Самый древний игрок на местном политическом поле – ЛДПР. Не стоит персонифицировать личности игроков среди данной группы лиц, так как они – величина переменная. Спонсором последних городских выборов от либеральной партии являлся совладелец торгового комплекса «НИТИ» Георгий Шерозия, который и получил право раздать полученные депутатские мандаты. В то же время, повышенную активность в связи с предстоящими выборами развил Александр Шерин, готовый лично раздавать 8 марта на Театральной площади цветы проходящим женщинам и давать любой другой не столь красивый повод для упоминания себя в средствах массовой информации. Большое внимание уделяется выкладыванию новостей в социальных сетях. Это может стать ошибкой. Социальные сети – плохой канал для пропаганды: здесь новости не читают, а просматривают. Поток хлама в лентах обновлений огромный. Восприятие пользователей сильно снижено.
Команда Георгия Шерозии обладает не только необходимыми для проведения выборов финансовыми ресурсами, но и доказанной беспрекословной лояльности областной власти.
Как известно, лидер фракции в Гордуме Анатолий Суслов поддержал инициативу Андрея Кашаева о запрете допуска журналистов на заседания комитетов городского парламента. Впрочем, незамедлительно Александр Шерин был вынужден оправдываться за своего однопартийца, ссылаясь на то, что тем было озвучено только своё личное мнение не поддержанное руководством.
В «Справедливой России» также трудно персонифицировать референтных лиц в региональном отделении, учитывая постоянную стремительную ротацию таковых. С одной стороны, формальным лидером вновь стал Сергей Пупков, недавно широко прославившийся позорным исходом с должности исполняющего обязанности ректора педагогического университета. Лояльность этой фигуры, владеющей бизнесом на территории региона, к местной власти не вызывает сомнений. Лощёные богачи на баррикады не полезут. Однако, федеральное руководство партии не позволило Сергею Пупкову сменить работников аппарата, назначенных ранее Владимиром Крымским и Дмитрием Гудковым, а для проведения выборов была прислана команда эмиссаров из Центра. Концепция проведения кампании пока полностью неизвестна, но по опубликованным материалам с критикой местных властей в сфере ЖКХ, можно сделать вывод о том, что на роль рядовых спойлеров «Справедливая Россия» вряд ли согласится, тем более, что рязанский список возглавит лично Сергей Миронов. Если вспомнить разговоры о том, что за лояльность партии по крымскому вопросу лично экс-спикеру Совета Федерации могут отдать губернаторский пост в центре России, то вся складывающаяся ситуация начинает просматриваться в другом свете.
По «Патриотам России» можно было бы засомневаться в самой возможности участия этой партии в предстоящих выборах, учитывая мизерный результат предыдущих, но факты говорят об обратном. В оппозиционных средствах массовой информации активизировалась Надежда Корнеева, покинувшая Рязань 15 лет назад, но сейчас обеспокоенная ущемлением прав местных журналистов на посещение заседаний каких-то комитетов.
Владимир Торопов, традиционно появляющийся на людях только перед выборами, размещает в социальных сетях свои видео-поздравления с праздниками.
Директор ЗАО «Металлические конструкции» Сергей Слепых, вроде бы, всё чаще озвучивает сумму в 8 миллионов рублей, которую потратил на кампании в Гордуму и теперь вполне рассчитывает на компенсацию от партии в виде областного мандата.
Учитывая тот факт, что в преддверии выборов губернатор Олег Ковалёв встретился только с двумя лидерами федеральных партий – Сергеем Неверовым из «Единой России» и Геннадием Семигиным из «Патриотов России», – можно сделать вывод о том, с кем действующая власть собирается дружить на данный отрезок времени. Или, как минимум, не враждовать. Опыт потерь от противостояния с партией, входящей в Общероссийский Народный Фронт, имелся на всех последних выборах.
На губернаторских выборах Игорь Морозов смог консолидировать вокруг своей кандидатуры все элиты и электоральные сегменты, стремящиеся голосовать против действующего губернатора, и только личное вмешательство Вячеслава Володина, убедившего кандидата рязанских автохтонов уступить, решило исход голосования. В качестве убеждения, если верить известному политическому тусовщику Олегу Тинякову, звучал аргумент о том, что Олег Ковалёв максимум через год сам уйдёт по состоянию здоровья. Это как Иосиф Кобзон, который десятый год умирает от рака и уже пережил многих из тех, кто на данную тему любил посплетничать.
