кто это делал.

В апреле 2018 года у ректора РГУ Андрея Минаева на совещании обсуждалась начинающаяся работа комиссии из министерства образования. Речь шла о подтверждении учебному заведению права выдавать дипломы государственного образца по перечню специальностей. Обычная процедура в современном образовательном процессе.

Обеспечение деятельности проверяющих лиц всегда ложилось на плечи деканов факультетов. Как правило, именно эти люди встречали и провожали ревизоров, обеспечивали условия для жизни и работы во время командировки в Рязань.

За аккредитацию в педагогическом университете отвечает проректор по учебно-методической работе Елена Кирьянова, которая также является экспертом Рособрнадзора.

На совещании у ректора Андрея Минаева кто-то из присутствующих акцентировал внимание на сложном финансовом положении, связанным с последствиями кризиса и западных санкций. Прозвучало предложение о том, чтобы деканы получили традиционную премию не по окончании учебного года – в июне, как предполагалось по плану, а прямо сейчас – в апреле. Это давало возможность компенсировать сопутствующие затраты по обеспечению деятельности комиссии. Потребовались бумага, картриджи и прочие необходимые мелочи, без которых работать нельзя, но в бюджете университета расходов на расходники просто не заложено. Да, к тому же, не секрет, что голодный ревизор способен найти нарушения даже там, где их нет.

Заведующий кафедрой международных отношений Юрий Лосев предложил организовать фуршет, но Андрей Минаев категорически отказался это делать.

Все общие собрания проходят в аудитории №5. Заседания учёного совета ведутся под запись.

Ректор Андрей Минаев не давал никому указаний для сбора денег на нужды комиссии, но не увидел ничего предосудительного в том, чтобы выплатить премию на два месяца раньше плана. К тому же размер сумм уже был понятен.

Оплата труда преподавателей складывается из нескольких составляющих. Помимо стабильного оклада сотрудникам начисляется ещё и премия из дополнительных доходов учебного заведения – от платных студентов, проведения конференций и экспертиз, издания книг и сборников научных статей. К апрелю уже стало ясно, какую сумму можно пустить на премии, и приказ был подписан.

Бухгалтерия деньги начислила, удержала все необходимые налоги и остаток перевела на пластиковые карты. Далее получатели были вольны поступать с деньгами, как кому заблагорассудится. Проесть, пропить, раздать кому угодно.

Часть деканов посчитали, что не смогут сами всё организовать, поэтому попросили об этом проректора Елену Кирьянову и перечислили какие-то средства ей на пластиковую карту или отдали наличными купюрами. Затем она что-то покупала оптом и дешевле сама, что-то покупали сами деканы и приносили товарные чеки в подтверждение понесённых расходов.

Фактически сработал формат коллективного хозяйствования, привычный всем родителем российских школьников, когда все сбрасываются в общий фонд, которым потом коллегиально распоряжаются. Непосредственная демократия в действии там, где государство не способно решить проблему самостоятельно. Как и в школьном комитете, это не является предпринимательской деятельностью, так как сами родители тратят собственные средства коллективно.

Ректору Андрею Минаеву никто денег не передавал и не перечислял. Выписывание премий деканам по итогам семестра является безусловным правом руководителя. Так как все получили равные суммы, то Андрея Минаева нельзя обвинить даже в субъективном подходе к премированию.

К деканам также претензий не может быть – с этих сумм выплачены все налоги, а значит деньги – чистые и могут тратиться на любые нужды.

Елена Кирьянова, которой перечислили часть средств на централизованные закупки, также не нарушила ничего. Это не является незаконной предпринимательской деятельностью, так как извлечения прибыли нет.

Комиссия отнеслась к работе ответственно и лишила аккредитации два факультета, которые не смогли и не стали устранять выявленные нарушения.

Прошёл год, и в прокуратуру поступила жалоба, после чего два декана тех самых лишенных аккредитации отделений Павел Кричинский и Владимир Отт дали показания о том, что премия обоим была начислена незаконно.

При этом остальные руководители университета подтвердили, что премию свою заслужили, а куда именно тратить полученные деньги – личное дело каждого.

Два свидетеля Павел Кричинский и Владимир Отт, на основании показаний которых Андрей Минаев находится в изоляции, доказали распечатками из банка, что переводили суммы со своих карточек на карточку проректора Елены Кирьяновой. Диктофонных записей таких распоряжений тоже нет.

Таким образом, даже главные свидетели обвинения и основные претенденты на освободившееся место ректора подтверждают, что денег Андрей Минаев не получал.

Интересная получается ситуация, когда человек не присвоил себе ни одной копейки деканских премий, но всё равно взят под стражу. Странное у правоохранительных органов понимание коррупции.

Все действия Андрея Минаева были продиктованы исключительно интересами университета, а не лично своими. Зарплата ректора не уменьшилась после лишения аккредитации двух факультетов. Не изменилась, если бы лишились права на выдачу дипломов государственного образца и большее количество отделений. Другими словами, никакой личной материальной заинтересованности от итогов работы комиссии у Андрея Минаева не было.

Пойманный с поличным под видеозапись в 2010 году декан Павел Кричинский не оказался за решёткой, а спокойно дожидался истечения срока давности на свободе.

Андрей Минаев, не взявший ни с кого ни копейки, находится в камере.

Сегодня от уголовной ответственности была освобождена депутат Рязанской областной Думы Елена Филатова, по вине которой бюджет понёс реальные потери. Однако, жена миллионера в парламенте, а нищий учёный завтра может оказаться в СИЗО.


ПЕЛАГЕЯЗЮЗИНА

lifan 6.1

Начинается работа скрипта Cron