Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
31 июля 2019

С 1 июля в России запретили долевое строительство. Прошёл месяц, а споры о том, хорошо это или плохо, по-прежнему не утихают. Наше издание уже освещало данную тему. В продолжение генеральный директор архитектурно-проектной мастерской «Капитель» Валентин Рыбак высказал своё мнение о новом законе и о том, чего ждать на строительном рынке в ближайшие годы.

В первую очередь наш собеседник выделил три тезиса:

– новый закон – это хорошо,

– строить придётся быстро,

– качество жилых домов повысится.

По мнению Валентина Рыбака, то, что поправки к закону приняли – это хорошо. Если бы это произошло раньше, некачественного строительства было бы меньше.
Теперь деньги дольщиков пойдут через банки. Средства будут оставаться на эскроу-счёте до самого момента ввода дома в эксплуатацию. Затем деньги возмещаются. Сейчас есть такое понятие, как Негосударственная экспертиза, которой достаточно, чтоб получить разрешение на строительство. В результате принимаются некачественные проекты. После того, как ответственность с застройщиков перешла на банки, на смену придут государственные экспертизы. Таким образом, качество возводимых жилых домов повысится.

В связи с тем, что строительные компании после принятия закона вынуждены брать кредиты в банках, строить придётся быстро. Выдержать темп смогут только те, кто перестроится на панельные технологии.

Такая застройка берёт своё начало ещё во времена Советского Союза. Технология проста: здание собирается из бетонных плит, а стыки закладываются раствором цемента.

Конечно, глаз советские долгожители не радовали, но возводились быстро, правда, имели массу недостатков. Дома, например, как быстро нагревались, так и остывали, а о том, что происходит у соседей пятью этажами ниже, знали все жильцы многоэтажки благодаря отличной слышимости.

Сейчас, несомненно, технологии шагнули вперёд. Так например, появились утеплённые трёхслойные панели, благодаря которым можно забыть о плохой шумо- и теплоизоляции. Внешний вид фасадов также сильно изменился. Сегодня в панель можно вваривать любой материал, в том числе керамическую облицовочную плитку. Таким образом, если постараются архитекторы, дома смогут притягивать к себе восхищённые взгляды.

Ещё вариант – каркасные или панельно-каркасные дома. В роли каркасных элементов выступают железобетонные колонны и перекрытия. Например, два этажа подземного гаража делаются в каркасе, всё остальное - в панельном варианте.

В любом случае, прослеживается тенденция к уменьшению этажности.

Популярные в нашем городе монолитные дома завоевали популярность ещё в 90-х, а активно стали возводиться в начале 2000-х годов, когда нехватка нового жилья в стране чувствовалась остро. Основной материал в таком строительстве – бетон. Большим плюсом для застройщиков является то, что дома можно возводить круглый год. Зимой, например, бетон подогревают. Проблема в том, что далеко не всегда соблюдаются технологии. Чаще всего бетон делается непосредственно на строительной площадке, за те несколько часов, пока раствор довозят с завода до места работ, качество теряется. Зато дома таким образом можно строить любой этажности, в принципе, пока не закончится тропосфера.

То, что Рязань уже вдоль и поперёк утыкана свечками, не заметить сложно. При этом мода жить на 25-м этаже постепенно сходит на нет.

По словам Валентина Рыбака, будущее всё-таки за невысокими панельными домами с красивыми фасадами. В идеале – стоит отказаться от точечной застройки города и начать возводить новые кварталы.

Проблема в том, чтобы найти грамотных проектировщиков.

Что касается строительных компаний, то выживут только сильнейшие. В этом мнение экспертов сходится.

Сейчас львиную долю прибыли будет забирать банк, застройщикам придётся довольствоваться небольшими процентами, впрочем, как и во всём цивилизованном мире. Останутся только крупные компании, остальные не потянут и смогут работать разве что на субподряде.

Покупатели же, наоборот, будут в выигрыше. По мнению нашего собеседника, помимо того, что люди получат очевидные гарантии, снизится и ипотечная ставка банков.

Короче, народ продолжит жить в долг.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron