Регистрация Поиск

medexpress 1.2

medexpress 3

  • Статьи
22 мая 2020

Мусорный вопрос в Касимовском районе сопровождается недобросовестной конкуренцией

Монополизация мусорного рынка региональным оператором «Эко Пронск» принимает всё более глобальные масштабы. Если ранее дело касалось просто жителей области, с которыми возникали конфликты на почве начисления сомнительной платы за мусор на покойников и не прописанных по адресу граждан, то теперь занимательная история складывается в отношениях с собственным подрядчиком. Речь идёт о касимовской фирме «Утилизация», которая занимается вывозом отходов со всего района, ну, или, по крайней мере, занималась до недавнего времени.

Началось всё с того, что в начале текущего месяца, когда из-за режима самоизоляции большинство могли друг другу отправлять только картинки «Мир. Труд. Май», компания «Утилизация» вдруг перестала получать от регионального оператора задания по уборке Касимовского района. При этом отходов меньше не стало, а вывозить было нужно. Региональный оператор свои действия никак не обосновал, никаких официальных претензий не предъявил. В результате взаимодействие «Эко Пронска» с «Утилизацией» выглядит не как отношения заказчика услуг с подрядчиком, а как слив конкурента по-тихому. Будто нужен повод расторгнуть договор. Похоже, что целью регионального оператора является во что бы то ни стало вытеснить «Утилизацию». Оплата за услуги касимовской фирмы напрямую зависит от объёма отходов, привезённых на арендуемый местный полигон. Соответственно, чем меньше получат одни, тем больше достанется другим.

Весной этого года местные жители обнаружили новый полигон, куда мусоровозы с логотипом «Эко Пронск» регулярно разгружают отходы. Участок расположен вблизи деревни Селезово и принадлежит по документам ЕГРЮЛ аффилированным к «Эко Пронску» лицам. Жители забили тревогу, стали писать об этом во все органы власти, размещать видеоролики в соцсетях. Возникают вопросы. Зачем региональный оператор организовал себе этот пункт передержки отходов – непонятно. Везти собранный мусор за 200 километров в Рязань нелогично и как минимум невыгодно с точки зрения логистики. Один только бензин обойдётся в немалую сумму. При том, что рядом есть местный полигон. Подрядчик регионального оператора фирма «Утилизация» исправно по договору вывозила туда отходы, за что получала оплату от «Эко Пронска». Однако, похоже, нынешних доходов Олегу Шишову стало недостаточно. При вытеснении с прибыльной отрасли других компаний «Эко Пронск» сосредоточит на себе абсолютно все мусорные деньги, которые исчисляются миллионами. Уже нынешних поступлений хватило бы, чтобы закрыть 20-миллионный долг перед рязанским бюджетом. По всей видимости, «Эко Пронск» хочет занять место «Утилизации».

Если купить участок в Касимовском районе, вывозить туда своими машинами по-тихому мусор, потом так же незаметно перевозить всё на рязанскую свалку – договор с «Утилизацией» постепенно станет ненужным. При этом рядом расположены жилые посёлки. Кроме того, разрешённое использование участка – размещение промышленных объектов, но не мусора. Нюансов «Эко Пронск» в упор не видит.

Согласно территориальной схеме по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Рязанской области, утверждённой губернатором, вывоз касимовского мусора предусмотрен на местный полигон. Однако, начиная с 1 мая 2020 года, большая часть на указанной площадке вовсе не размещается. «Утилизация» без заказов будет вынуждена закрыться. Более 50 жителей Касимовского района останутся без работы, а местный бюджет потеряет несколько миллионов налоговых рублей.

Политик в прошлом и бизнесмен в настоящем Олег Шишов поднялся на вершину власти благодаря горам мусора. «Эко Пронск», скорее всего, стал завершающим звеном в этой многолетней дороге к монополизации.

Так происходит выдавливание местного бизнеса компанией регионального уровня. Всех остальных при складывающихся реалиях скоро попросту отправят на свалку, и «Утилизация» в первых рядах.

Начинается работа скрипта Cron