Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Сливы
24 сентября 2019

Детский лагерь заливает посёлок дерьмом

Престижный посёлок Выползово Спасского района задыхается от фекального запаха. Уже месяц спортивный комплекс «Лучезарный» травит местных жителей канализационными стоками. С деньгами и связями легко загрязнять окружающую среду, а вот спасать уже сложнее. Разрушать всегда проще.

«Лучезарный» находится на возвышенности. Как выяснилось, дома и спорткомплекс разделены не только склоном, но и двумя стоковыми озёрами, куда проложены пожарные рукава, через которые вечером и ночью при помощи помпы сбрасывается дерьмо с древних по виду и функционалу очистных лагеря. До жилой территории остаётся метров 50. Во многих домах выкопаны колодцы водоснабжения. Через почву туда попадает фекальная жидкость. Химико-бактериологическая лаборатория рязанского «Водоканала» показала превышение азота аммиака в 10 раз. Происходит катастрофическое загрязнение жизненно необходимых природных ресурсов. Людей в открытую травят через почву, воду, воздух. Чиновников и правоохранительные органы это, похоже, не заботит. Владельца лагеря тем более.

Зато на хлорке, которую необходимо добавлять для дезинфекции, похоже, экономят, не говоря уже об утилизации содержимого очистных и бассейна. На спецполигон вывозить дорого, а у Валерия Деева сейчас не всё так гладко.

По словам экологов-экспертов, прибывших на место, слив в грунт даже очищенной воды недопустим.

В субботу, 31 августа, местные жители обратились за помощью в приёмную губернатора. На место выслали делегацию с представителем из Спасской администрации, полицией и директором лагеря Анной Фроловой. Руководитель постоянно меняла свои показания, начиная с того, что вода с очистных сооружений всё равно сливается в очищенном виде, только почему-то чёрная и дурно пахнущая, и заканчивая тем, что разрешение на сброс есть, ещё 40 лет назад было получено, и что сами виноваты, потому что нечего дома было строить. Или же, ещё одна из версий – стоковые озёра находятся на частной территории, но тут слова расходятся с кадастровой картой. В общем, от этой речи несло так же, как от очистных.

В разовом сбросе в более чем 300 кубов вонючей жижи Анна Фролова не призналась. Плюсом к приезду комиссии старые очистные огородили и вычистили. Видно, к визиту гостей подготовились.

Обслуживанием лагеря занимается фактический владелец этого спорткомплекса рязанский приборный завод. Учитывая, что теперь одним из советников на предприятии с зарплатой под 300 тысяч рублей является бывший областной прокурор Олег Черныш, борьба за право жить по-человечески, по ходу, будет долгой и сложной.

Своей химлаборатории в лагере нет, то есть регулярно следить за состоянием окружающих водоёмов невозможно. Отправлять в другие учреждения никто не будет.

Сохранять окружающий мир, как известно, экономически невыгодно. Наверное, в том числе поэтому закрыли базу отдыха «Волна» в Выползове, также принадлежащую приборному заводу, – там за состоянием очистных кое-как, но следили.

Ниже «Лучезарного» расположено озеро Сельное, куда ходят купаться воспитанники лагеря «Звёздный».

Теперь для восстановления нормального водоснабжения в колодцах и естественной среды в водоёме требуется целый комплекс работ и очень много денег.

Проблема в том, что есть закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», закон «Об охране окружающей среды» и «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», но нет ответственности.

Природоохранная прокуратура и Минприроды молчат. Интерес министра Сергея Абрамова лежит в других плоскостях, как можно судить по распроданному и разваленному «Пожлесу».

Остаётся надежда на вышестоящую власть. Пока ещё.

ИРИНАПЕЧОРИНА

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron