26 апреля 2014
Елена Киреева

Управляющая сети фитнес-центров Fit Elit Елена Киреева рассказала все тайны спортивного бизнеса и удачных тренировок. О том, как тренируются московские богачи, зачем нужен тренер и сложно ли быть женщиной-начальником в Рязани читайте в этом интервью.

– В последнее время в Рязани открылось большое количество фитнес-клубов высокого качества. У горожан уже создаётся впечатление, что клубов скоро будет больше, чем спортсменов. Так ли это?

– Вряд ли в Рязани фитнес-клубов будет больше, чем спортсменов. На сегодняшний день в нашем регионе приблизительно два-три процента жителей занимаются фитнесом. Но мне кажется, если капнуть глубже, то полтора-два процента. Я думаю, что эта индустрия сейчас активно развивается, и нам, естественно, интересно, чтобы этот процент становился больше. Да, и чем больше фитнес-центров, тем лучше. Чем больше фитнесс-центров, тем большее конкуренции тем интереснее.

– Изначально вы были заявлены, как элитный фитнес-клуб, что понятно уже из названия Fit Elit. Это означало, что в клуб могут ходить лишь состоятельные люди?

–Да, мы хотели сделать клуб такого формата, но получилось ещё лучше. Сейчас у нас уровень бизнес-плюс. Было придумано красивое название Fit Elit, логотип, дизайн.

Fit Elit больше напоминает яхт-клуб из какого-нибудь иностранного фильма. Здесь есть центр красоты, бар, боксёрский ринг, сауны. Проще говоря, здесь можно не только тренироваться, но и общаться и вообще приятно проводить время. Вы специально ориентировались на клубный формат?

– Конечно, всё было намеренно, всё рассчитывалось. Работал дизайнер, который рассматривал, где что будет удобнее расположить. Все переходы и различные зоны рассчитывались и продумывались. Есть некоторые нюансы, но с ними ничего нельзя поделать, это уже зависит от самого здания.

– Насколько женщина может быть руководителем? Теперь это воспринимается нормально? Очень часто у некоторых от власти проявляется стервозность и другие не самые лучшие черты характера.

– Мне кажется, что в настоящее время женщина-руководитель – это нормально. И здесь не обязательно быть авторитарной.

– Насколько нам известно, Вы сами из Рязани, но работали какое-то время в Москве. Расскажите, как строилась Ваша карьера.

– Сначала я работала в Рязани. У меня была своя фитнес-студия. Потом я переехала в «Аристократ». Проработав там какое-то время, я поняла, что мне надо ехать в Москву. Просто это было то время. Сейчас я уже советую не ездить в столицу, в Рязани уже достаточное количество хороших фитнес-клубов, есть, где работать. А мне тогда хотелось работать в месте, где есть клубная система.

В Москве я работала в клубе «Кимберли Лэнд» который был и остаётся клубом высокого уровня. Это спортивный центр семейного формата с аквапарком, хорошим уровнем детского фитнеса, тренажерного зала, там даже есть дайвинг.

– Почему вернулись в Рязань?

– Я была в декретном отпуске и мне поступали разные предложения, – в том числе поработать в «Барс Премиум» управляющей. Я согласилась. В «Барс премиум» я проработала в течение года, получила огромный опыт работы в новом статусе.

– Этот бизнес является прибыльным?

– Конечно же, данный бизнес приносит деньги, но это не нефтяная скважина. Чтобы работать в индустрии фитнеса, надо любить своё дело, потому что сил он требует гораздо больше, нежели продажа чего-либо. Во-первых, это работа с персоналом. А я считаю, что в сфере услуг всё зависит от персонала. Привлекает и удерживает клиента не тренажёр, а человек.

– Полностью с Вами согласен, но из рязанских олигархов, по крайней мере, тех, с кем мне довелось плотно общаться, это мало кто понимает. Смотрите, какая ситуация: в нашем городе есть спортивный факультет, казалось бы, должно быть много профильных специалистов. Сложно ли было подыскивать инструкторов?

– Это была и есть большая проблема. Для меня это действительно проблема найти, обучить и удержать сотрудника. Ещё есть такая тенденция в Рязани, что если ты чего-то достиг, то хочется ехать в Москву. Но есть такие сотрудники, в которых не жалко вкладывать ни сил, ни времени, ни денег. Может быть потому, что я сама была тренером и через это прошла. Я понимаю, что от тренеров, администраторов, менеджеров, гардеробщиц и уборщиц зависит всё. Если тренер сработает на пять, а уборщица на три, то вся работа тренера пойдет крахом, это отпугнёт клиента.

