Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Сливы
28 октября 2019

В Рязани за нужные показания предлагают миллионы

На фото: Сергей Соколов, Андрей Харченко


 

Есть много историй о сотрудниках рязанских правоохранительных органов, которые действовали не в интересах следствия, а исключительно в своих. Одним из ярких примеров целого ряда поразительных правонарушений является ситуация с заключением директора ЧОП «Легион» Артура Братищева в СИЗО, чему было посвящено несколько публикаций. Настала очередь ещё одной.

Для некоторых деньги не только выше закона. Выше всего.

Сергей Анохин в прошлом являлся сотрудником линейного отдела УМВД на транспорте. 16 августа 2016 года на платформе вокзала Рязань-1 задержал человека, который бесплатно распространял сим-карты конкретного оператора. Никакой опасности мужчина не представлял и противоправных действий не совершал, он просто участвовал в акции своего сотового оператора. После задержания Сергей Анохин отвёл мужчину в дежурную комнату и начал избивать резиновой дубинкой. Один удар пришёлся по голове, множество – по ступням обоих ног. Такие вот «ролевые» игры происходили, по всей видимости, периодически – надо как-то скрасить тяжёлое бремя дежурства. 

За нападение на человека, ещё и будучи при исполнении, за умышленную жестокость Сергей Анохин понёс наказание, но при этом достаточно легко отделался. За признание своей вины в превышении должностных полномочий, а также за сотрудничество со следствием полицейский получил 4 года условного срока с испытательным сроком 3 года. Приговор вынес Железнодорожный суд Рязани в конце декабря 2016 года.

Вряд ли это единственный эпизод за несколько лет работы Сергея Анохина в органах, просто остальные потерпевшие не рискнули писать заявления. Так что реальное их количество неизвестно.

Видео- и фотодоказательства преступления сохранились в материалах дела. Резиновую дубинку уничтожили. Хотя предмету можно было найти более практичное применение, чтобы у Сергея Анохина больше никогда не возникло желания нападать на невиновных и беззащитных людей.

После скандальной истории и увольнения из органов работу экс-полицейскому было найти непросто. Тут Сергей Анохин встретился со своим знакомым Геннадием К., к счастью первого и несчастью второго. Бывший коллега пожалел осуждённого и пообещал помочь в трудоустройстве. 

Геннадий К. в то время трудился у человека, имеющего непосредственное отношение к фирме «Гамма», был на хорошем счету и к его мнению прислушивались руководители нескольких организаций. Вот и порекомендовал своего знакомого Сергея Анохина.

Тот случай, когда пожалел о том, что пожалел человека.

Таким образом, Сергей Анохин по хорошим рекомендациям получил хорошую должность – пост директора небольшой и стабильно работающей фирмы.

Смысл работы заключался в том, чтобы получать оптом садовый вар от общества «Гамма» и рознично реализовывать со складов, организуя доставку и отгрузку товара покупателям транспортом ещё одной организации. Средства с продаж шли на оплату продукта поставщику и налоги. Это позволило сэкономить на штате логистов для «Гаммы». Остаток бывший полицейский забирал себе. При этом сам Сергей Анохин не вложил в фирму ни копейки. Уставной капитал, персонал, склады и прочее – всё принадлежало другим людям.

Однажды Сергей Анохин приехал в офис организации. Под предлогом проверки документов директор забирает все бумаги и едет вместе с человеком из окружения известного по нашим публикациям предпринимателя Андрея Харченко ранее судимым Сергеем Соколовым в банк, где обналичивает и снимает порядка 460 тысяч рублей со счёта.

В дальнейшем в течение года таким же образом пропадает более 3 миллионов рублей.

В общей сложности на карман Сергея Анохина и Сергея Соколова упало около 3,5 миллионов. Поставщику товара и реальному производителю, то есть «Гамме», впрочем, как и государству в виде налогов и сборов, не досталось ни рубля. Афёра в духе 90-х удалась. Налоговая, вернее, определённые чиновники сделали вид, что денег в Рязани собрано предостаточно и государственный карман от нескольких сотен тысяч недополученных налоговых отчислений не обеднеет.

В прошлом году руководство сказало Геннадию К., что фирму нужно вернуть. Сам привёл этого человека – сам и разбирайся. В качестве мотивации восстановление честного имени и доверия, а также половина прибыли от этой организации, если всё сложится удачно.

На встрече с Сергеем Анохиным Геннадий К. выступил с предложением отдать тому свой внедорожник в обмен на возвращение фирмы, к тому же все деньги собеседник с компаньонами вроде как уже обналичил, а получить бонусом автомобиль за организацию, которая и без того принадлежит другим людям – выгодная сделка.

И вот тут как раз начинается самое интересное.

Сергей Анохин записал на телефон весь разговор и в начале октября этого года побежал в следственное управление УМВД, где написал заявление, что Геннадий К. якобы предлагал свой автомобиль в качестве вознаграждения за диверсии в отношении Сергея Соколова и прочих из окружения Андрея Харченко. В качестве доказательства приложил указанную аудиозапись.

Геннадия К. тут же вызвали на допрос к следователю Олегу Королёву, который ведёт дело Артура Братищева. Пришлось ехать. Рассказал, всё как есть: про прошлое Сергея Анохина, про его трудоустройство, похищенные 3,5 миллиона рублей, кому реально принадлежит фирма, уточнив, что в записи об этом речь, собственно, и ведётся.

До допроса к Геннадию К. несколько раз приезжали сотрудники полиции, двое из которых – знакомые. Предложение было следующим – 2 миллиона рублей в обмен на ложные показания следователю СУ СЧ УМВД Олегу Королёву на Артура Братищева. Что конкретно требовалось, не объясняли. Геннадий К. на провокации не повёлся.

Звонок от Олега Королёва поступил после обеда14 октября. Вызвали на допрос на утро следующего дня. Только вот что любопытно, после разговора Геннадия К. со следователем его у дома встретили двое незнакомцев, протянули завёрнутую пачку. Сказали, что внутри 300 тысяч рублей. Незнакомцы объяснили, что у следователя вроде как уже будут написаны необходимые показания, нужно только поставить подпись. Можно даже не читать. При выполнении условий прилетает ещё 700 тысяч рублей. Предположительно, незнакомцы являются сотрудниками оперативно-разыскной части. Геннадий К. брать деньги не стал, какие-либо бумаги у Олега Королёва подписывать без присутствия адвоката отказался, на шантаж с заявлением Сергея Анохина не отреагировал.

Вот так легко в Рязани можно написать на человека ложное заявление, которому при финансовом интересе, скорее всего, дадут ход. Легко купить свидетеля, если человек беспринципный.

К удаче Артура Братищева, Геннадий К. не стал менять совесть на деньги.

Наша редакция следит за развитием событий.