Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
20 апреля 2020

В Касимове одни жители пытаются оставить других без нового дома

Проблема расселения из ветхого и аварийного жилья стоит остро. Непригодных для проживания домов с каждым годом всё больше, и в задачу властей входит своевременное предоставление нуждающимся благоустроенных квартир. Такое стало возможно благодаря федеральной программе по переселению. И теперь ежегодно всё больше семей могут начать новую жизнь в новой квартире.
Правда, даже в такой положительной и важной инициативе не всё может идти гладко. Одним из факторов, срывающих проекты, порой выступают сами граждане. Естественно, не те, кто годами ждал возможности переехать.

В Приокском микрорайоне Касимова случился серьёзный конфликт интересов на почве строительства нового жилья взамен аварийного. Переселенцы хотят побыстрее начать новую жизнь в новых квартирах, а жильцы соседних домов, рядом с которыми планируется возведение новостройки, выступают против этого. Понять можно и тех, и других. Только вот разница в том, что одним дискомфортно терпеть временные неудобства от стройки – шум и пыль, а другим просто хочется наконец то поменять свои халупы на современное жильё. Временно закрытые окна против новой человеческой жизни. Уравнивать эти чаши весов нелогично и даже аморально. Тем не менее, противники стройки развернули настоящую холодную войну. Для истерии в соцсетях не требуются даже доказательства. Век информационных технологий очень для этого подходит. Придумали, чем может быть плоха ситуация, поболтали на камеру, покричали из окон своих тёплых комнат, выложили в сеть – и вот уже противников стройки больше.

Новый пятиэтажный дом в Приокском на 46 квартир необходимо сдать осенью 2020 года. Финансирование проекта идёт за счёт федерального, областного и местного бюджетов. Однако и сами переселенцы вложили много сил, времени и средств. Прошли все круги инстанций с оформлением нужных бумаг, за личный счёт заказали и провели независимую экспертизу своих старых разваливающихся построек, глядя на которые и без специалистов сразу понятно, что дом – уже не жилец. И тут такой удар от своих же сограждан. Практически нокаут.

Подготовительные работы по возведению новостройки для переселения из ветхого жилья начались в микрорайоне Приокский в конце марта. Подрядная организация «Центр строй» оградила строительную площадку, повесила информационный баннер, разместила техническую бытовку.
Однако, как говорилось выше, на пути семей к новым квартирам встали жители соседних домов. Они утверждают, что когда-то на указанной площадке уже пытались возвести многоэтажку, но начало строительства якобы плохо сказалось на соседнем доме – по стенам и фундаменту пошли трещины. Только вот деформация есть, а доказательств её происхождения нет. Ни экспертиз, ни любых других документов. Комментарии в соцсетях таковыми не являются. Ни свай, ни закладки фундамента от мифического прошлого строительства, на которое неустанно ссылаются, тыча пальцем в трещины, тоже нет. Есть лишь пустырь и небольшой котлован. Так что по поводу деформации стен и фундамента логичнее обращаться в компетентные структуры. Только зачем, если в интернете можно пошуметь за бесплатно и без очередей.

Понять можно всех, но при этом нужно реально смотреть на вещи. Каждый человек эгоист, но не каждый эгоист готов вести себя по-человечески. Одни шумят на пока ещё в прямом смысле пустом месте, другие трепетно ждут и делают всё возможное, чтобы пустое место стало в дальнейшем их домом. К тому же проект не затрагивает чужие придомовые территории.

Подбор участка под реализацию муниципального проекта – сложная и кропотливая работа. Необходимо перелопатить массу документов, определить критерии, которым должна соответствовать земля. В работе задействованы разные ведомства и ряд специалистов, которые занимаются подобными вопросами не один год. Необходимо учесть массу нюансов и выбрать самое оптимальное решение задачи, руководствуясь законодательными актами.

Каждый должен заниматься своим делом. И все домыслы противников застройки, что нужно и можно взять под новый дом место нынешней помойки или старых гаражей, остаются всего лишь домыслами. Пора признать, что кухарки не могут управлять государством, а диванные политики – принимать судьбоносные решения.

Пока же переселенцы считают дни до новоселья и радуются, что старый потолок не рухнул.

Осталось ещё будущим соседям привести в порядок крышу. И речь вовсе не о кровле.

Начинается работа скрипта Cron