Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Сливы
01 ноября 2019

Схема обналичивания денег через фирмы-пустышки Константина Дубишина

Обнальные схемы давно стали источником благосостояния для многих бизнесменов, о чём неоднократно писало наше издание. Сейчас будет раскрыта схема вывода денег ещё одного рязанского предприятия. За два года удалось обойти бюджет на сумму более 30 миллионов рублей, с которых не смогли взыскать государственный сбор.

В сентябре 2015 года налоговая инспекция №2 провела проверку ООО «Вестар» за период с 2012 по 2014 год включительно. Во время мероприятия нашли нарушения на серьёзную сумму. По итогам за налоговое преступление решили взыскать штраф на 579 145 рублей, недоимку на 5 817 991 рублей и пени на 1 987 893 рублей.

Общество «Вестар» с этим не согласилось и направило жалобу в Арбитражный суд.

Во время заседания выяснились сенсационные подробности.

Несколько лет назад в отношении известного на чёрном рынке нелегальных финансовых услуг Константина Дубишина было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества. Советский районный суд вынес приговор мужчине и ещё четырём фигурантам. Услугами Константина Дубишина, получается, и воспользовалcя учредитель и заместитель директора общества «Вестар» Андрей Харченко. Из липовых фирм бизнесмена, которых было установлено 361, понадобилось 10. Все оказались записаны по одним и тем же адресам «массовой регистрации»: ООО "Межрегионсервис", ООО "СТЭК", ООО "Мета-Инжиниринг", ООО "Рязаньэнергопром", ООО "СвязьИнтер", ООО "СтройТехПрестиж", ООО "Стандартком", ООО "Стройарсенал М", ООО "Промтехкомплект", ООО "Трансхолдинг". Последним четырём «Вестар» переводил деньги, а это, согласно данным налоговой, более 30 миллионов рублей, за якобы закупленную продукцию. На самом деле товары существовали только на бумаге. Затем суммы распределялись на оставшиеся шесть фирм, через которые выводились в банк «Возрождение», либо в «Киви Банк», очень популярный при незаконном обороте наличных средств благодаря анонимным электронным средствам платежа, интернет-кошелькам и неперсонифицированным банковским картам, и уже через терминалы и чеки средства обналичивали физические лица, работающие у Константина Дубишина. Из приговора Советского суда известно, что предприниматель с каждого такого финансового оборота забирал от 1 до 5%. Схема была одна и та же: договаривались с клиентами об указании теми в документах вымышленных сведений об оплате за готовую продукцию, услуги, работы и перечисляли деньги на липовые организации, а потом обналичивали. Все бумаги подписывали не руководители, а сотрудники Константина Дубишина. При этом в налоговую отправлялись поддельные декларации, чтобы в органе думали, что фирма работает.

При этом во время разбирательства в Арбитражном суде люди, которые числились учредителями и руководителями фирм-«поставщиков» для «Вестара», отрицали своё участие в финансово-хозяйственной деятельности указанных организаций и подписание документов. Экспертиза подтвердила, что автографы подделали. И сами фирмы – тоже, по сути, пустышки. В организациях отсутствуют персонал и имущество, по расчётным счетам не зарегистрированы расходы на оплату коммунальных услуг, на зарплату работникам, на услуги связи, хозяйственные и иные расходы. То есть никакой финансово-хозяйственной деятельности не велось.

По показаниям, никто из вышеупомянутых людей не знаком ни с «Вестаром», ни с прочими фирмами, даже где они числятся руководителями.

Заместитель директора ООО «Вестар» Андрей Харченко, в свою очередь, пояснил, что со свидетелями тоже не знаком. У каких ещё организаций приобретались аналогичные материальные ценности, не помнит, каким образом были найдены вышеуказанные налогоплательщики, не знает, так как этим занималась его подчинённая – снабженец, которая – вот совпадение – погибла в автокатастрофе как раз во время следствия (протокол от 20.02.2016 №2.14-16/2529).

То есть единственный человек, который мог дать неудобные показания и знал схемы перемещения денег Андрея Харченко, неожиданно умирает в ДТП из-за неисправности в своём автомобиле.

И теперь у налоговиков «проблема» с вычетом, так как не установлено, что «Вестар» работал с четырьмя фирмами-«поставщиками». Причина – погиб свидетель.

Вторая схема ухода от налогов следующая. В марте 2013 года ООО «Вестар» заключил договор аренды с ИП Харченко А.Б. и ИП Мелёхиным Е.Н., в соответствии с которым индивидуальные предприниматели предоставили обществу во временное пользование семь складов и земельный участок в Ряжске. «Вестар» договаривается с подрядчиком на ремонт двух складских ангаров, которые в последствии сносят по причине непригодности. При этом деньги уже перечислены. И далее, видимо, стандартно были размыты по другим фирмам и обналичены. Затем в декабре того же года заключается новый договор уже на пять зданий.

Правоохранительные органы до сих пор этим моментом, похоже, не заинтересовались. Хотя все всё знают: чьи деньги, куда переводились и кто снимал с банкоматов. Установлены все фрагменты схемы «Вестара». Мимо бюджета утекают миллионы. Отмазка – нет свидетеля, а значит, и уголовного дела тоже нет. 

Списать преступление на мёртвых – это не живых олигархов за руку хватать.


 

1 – Фирмы-пустышки Константина Дубишина: ООО «РВГ-Абсолют», ООО «Бизнес Стандарт», ООО «СтройТехПрестиж», ООО «СтэлИнвест», ООО «ПромИнвестПроект», ООО «Веста-Р», ООО «Рязаньстрой», ООО «Техно-Снаб», ООО «Маштехстрой», ООО «Стройарсенал-М», ООО «ПромТехКомплект», ООО «СГК – Транс», ООО «ОптТорг», ООО «Институт Снабжения», ООО «СвязьИнтер», ООО «ТрансСбыт», ООО «ЭнергоПромТех», ООО «ПромСтиль», ООО «Рязаньэнергопром», ООО «Арт – Альянс», ООО «СтартКомпани», ООО «Оркон», ООО «Мета-Инжиниринг», ООО «МастерПромБизнес», ООО «ПромОптСервис», ООО «Трансхолдинг», ООО «ЕвроТехКомплект», ООО «СтандартКом», ООО «Оптима плюс», ООО «СТЭК», ООО «ПромСнаб», ООО «Межрегионсервис», ООО «ИнтерСтрой», ООО «Управстрой», ООО «Капитал-Инвест», ООО «Энергоресурс».

Начинается работа скрипта Cron