Регистрация Поиск
  • Статьи
18 февраля 2020

Последние месяцы касимовские соцсети гремели сообщениями об обустройстве кладбища в близлежащей к городу деревне Баженово. Местная предпринимательница Мария Ужгалова развернула целую кампанию против захоронений покойников во дворах жилых домов и детских игр среди крестов и могил. По крайней мере, смысл постов и обращений в различные госорганы, в том числе, приёмную президента и областное правительство, получался именно таким. Очень сомнительно, что целая деревня сразу позаимствует у готов эстетику времяпрепровождения на кладбище.

Сама история началась больше года назад. Тогда администрация Касимова начала рассматривать вопрос расширения кладбища. Места на имеющихся двух когда-нибудь закончатся. В качестве одного из вариантов чиновники рассматривали принадлежащий муниципалитету участок в ближайшем сельском поселении. Незаконно организовать целое кладбище незаметно и без всех соответствующих юридических процедур просто невозможно, но люди привыкли лучше воспринимать негативную информацию. Никаких официальных заявлений ещё сделано не было, а на въезде в Баженово уже висели плакаты о том, что кладбищу там не место. Хотя, насколько известно, расстояние от предполагаемых захоронений до жилых домов составляет более 300 метров, то есть вписывается в санитарные нормы. Пока же участок имеет сельскохозяйственное назначение, а значит – перекапывать землю можно, а копать могилы нельзя.

В соцсетях, где у Марии Ужгаловой развернулась целая переписка с администрацией, представитель мэрии отвечает, что участок в Баженово – не единственный, который рассматривается для строительства важного и нужного объекта. Работы по межеванию и согласованию действительно ведутся, но окончательного решения пока нет. Баженово выступает, скорее, в роли запасного варианта. И уж тем более копать могилы под окнами жилых домов точно никто не собирается, равно как и отправлять детей играть среди крестов и памятников.

Оформить конкретно этот участок под кладбище ничуть не проще, чем другие.

Однако не всё так однозначно, как видит публика. Как стало известно, Марии Ужгаловой принадлежит 13,6 гектаров в Баженово. Именно этот участок и граничит с муниципальной землёй. То есть продать огромную площадь проще, чем продать огромную площадь рядом с кладбищем. Гектары, соответственно, сильно упадут в цене.

Вроде как в администрацию поступил запрос от Марии Ужгаловой с просьбой отдать предпринимательнице в аренду муниципальный участок. Площадь в 20 гектаров пойдёт якобы для организации сельхозпроизводства. Дело, конечно, хорошее. Только вот раньше женщина прилюдно не проявляла никакого интереса к данной сфере. Ни курятников, ни картошки никогда не было на её земле. Участок предпринимательницы давно зарос не только сорняками, но и деревьями.

Отметим, что молодой лес определённо лучше как кладбища, так и сельхозпредприятия.

Пока что на стороне администрации – решение социальных вопросов. На стороне Марии Ужгаловой – местные жители, которые, получается, защищают не собственные интересы, а чужую собственность.

Еще по теме СТАТЬИ

25 февраля 2021

УГРОБИТЬ СУГРОБЫ

24 февраля 2021

ТАЛМУД И СУД

17 февраля 2021

БИЛЕТЫ И ЗАПРЕТЫ

05 февраля 2021

НЕ МЯТЬ СИСИ

31 января 2021

ВЗЯТЬ ЗА ГОРЛО

Начинается работа скрипта Cron