В городских соревнованиях на получение заветного мандата местные избирательные комиссии отстранили от участия по надуманным поводам множество кандидатов, но реабилитирован был только один. Единственным прецедентом в стране стало восстановление кандидата-одномандатника на прошлых муниципальных выборах по решению Центральной избирательной комиссии России под председательством Владимира Чурова. И здесь секрет кроется не только в том, что беспартийный Владимир Холопов участвовал в различных кампаниях минимум раз десять и подставиться сам с неверным оформлением соответствующих документов просто не мог, но и в том, что шёл на выборы при поддержке партии «Патриоты России», а позволять регионам снимать по-беспределу кандидатов от партии, входящей в Общероссийский Народный Фронт, никто не собирался. Эта ситуация нанесла ощутимый имиджевый удар по региональным организаторам выборов, так как данный прецедент получил широкую огласку в федеральных средствах массовой информации и дал повод всесильному Владимиру Володину в сердцах бросить фразу: «У Ковалёва что не выборы, то сплошные скандалы». Теперь упомянутая встреча первого лица региона с лидерами партий показывает, что предпринята попытка договориться на берегу.
Впрочем, стоит отметить, что Игорь Морозов давно является самостоятельным политическим игроком и вряд ли зависит от какой-либо партии, скорее, – наоборот. На выборы в Гордуму в 2008 году известный политик прошёл от «Справедливой России», на выборы губернатора в 2012 году выдвигался от «Патриотов России», а на выборы в Гордуму в 2013 году от «Единой России».
Более того, есть все основания предполагать о наличии так же собственной игры у бывшего разведчика и теперь. Неожиданная публичная любовь к нему Фёдора Провоторова («лайки» в социальный сетях дословно переводятся именно так), проснувшаяся в последнее время, позволяет сделать вывод, что касимовский почётный гражданин в этот раз откажется от самостоятельной игры и встанет под знамёна бывшего полковника Службы внешней разведки. Правда, если наверняка поймёт, что оставаться при фигуре Олега Ковалёва больше бессмысленно.
Политическое долголетие человека с одним из самых высоких антирейтингов в регионе можно объяснить только способностью быстро улавливать смену направления номенклатурных ветров и умением мгновенно перестраиваться в победный поток. Судя по открытости выражения своих симпатий к опальному сенатору, Фёдор Провоторов уже получил заверения о своём последующем взлёте.
На интересные мысли наводит анализ активности в социальных сетях председателя Касимовской городской Думы. За последний год Фёдором Провоторовым было поставлено более 3 тысяч лайков и репостов. Среди этого числа только две отметки касались событий, связанных с Касимовым. Остальные темы – областного и федерального масштаба. Отчётливо видно, что интересы Фёдора Провоторова лежат далеко за пределами маленького городка, свою привязку к которому можно рассматривать как временную ссылку, вспоминать о которой не очень приятно.
Встаёт резонный вопрос: зачем Игорю Морозову такой груз на ногах в качестве попутчика? Тут всё просто. Помимо наличия финансов, без которых выборы сегодня в принципе невозможны и контролем над бюджетниками Касимова, у Фёдора Провоторова имеется ресурс, превзойти который не возьмётся никто в регионе. С упорством, достоянным лучшего применения, известный олигарх расставлял своих боевых и близких подруг на всевозможные ключевые посты в органах власти. Многие из того очень длинного списка сохранили и усилили свои позиции. И если такие женщины явно не подают виду о сотрудничестве со своим бывшим интимным благодетелем, то это не значит, что в случае всеобщей мобилизации не встанут стройными рядами под старые боевые знамёна.
Так что Игорь Морозов, как искушённый игрок, оптом приобретает ресурс, способный осуществить старую мечту о рязанском престоле. Под женской юбкой пробраться к трону – не самый плохой вариант победы. В каждом политике живёт свой Александр Керенский.
Кроме того, у Фёдора Провоторова имеется успешный опыт избрания спикеров местных парламентов вопреки желанию областного руководства. В качестве примера можно привести двукратное избрание председателем Спас-Клепиковской городской Думы неугомонного Сергея Васина: в марте 2012 года и июне 2013 года. Тогда местному мэру Алексею Просянникову региональной властью была поставлена задача на избрание другой кандидатуры подобранной министерством по работе с территориями, но считается, что Фёдор Провоторов смог убедить мэра упомянутого районного центра не только не пытаться воплотить в жизнь требование губернатора, но и по возможности тянуть время с информированием главы региона об избрании Сергея Васина, что позволило пройти точку невозврата. Считается, что именно пример Алексея Просянникова моментально перевербованного опальным рязанским олигархом из противников в союзники послужил для Игоря Морозова сильнейшей мотивацией привлечения в свою команду некогда непримиримого оппонента.
