Регистрация Поиск

arenda 1

 

lifan 6.1

  • Братва
  • Статьи
20 мая 2015
Интервью с председателем судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда Анатолием Платоновым

 

Анатолий Иванович, как часто проходит амнистия и для чего предназначена данная процедура?

– Амнистия – это акт гуманизма нашего государства по отношению к неопределённой группе лиц, совершивших преступления. К определённой группе лиц относится помилование. Помилование, в отличие от амнистии, осуществляется Президентом РФ и имеет индивидуальный характер, поскольку действует в отношении конкретного лица или нескольких определённых лиц.

Сказать, что акт амнистии неопределённый нельзя, в связи с тем, что перечисляются категории лиц, которые под неё попадают.

Всего с 1994 года в России было объявлено 18 амнистий – в честь больших событий в жизни нашего государства. Среди них были экономическая амнистия, амнистия, связанная с событиями на Кавказе, амнистия по поводу Дня Конституции, а также амнистия в отношении несовершеннолетних и женщин. Каждый раз анализируется, сколько лиц находится в местах лишения свободы и за какие составы преступления. Исходя из принципа гуманизма, объявляется амнистия.

Самое большое освобождение отбывающих наказание, приуроченное ко Дню Победы, было в 2000 году. Тогда амнистировали 206 тысяч человек.

Какие категории осуждённых граждан попадают под амнистию в этом году, а какие нет?

– Пункт 1-й Постановления Государственной Думы  «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» гласит: освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. То есть тех лиц, в отношении которых судом назначено наказание до 2 или 5 лет лишения свободы соответственно.

В 10-ти подпунктах пункта № 1 Постановления об объявлении амнистии перечислены те, к кому амнистия будет применена. Это  лица: принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества; награжденные государственными наградами СССР и (или) Российской Федерации,  выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, так же в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ; принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году ПО «Маяк».

В списке освобождаемых от отбывания наказания лиц так же: несовершеннолетние, инвалиды I и II групп, мужчины старше 55 лет и женщин старше 50 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов и отцы-одиночки, не совершившие преступления в отношении несовершеннолетних. Если мужчину осудили за невыплату алиментов и лишили свободы, он не попадёт под амнистию. Хотя гражданин, может быть, в этот подпункт и подходит, но потерпевшим является несовершеннолетний ребёнок.

В пункте 13 постановления перечислены статьи Уголовного Кодекса, которые амнистия не затронет.

Обязанность по исполнению амнистии возложена на определённые органы, на эту работу отводится полгода. Начальник учреждения анализирует состав лиц, к которым может быть применена амнистия, не является ли лицо злостным нарушителем режима отбывания наказания. Затем в отношении каждого осужденного выносится постановление о применении акта об амнистии, которое утверждается прокурором.

Здесь очень много вопросов и нюансов. Амнистия не будет применена к лицам, осуждённым за тяжкие и особо тяжкие составы преступления, или имеющим опасный рецидив. При рассмотрении не учитываются погашенные и снятые судимости.

Особенность этой амнистии заключается в том, что, по статье 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения) осуждённые к наказанию в виде лишения свободы до 5 лет подлежат освобождению от отбывания наказания, но здесь нюанс заключается в том, что гражданина освободят от наказания, но не снимут судимость до тех пор, пока лицо не отбудет дополнительное наказание.

В моей практике это вторая амнистия, предусматривающая снятие судимости.

– При амнистии осужденный будет полностью реабилитирован?

– Амнистия не является реабилитацией.

– Много ходило разговоров о том, попадёт ли под амнистию бывший учредитель газеты «Вечерняя Рязань» Валерий Рюмин, особенно когда стало известно, что Государственная Дума добавила в список лиц, подлежащих амнистии, орденоносцев и участников боевых действий. Как известно, Валерий Рюмин имеет награды и служил в Афганистане.

– Есть ряд составов преступлений, на которые амнистия не распространяется, независимо от того, «афганец» осужденный или орденоносец. Мы опять возвращаемся к пункту 1, который говорит о преступлениях небольшой и средней тяжести. У Валерия Рюмина особо тяжкий состав преступления.

– Это значит, что и получившая на всю страну скандальную известность фигурант дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева также не попадёт под амнистию?

– У неё также тяжкий состав преступления.

Надо ещё добавить, что амнистия не распространяется на преступления, совершённые после её объявления, хотя применение может длиться в течение шести месяцев.

Такие осуждённые в соответствии с законом имеют право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Но суд обратит внимание на погашение исков, которые, как правило, бывают на большую сумму.

– Существует ли статистика, сколько амнистированных снова совершает преступления?

Статистики, сколько амнистированных совершает преступления после амнистии, не ведётся. Государство гуманное, но справедливое: в Постановлении об амнистии 2015 года говорится, что, если с 2005 года к гражданину уже применялась амнистия, то следующая к нему не может быть применена. Государство уже дало шанс исправиться и встать на правильный путь.

– Это важный нюанс!

– Да, работы по амнистии много и для судов и для следственных органов. Сейчас органы ФСИН могут обращаться с ходатайством в суды о применении амнистии по отношению к условно-осуждённым.

– Известно ли количество заключённых в Рязанской области, которые попадают под амнистию 2015 года?

Пока неизвестно. Нужно изучить тысячи личных дел осужденных и уголовных дел, находящихся на стадии предварительного следствия или в суде на предмет применения акта амнистии к тому или иному лицу. Статистика и арифметика здесь довольно долгая.

Когда разрабатывался проект амнистии в честь 70-летия Победы, то подсчитали, что освободится небольшое количество. Так, по случаю 65-летия Победы в России амнистировалось всего 49 человек, в 2013 – 58, в связи со 100-летием ГосДумы – 1408, к 60-летию Победы – 210. Редко, когда впервые за преступления небольшой и средней тяжести осуждают к реальному лишению свободы. Всё-таки суды дают возможность исправиться без изоляции от общества.

– Есть ли обязательные условия для амнистируемого?

Если амнистируемый совершит ещё преступление, даже небольшой или средней тяжести, то амнистию по отношению к нему в будущем скорее всего не применят. Условие одно – не совершать нового преступления.

– Исключён ли фактор коррупции?

Коррупция исключена, за порядком применения акта об амнистии контроль осуществляет прокуратура.

– Анатолий Иванович, спасибо за интересную беседу.

МИХАИЛКОМАРОВ
  ДОПОЛНЕНИЕ
Анатолий Иванович Платонов в судебной системе более 30 лет. Является судьёй первого квалификационного класса, Почётным юристом Рязанской области. В 1982 году был избран народным судьёй Кораблинского районного народного суда Рязанской области, в 1987 году – членом Рязанского областного суда. Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2007 г. № 940 назначен судьёй Рязанского областного суда. С 1999 года по июль 2013 года Анатолий Иванович Платонов являлся заместителем председателя Рязанского областного суда.

Еще по теме СТАТЬИ

двери

Начинается работа скрипта Cron