Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Братва
18+
09 июля 2019

Михаил Щербаков снова рискует оказаться с разбитым лицом или сломанными конечностями

Михаил Агафонов, Михаил Щербаков, Виктор Бакушин.


 

Даже за последний год количество недостроев в Рязани сократилось. Если, конечно, не брать в расчёт, что даже после сдачи дома в эксплуатацию некоторых застройщиков приходится чуть ли не со скандалами заставлять исправлять недоделки. Хотя это для большинства уже мелочи после нескольких лет ожиданий и опасений, что здание вообще не достроят.

Одним из оставшихся долгостроев является проект компании «Альфа-Рязань» на улице Стройкова, дом №64. Жилой комплекс «Изумрудный», расположившийся недалеко от Полетаевского рынка, разделён на две очереди. В июле 2015 года компания получила разрешение на строительство. Первую очередь уже сдали в эксплуатацию. Ключи от второй обещали в октябре 2017 года. Прошла половина 2019-го, однако до сих пор собственники не могут не только заселиться, но и пройти на территорию, чтобы проследить за ходом работ.

Подрядчик перестал появляться на объекте с июля 2017 года. Сначала горели сроки, а потом негодование в дольщиках. В ноябре того же года собственникам пустых коробок, которые должны были стать уютным домом, по крайней мере, в представлениях владельцев, пообещали завершить строительство до января 2018 года.

Прошло ещё полгода. В июле 2018 года Николай Любимов, вместо того, чтобы купаться и жарить шашлыки, встречался с учредителем фирмы «Альфа-Рязань» Михаилом Щербаковым. Игорь Греков тоже отдыхать не поехал, а пришёл на собрание по проблемному дому. Владелец организации таких порывов не оценил и отказался от помощи. Потому что проблемы есть у всех, кроме, похоже, самого Михаила Щербакова. Видимо, поэтому тот и не выходил на связь с областным правительством несколько месяцев. В качестве оправдания Михаил Щербаков озвучил, что был до того сильно занят поиском средств на достройку, что даже не нашёл времени не то что на встречи, но даже чтобы посмотреть список пропущенных вызовов, а также что в остановившихся работах виноват кризис, и деньги поэтому быстро закончились. О том, что у учредителя фирмы «Альфа-Рязань» после сдачи первой очереди появился Porsche Cayenne, упомянуто не было. К тому же несколько квартир тоже нужно на что-то содержать. Неудивительно, что деньги быстро закончились. Либо Михаил Щербаков никак не мог прийти в себя: много потреблять спиртного – труд тоже не из лёгких. По крайней мере, на некоторых встречах Михаила Щербакова дольщики видели будто бы в нетрезвом состоянии: слышали много отговорок и теорий, но не всегда разборчиво. Один раз тот даже проболтался, что якобы часть самых первых типа проданных квартир числится за сотрудниками «Альфа-Рязань». То есть на мёртвые души решили привлечь живые.

В результате долгих переговоров и небольшой помощи из бюджета во второй очереди наконец появились окна и крыша. Не понадобилось даже по задумке Михаила Щербакова строить парковку возле дома, все машиноместа для которой тот якобы планировал продать в общей сложности на 25 миллионов, а вырученные средства направить на достройку. Только вот кому нужен кусок асфальта за бешенные деньги без самого жилья, непонятно. Если только чтобы там палатку разбить и экономить на съёмных квадратных метрах. И даже при условии некоторых вырученных сумм с парковки высока вероятность того, что быстрее бы у самого учредителя фирмы-застройщика появилась ещё одна машина или квартира.

За прошедшие пару лет в отношении Михаила Щербакова, который ранее входил в окружение пропавшего без вести "слоновского" долевого Сергея Белова по кличке Белый, возбуждались уголовные дела по заявлениям дольщиков, но были закрыты, как, похоже, и глаза некоторых сотрудников правоохранительных органов – так проще не видеть нарушений. Минувшей весной появилось третье по продаже одной квартиры двум лицам. В Рязань пришёл новый прокурор, и работа зашевелилась. Сейчас всех собственников вызывают в ведомство, берут показания, проводят проверку. Так что одним уголовным делом могут и не ограничиться.

Большинство проданных квартир прошло через сотрудницу отдела продаж Единого городского центра недвижимости Юлию Приз, чей супруг трудился менеджером в «Альфа-Рязань». Помогла мужу сделать план, что называется. И если для супруга женщина подогнала такой подарок, то для дольщиков Юлия Приз стала настоящим сюрпризом, правда, неприятным.

Наличные деньги за сбытые квартиры передавались начальнику отдела продаж Евгению Занину, но не в официальной обстановке, а в машине последнего. Видимо, собирал на новый автомобиль для Михаила Щербакова.

В госстройнадзоре нашему изданию сообщили, что обычно застройщик приглашает посмотреть объект, соответствует ли тот заявленным проведённым работам. Однако руководство «Альфа-Рязань» давно не связывалось с ведомством.

В общем, на данный момент ситуация следующая: строительство заморожено, дом законсервирован, срок регистрации домена альфа-рязань.рф истёк, следовательно, вопреки закону, нельзя посмотреть и проектные документации, а офис по юридическому адресу на улице Есенина закрыт.

Пора, видимо, закрывать и Михаила Щербакова.

 

ИРИНАПЕЧОРИНА
P.S.

В отличие от администрации Рязани региональный Минстрой не стал отвечать на наш редакционный запрос, хотя замминистра Виктория Ягодкина в телефонном разговоре с нашим корреспондентом сообщила, что через электронную почту ответы приходят быстро. Видимо, так же быстро, как сдают долгострои.

  ДОПОЛНЕНИЕ

11 июля, уже после публикации материала, пришёл ответ от Минстроя. Документ можно посмотреть по ссылке.

Еще по теме БРАТВА

Начинается работа скрипта Cron