– Вы специально выбирали дорогие тренажёры? Многим вполне хватало уровня украинской фирмы Vasil Gym, – другой техники в Рязани мало кто видел.

– Наши тренажёры Techno Gym, Life Fitness и Precor действительно хорошие. И эти бренды с украинской линейкой не стоит даже сравнивать.

В чём проблема русского фитнеса, так это в том, что у нас ещё не изготавливают качественные тренажёры. Качество это пока лишь Америка и Италия, поэтому пришлось переплачивать.

– Ваши спортивные клубы теперь чуть ли не в каждом районе города. Это самостоятельные центры или всё-таки сеть?

– Это сеть. Но принято называть сетью ряд фирм под одним названием и для одного и того же контингента. Мы от этого отошли. В нашем случае это сеть, потому что один собственник и один управляющий, но немного разный у нас подход в каждом клубе. Это сложная политика для сети, было бы проще, будь всё одинаково: одинаковая реклама, позиционирование. Нам же необходимо немного разные акценты ставить. Поэтому я считаю, что в маркетинге нам тяжеловато. Но для Рязани это здорово.

– Летом обычно мало людей ходит в фитнес-клубы. Это тяжёлый период для вас?

– В этой индустрии существуют сезонные колебания. Лето для фитнеса – нелёгкий период, рукава засучиваем выше, работаем ещё больше. Мы ввели летнюю карту на три месяца. Это позволило более гибко подойти к привлечению новых клиентов.

– Сколько сейчас стоит у вас годовой абонемент?

– В Fit Elit годовой абонемент стоит 35000 рублей.

– Кто ваша аудитория?

– Средний возраст наших посетителей 30-35 лет, больше женщин, где-то процентов 65. Это люди среднего заработка и выше среднего.

– Проводите ли вы внутренние семинары и тренинги?

– Да, мы приглашаем бизнес-тренеров и мастер-тренеров, которые проводят семинары для нашего персонала. Это либо преподаватели по фитнесу, которые читают лекции по питанию и методике ведения занятий, или рассказывают о групповых программах, о модных веяниях.

Также мы приглашаем специалистов по сервису, которые обучают наших администраторов. Вот например, директор фитнесс-клуба «Марк Аврелий» Лена Дари приезжала, читала по сервису семинар. Ну, и, конечно, проводим тренинги сами, чтобы не расслабляться. Для примера, в хороших отелях каждый день хотя бы по пятнадцать минут идёт тренинг по сервису перед началом работы.

– Как всё-таки лучше заниматься: самому или с тренером?

– Конечно же, намного эффективнее тренировки под чутким руководством тренеров. Чаще всего, когда человек покупает нашу клубную карту, ему кажется, что он всё сможет сам – тренажёры-то есть. Особенно часто эту ошибку делают бывшие спортсмены, которые думают, что всё знают. Во-первых, такой человек может перестараться. Совсем не грамотно тренироваться каждый день, а бывший спортсмен может решить, что он подготовленный, и будет упражняться по два часа в день. Я всегда привожу пример, что, когда болит зуб, мы идём к врачу, а не занимаемся самолечением. Так и в спорте, надо доверить своё тело профессионалу.

– Люди состоятельные, как занимаются? Есть ли разница между тем, как тренируются рязанские и московские олигархи?

– Совсем богатые люди в Москве имеют дома тренажёры и приглашают на дом инструктора. В Рязани пока такого нет. Возможно, в нашем городе у людей уже есть какие-то тренажеры дома, может быть, они сами тренируются. Но пока я не слышала о том, что бы и в Рязани занимались таким образом. Конечно же, собственники бизнеса занимаются днём, это более комфортное время: меньше людей, организм более заряжен.

– Если заниматься с тренером, как скоро будет виден результат?

– Практически сразу какой-то минимальный результат, но уже будет виден. Это называется «волшебный пинок», поэтому и у меня есть личный тренер. Порой неохота, а подводить тренера нельзя, стыдно перед человеком. По себе знаю, что если тренера нет, то я не буду заниматься, сразу найдётся сто причин.

– В интернете сейчас можно легко найти специальную уже готовую программу тренировки. Такое приложение не заменит тренера?

– На мой взгляд, это ерунда, всё должно быть индивидуально. Вот одна девочка похудела по этой программе, а другая так уже не похудеет. Главное, это питание. Без тренера правильно питаться не будешь, а тренеру уже стыдно признаться, что что-то съел. Попробуешь соврать – на взвешивании всё равно всё видно будет.

МИХАИЛКОМАРОВ