Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Сливы
13 августа 2019

Полигона отходов у деревни Синец, о котором писали СМИ, не существует

Не так давно в ряде рязанских СМИ прошла информация о якобы невыносимом запахе и нарушениях на месте для складирования отходов недалеко от деревни Синец. Первая и самая грубая ошибка публикаций, на которую стоит обратить внимание, – территория не является полигоном. Это площадка утилизации осадка сточных вод городских очистных сооружений методом компостирования. Самое очевидное отличие в том, что в первом случае просто сваливают отходы, а во втором – получают продукт из отходов. Соответственно требований к обязательному ограждению подобных площадок нет, в отличии от требований к свалкам. Ни в одном документе требований по установке ограждений по периметру нет. Тем не менее, как пояснил нашему изданию директор фирмы «ЭКО-ИЗЫСКАНИЯ» Алексей Карякин, на месте частично установили забор и систему видеонаблюдения исходя исключительно из цели собственной безопасности и недопущения проникновения посторонних на объект.

Недавно продукт, получаемый компанией «ЭКО-ИЗЫСКАНИЯ», – почвогрунт – после трёх лет изучения и экспертиз был зарегистрирован в каталоге агрохимикатов в Минсельхозе. Такой тщательный и долгий процесс может говорить только об одном – о качестве.

Почвогрунт, получивший название«Зелёный город», предназначен для рекультивации нарушенных земель и формирования плодородного слоя в питомниках лесных и декоративных культур, а также для дорожного и зелёного строительства, включающего в себя посадку деревьев, кустарников, формирование растительного слоя откосов. По своим свойствам продукт похож на чернозём.

В роли геомембраны на указанной площадке выступает слой глины, так называемый глиняный замок. Проведёнными инженерно-геологическими изысканиями подтверждается продолжение месторождения глины на принадлежащих «ЭКО-ИЗЫСКАНИЯ» земельных участках в районе озера Синец.

Качественный состав основного сырья – осадок сточных вод, который представляет собой излишки микроорганизмов необходимых для очистки сточной воды. Компания «ЭКО-ИЗЫСКАНИЯ» единственная в России, которая комплексно подходит к работе с данным сырьём, начиная с научной работы, заканчивая получением готового продукта. Социально значимый бизнес, который пытаются задавить публикациями и проверками. Открытая деятельность может раздражать лишь тех и мешать тем, кто сам ведёт нечестную работу.

Основным индикатором отсутствия токсичности грунта являются растущие на хранящемся почвогрунте помидоры. Плоды видел и редактор нашего издания Михаил Комаров, который лично посетил территорию «ЭКО-ИЗЫСКАНИЯ», чтобы убедиться в недостоверности вкидываемой в сеть информации.

Пока что, на первичном этапе, на предприятии подготавливается почвогрунт. У фирмы уже имеется и постепенно реализуется проект освоения питомника. Сейчас идёт накопление «материала». Затем нормативные чистые грунты перейдут в собственность. То, что накоплено, будет запахано для формирования плодородного слоя питомника. Остаётся вопрос применения наработанного почвогрунта. Всё указанное относится к площадке компостирования она же – площадка утилизации и, собственно говоря, питомнику выращивания декоративных и хвойных пород растений.

Теперь к щепетильному вопросу запаха, на который вроде бы жаловались жители близлежащих населённых пунктов. Только вот местные страдать от якобы вони, как это пытались выставить заинтересованные лица, не могут. На границе определяемой законодательно санитарной зоны предприятия в 300 метров, куда не входит жилая территория, постоянно производят замеры выделяемых при разложении органики веществ. Есть договор с региональным Центром гигиены и эпидемиологии. Есть проверки прокуратуры. Ещё никто ни разу не обнаружил превышения допустимой концентрации.

Отметим, что небольшой аммиачный запах всё же имеется, но чувствуется в основном на производственной площадке. Его и не может не быть. Запахи появляются при процессе компостирования из-за разложения органических соединений. Аммиак нужен растениям для нормального роста. И если это вещество генерируется на площадке, значит, процесс идёт правильно.

В организации не отрицают, что в одном непродолжительном месте, где проходит автомобильная дорога, можно почувствовать аммиак, но опять же – участок попадает в санзону, а отодвинуть дорогу просто невозможно.

По всем остальным веществам показатели бывают даже ниже уровня определения.

ИРИНАПЕЧОРИНА

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron