Регистрация Поиск

 

 

ПРАВО НА ОТВЕТ

  • Ботва
18+
20 августа 2020

Известный адвокат Сергей Кочетков реализовал право на ответ

Беспрецедентное во всех отношениях решение Роспотребнадзора отстранить от работы более 600 человек областных учреждений и организаций по причине получения сомнительных справок вызвало огромный резонанс, поскольку медицинские осмотры в период пандемии коронавируса больше не могут быть простой формальностью. Известный в стране и грамотный в своём знании адвокат Сергей Кочетков воспользовался правом на ответ и высказал позицию своих доверителей из «Медицинского центра «МедПрофи». Это вечное противоречие между справедливостью и законом наше издание выносит на публичное обсуждение.

Сергей Кочетков уверен, что указанное постановление Роспотребнадзора является ошибочным. Поскольку основано на сообщении из УБЭП. По смыслу действующего законодательства основанием для подобных действий может служить только решение суда или, в крайнем случае, должностного компетентного лица или органа через установление незаконных действий конкретных лиц – физических или юридических.
Если брать природу результатов оперативной работы, то в данном случае, по мнению Сергея Кочеткова, это всего лишь доследственная проверка (кроме того сотрудники ОБЭП небыли на предприятиях где проводился медосмотр и следовательно не могут со 100% уверенностью утверждать о месте проведения осмотра), на основании которой было возбуждено уголовное дело непонятно в отношении кого и непонятно в совершении каких преступных действий1.

Для отстранения сотрудников различных организаций и учреждений от работы Роспотребнадзору требуется собственная проверка для привлечения виновных лиц к ответственности и вынесения соответствующего запрета. Этого сделано не было.

Таким образом, Сергей Кочетков считает постановление Роспотребнадзора в отношении деятельности «Медицинского центра «МедПрофи» ошибочным и вынесенным преждевременно, что может привести к серьёзному осложнению ситуации в регионе в социальном и экономическом плане. Кроме того, отстранение происходит за медосмотры почти годовалой давности.

Так, например, в посёлке Лесной отстранены от работы все сотрудники одного из детских садов (нетрудно представить реакцию родителей), а также запрещён выход на работы рабочим оборонного предприятия «Эластик» (в условиях напряжённой международной обстановки).

Также накануне 1 сентября около 400 человек преподавательского состава средних школ области также оказались с аннулированными медицинскими справками (давайте зададимся вопросом сколько учеников в том числе из выпускных классов останется без праздника «День знаний»).

Сергей Кочетков считает, что создание такой напряжённости, особенно в период тяжёлой экономической ситуации и общего обнищания социально незащищенных групп населения накануне выборов, – недопустимо, и намерен добиваться отмены вынесенного Роспотребнадзором запрета. Реакция органов власти Рязанской области на поспешные действия Роспотребнадзора кажется очевидной.

 


1Причём до 01.08.20. судебная практика двояко трактовала возможность проведения медосмотров на территории заказчика. Но 01.08.20. Постановлением Правительства РФ №1154 премьер-министр Михаил Мишустин поставил жирную точку в этом споре, разрешив проведение медосмотров не привязывать к лицензионному адресу медорганизации.

Еще по теме БОТВА

Начинается работа скрипта Cron