Регистрация Поиск

medexpress 1.2

medexpress 3

  • Сливы
06 мая 2020

Андрей Харченко – над законом

Андрей Харченко, Аркадий Векшин


 

Жильцы дома №10 по улице Сенной стараются поменять председателя своего ТСЖ известного рязанского бизнесмена Андрея Харченко. Первая попытка была предпринята в мае 2019 года. Дело дошло до Советского районного суда. Правда, процесс шёл как будто чисто формально. Всё уже было решено заранее. Легче занести деньги  в суд, чем возвращать миллионы рублей по закону. Когда касса используется как собственная, то есть основания бояться, что документы поднимут и всё вскроется.

Сторону ответчика представлял известный по нашим публикациям адвокат Аркадий Векшин, от которого жильцы слышали, что всё схвачено. Официальная позиция Андрея Харченко – те, кто не является членом ТСЖ, не могут влиять на смену председателя. Только вот кто именно в списке – неизвестно. Бумага есть у Андрея Харченко и судьи. Другим участникам процесса список членов ТСЖ не показали. Значит, есть что скрывать. И суду тоже. И, судя по всему, ничего нового ответчик изобретать не будет – есть уже проверенная схема.

Решение о смене председателя приняли на общедомовом собрании, где присутствовали реальные жильцы, а не те мифические, про которых говорили на предыдущем процессе. Более 90% собственников помещений указывают на то, что у них никакие подписи для суда представители «Алмаза» не собирали. То есть реестр собственников, также представленный Аркадием Векшиным, вполне может оказаться обычной липой.

Отметим, что право стать членом товарищества собственников жилья возникает на основе заявления владельца помещения в доме. Всего в здании порядка 30 квартир. Сейчас большая часть жильцов уже направила в налоговую №2 необходимые бумаги о вступлении в ТСЖ. Ситуация с пандемией сыграла чиновникам на руку. Процесс рассмотрения документов сильно тормозят.

«Алмаз» работает с момента сдачи дома ещё в начале двухтысячных годов. Большинство нынешних жильцов уже тогда въехали в свои квартиры. Андрей Харченко изначально в доме №10 по улице Сенной не проживал, а приобрёл жилплощадь примерно в 2012 году. Как раз у предыдущего председателя. Так как назрел вопрос о выборе главного человека в ТСЖ, то Андрей Харченко предложил свою кандидатуру. Никто не был против. Тогда ещё нового соседа близко не знали. Надежды жильцов не оправдались. Надежды Андрея Харченко – вполне.

ТСЖ с момента создания и до 2012 года возглавляла женщина, к которой никогда нареканий не возникало. Бывший председатель даже приезжала на одно из собраний, потому что на Сенной в собственности остался гараж. Даже слова сказать не успела. Андрей Харченко дал понять, что права голоса у неё нет. Заткнуть человека проще, чем затыкать дыры.

За годы председательства Андрея Харченко к ТСЖ накопились вопросы. И очень много, учитывая далеко не маленькие взносы.

В общей сложности война председателя с соседями длится около четырёх лет. Сначала Андрею Харченко дали время на раскачку, чтобы вникнуть в суть внутридомовых дел. Затем появились вопросы и претензии. Теперь дошло до того, что готовы менять председателя через суд. Терпение лопнуло. Довёл. Нет финансовой отчётности, нет благоустройства. Даже подземный паркинг был открыт всю зиму, о чём уже писало наше издание.

Жильцы хотят знать, куда идут общие деньги – такое в планы не входило. В планах – собирать наличные и не отчитываться.

Получается, Андрея Харченко поддерживает целая система, состоящая из разных ведомств. Такая прихоть тоже требует определённого пункта расходов. Судьи, полицейские, приставы, силовики, налоговая, жилинспекция. Считай, собирается отдельное маленькое государство со своими понятиями и законами.

В распоряжении редакции имеется запись разговора жильцов с управляющей «Алмаза» Ириной Аникеевой с просьбой не перекрывать воду зимой, но в ответ слышались лишь насмешки – как Андрей Харченко прикажет, так и будет. В общем, достаётся всем, кто не поддерживает нынешнее руководство «Алмаза».

Впрочем, надёжным тылом наряду с судом и налоговой нарочно или нет выступает жилинспекция, откуда все жалобы жильцов на «Алмаз» спускают в ТСЖ на рассмотрение. Можно подумать, хоть раз кто-то сам себя наказал при такой системе.

В общем, алмаз превратился в грязь.

По закону каждая организация должна выкладывать отчёты и документы в открытый доступ. Для ТСЖ Андрея Харченко, по ходу, закона нет. Готовая тема для вмешательства прокуратуры.

Начинается работа скрипта Cron