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что отставной полковник – сильный игрок, к тому же вооружённый знаниями специнститута и опытом работы в спецслужбах. Как известно, сильный шахматист выиграет у слабого даже в поддавки. До 2012 года никому ещё не удавалось объединить вокруг одного кандидата все местные элиты, не отличающиеся восторженным отношением к действующему губернатору. Ранее для нашего региона были характерны распри и борьба друг с другом, вместо консолидированных усилий. Можно предположить, что размышления о главной региональной должности Игорь Морозов ещё не забросил, а пост спикера Рязанской областной Думы – не худший трамплин для этого.
Естественно, здесь перечислены не все игроки. Реальность показывает, что экс-мэры Рязани Олег Шишов и Виталий Артёмов не уступают своему предшественнику Фёдору Провоторову и не упустят возможность разыграть свою карту и конвертировать бывшие электоральные ресурсы, создаваемые во время своего нахождения во главе города во что-то действенное. Как минимум, Олег Шишов уже начал проявлять дорогостоящую повышенную активность в своём избирательном округе, что не свойственно депутату за три года до очередных городских выборов. Да и помимо двух данных фигур за пределами шахматной доски в ожидании находятся многие тяжеловесные фигуры: ладьи, офицеры, кони. По итогам выборов Гордумы-2013 за бортом оказались многие политические тяжеловесы местного масштаба, которые ранее избирались неоднократно и занимали в предыдущих созывах знаковые должности, что позволяет теперь мобилизовать прежних сторонников в своих округах.
Не будем вдаваться в подробности «спецопераций» по лишению экс-депутатов актуальных мандатов, в данном случае достигнутый результат важнее процесса. Впервые в политической истории региона в самостоятельном плавании находятся подготовленные игроки, имеющие успешный опыт одержанных побед и необходимые избирательные ресурсы на территориях.
Допуская это в 2013 году, мало кто из организаторов тех выборов предполагал возможность того, что разгребать последствия данного недальновидного шага в 2015 году придётся им же. Как говорил один бывший депутат, если слегка надавить на пчелу, то появится мед. Если надавить сильнее – появится дерьмо. Теперь с этим что-то придётся делать, чтобы не оказаться по уши в последнем варианте.
Итак, вспомним хотя бы список депутатов, вопреки своему желанию не вошедших в состав сегодняшней городской Думы. Экс-председатели Семён Сазонов и Виктор Варгин. Экс-заместители председателя: Владимир Скрипченко, Татьяна Чинкова, Владимир Холопов, Алексей Завёрткин, Николай Булычев, Вадим Денисов. Экс-председатели комитетов Александр Барулин, Игорь Зеленков, Игорь Ловягин, Татьяна Стручалина, Лариса Пастухова, Виталий Дубровин, Валерий Беликов. Перечень можно продолжать, но очевидно одно – многие из упомянутых политиков могут сыграть на стороне любого крупного игрока и этот игрок, скорее всего, – не Олег Ковалёв.
Судя по всему, в настоящий момент идут всевозможные консультации и формирование различных коалиций, окончательная конфигурация которых и позволит хоть как-то начать прогнозировать конечный результат. Но надо признать, что одна из основных системных ошибок, способная повлиять на исход предстоящих выборов, заложена была ещё два года назад.
Игрок, продувший в шахматы, искренно убеждён, что поражение случилось в результате ошибки. Причём, многие зачастую забывают, что в любом шаге может скрываться подвох на протяжении всей партии. Потом уже одно начинает цеплять другое. Самая первая ошибка в начале игры рушит в итоге всю партию.
Здесь может быть как дебют, так и гамбит. Последний термин в переводе с итальянского языка означает подножку. Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества.
В сегодняшней политической игре перед каждым из участников имеются множество вариантов, но перед игроком Олегом Ковалёвым открываются только две стратегии. Либо разыграть классический гамбит, пожертвовав привычными бесполезными фигурами в собственном окружении, способными провалить любое дело, а взамен договориться с профессионалами. Любо оставить всё как есть, сохранив привычную для Рязани занятную партию, когда фигуры играют игроками. Ожидаемый результат будет типичен и предсказуем. В шахматах это называется «цугцванг», когда оказывается, что самый полезный ход – никуда не двигаться, так как любое действие только ухудшает сложившуюся ситуацию.
В остальном, главным противником действующего губернатора на предстоящих выборах в Рязанскую областную Думу останутся продолжающийся мировой кризис и экономическая изоляция страны.