Регистрация Поиск

 

 

  • Сливы
05 декабря 2019

Фиктивная экспертиза на оборонном предприятии привела в тюрьму

Завод синтетических волокон «Эластик», расположенный в посёлке Лесной Шиловского района, в советские времена являлся крупным градообразующим оборонным предприятием. С развалом Советского Союза стал разваливаться и «Эластик». Долгое время предприятие находилось в процедуре банкротства, но продолжало работать. Сейчас завод синтетических волокон «Эластик» имеет статус Федерального государственного унитарного предприятия и принадлежит российской госкорпорации «Ростех».

В 2013 году предприятие собиралось заключить крупный контракт. Правда, было одно но – необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, чтобы доказать способность предприятия стабильно работать.

С этой целью руководством завода в сентябре 2013 года был заключён договор с Инженерным центром «Экспертизы, Диагностики, Освидетельствования» Самарского государственного технического университета, эксперты которого к ноябрю 2013 года провели необходимые исследования и были готовы представить на завод заключение.

Однако в том же месяце в руководстве предприятия происходят перемены – должность внешнего управляющего «Эластика» занимает Юрий Петрущенков и назначает заместителем директора Александра Яковлева, с которым находится в хороших отношениях. Последний, заняв руководящую должность, решил не упускать случая и срубить денег, что установлено следствием. Перспективы обогащения виделись в заключении с организацией ООО «Академия экспертизы» договора. Фирма принадлежит знакомому Александра Яковлева Вадиму Киселёву. Смысл был в фиктивном договоре на проведение экспертизы промышленной безопасности, только без реального проведения работ.

Однако сам Александр Яковлев не имел права распоряжаться деньгами предприятия. Требовался единомышленник.

Тогда Александр Яковлев предложил руководителю предприятия Юрию Петрущенкову, имевшему доступ к бухгалтерии, провернуть кривую схему и заключить с ООО «Академия экспертизы» новые договоры на проведение экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, а контракт с Инженерным центром не оплачивать. Юрий Петрущенков согласился.

В ноябре 2013 года сделка состоялась. Всего вышло 18 договоров на экспертизу зданий. Сумма составила 1 миллион 800 тысяч рублей. Наличие уже фактически выполненного договора с другой организацией, а также тот факт, что «Академия экспертизы» не имела соответствующей лицензии, никого не смущал.

Юрий Петрущенков дал указание подчинённым передать Вадиму Киселёву заключение ранее проведённой Инженерным центром экспертизы, с которой тот и сосканировал своё заключение, заменив только название организации и дату проведения мероприятия.

Далее Юрий Петрущенков отказался оплачивать работу Инженерного центра, однако подписал все необходимые документы. Позже дал бухгалтерии распоряжение на расчёт за халтуру Вадима Киселёва.

В 2014 году «Эластик» оплатил «Академии экспертизы» 1 миллион 800 тысяч рублей. Как делили деньги – неизвестно.

Шило в мешке, однако, не утаилось. Возбудили уголовное дело о растрате. Юрия Петрущенкова обвинили в совершении преступления, Александра Яковлева – в организации, Вадима Киселёва – в пособничестве.

Дело почти два года рассматривал Советский районный суд.

Несмотря на непризнание вины, юридические уловки, заказные статьи и попытки включать административный ресурс, суд занял принципиальную и жёсткую позицию и 17 октября 2019 года вынес суровые приговоры всем троим участникам аферы.

Юрия Петрущенкова приговорили к 4 годам колонии общего режима, 800 тысячам рублей штрафа и лишению права заниматься деятельностью арбитражного управляющего на срок 2 года.

Александр Яковлев получил на 1 месяц и 50 тысяч рублей больше.

Вадиму Киселёву дали 3,5 года колонии и оштрафовали на 500 тысяч рублей. Наложенный ранее арест на Mersedes-Benz не сняли.

Всех троих взяли под стражу в зале суда.

Несмотря на неоднократную критику в адрес некоторых судей Рязанской области, встречаются и честные люди, действующие по закону. В Советском районном суде такие есть. Теперь надежда на областных судей, которые смогут устоять перед не только перед адвокатами, но и покровителями осуждённых.

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron