Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Сливы
28 мая 2020

Природоохранную зону Борок хотят напичкать коттеджами

Здесь легко заблудиться, периодически это происходит даже с такси и «скорой». Уклад жизни в Борках не похож на городской, однако, это часть города.

Всю свою историю посёлок стоял чуть в стороне от города, отделённый болотистой поймой Трубежа. В 1971 году рязанское руководство во главе с легендарной Надеждой Чумаковой приняло решение  возводить  жилые микрорайоны в селе Канищево, которое именно через Борки должно было соединиться с центром города посредством шоссе.

Для строительства дороги, известной сегодня как Северная окружная, на заболоченной почве нужно было сделать насыпь. Песок получилось добыть под боком – Борки стоят на дюне. Чтобы хватило на всю насыпать, понадобилось три раскопа.

Городская администрация сильно удивилась, когда ямы начали заполняться водой. Выяснилось, что горизонт грунтовых вод лежал очень высоко. Заполнились все три раскопа, и появились карьеры.

Воды здесь действительно много.  Местные жители рассказывают, что во время сильного разлива Оки по посёлку можно передвигаться на лодках. Вода подходит к самым домам.

Людей, которые предпочли полусельскую жизнь городской, понять легко. Вместе с комфортом достаточно развитой  инфраструктуры есть та самая природа, которой очень не хватает в забитых высотками микрорайонах.

На заливные луга можно любоваться вечно, даже несмотря на то, что разливы доставляют массу хлопот. К сожалению, природу сейчас беречь сложно, особенно, если речь идёт о земле, которую можно застроить. Уже много лет местные жители отстаивают заливные луга.

Несколько лет назад вокруг земли в Борках разгорелся скандал. В 2015 году депутаты Рязанской городской Думы внесли изменения в генплан и разрешили застройку пойменной территории Оки и Трубежа коммерческой недвижимостью. Однако прокуратура была против и оспорила решение, мотивировав свою позицию тем, что территория относится к зоне охраняемого природного ландшафта Рязанского кремля, а появление новых высоток испортит видовые панорамы областного центра. Только благодаря Рязанскому областному суду в 2016 году решение было отменено. Проект собственника по переводу земель в более удобный статус сорвался.

Невыгодно платить налоги на землю, с которой ничего нельзя сделать. Вновь начались попытки застроить Борки. Жадные до земель бизнесмены опять подтянулись. Под раздачу попало поле, на котором находятся озёра Прорва и Изнань – не паханное поле для коммерсантов. Экономика важнее экологии.

В Советские времена на территории располагался колхоз «Искра». В 1992 году администрация Рязани выдала Государственный акт о предоставлении земли в коллективную долевую собственность членам колхоза. В 2012 году участки предоставили для ведения сельхозпроизводства в собственность.

В соответствии с генеральным планом Рязани, указанная территория расположена в природно- рекреационной зоне пойм Оки и Трубежа. Согласно правилам землепользования и застройки, предназначена для сохранения существующего природного ландшафта и зелёных массивов. Строить на указанной территории нельзя.

Впрочем, возводить дома на заливном лугу – плохая идея.  Постройки просто уплывут.

Местным жителям хватает мороки с огородами, которые заливает во время паводков.  Даже приходится покупать специальные растения, корни которых растут в сторону, а не вниз, так как иначе близко лежащие грунтовые воды приводят к гибели насаждений. Во время сильных разливов уносит сараи.

Тем не менее, всегда найдётся тот, кто сделает деньги если не из воздуха, то из земли.

В конце февраля этого года местных жителей уведомили, что собственником одного из участков принято решение о его целевом использовании. В марте должны были начаться земляные работы.

Представитель собственника появился в конце мая, забив на самоизоляцию.  Мужчина, который назвался Юрием, но больше ничего о себе не рассказал,  пригнал трактор и заявил, что будет снимать верхний слой почвы, а будущем – заниматься сельским хозяйством.

Однако оказалось, что землю недавно купили. В планах собственника засыпать обмелевшие озёра Прорва, Изнань и Длинное.  Якобы хотят сделать насыпь до уровня водозабора, соединить с дамбой и построить 16 коттеджей.

Пока одни топят за экологию, другие топят экологию. Природозащитники вряд ли будут в восторге. Губернатору тоже хватило скандала с Дикой уткой. Не понравится такая ситуация и коммунальным службам. На участках проложены трубы водоканала. В случае аварии насыпь придётся копать очень глубоко.

Вместе с тем, на «Авито» появились объявления о продаже тех самых участков под коттеджи. Не исключено, что землю просто хотят слить, пока не залило. При этом администрация разрешения на застройку не давало.

В данной ситуации даже непонятно, кому больше сочувствовать. То ли местным жителям, которые вместо красивого панорамного вида будут любоваться на новых соседей, то ли покупателям, которые отважатся построить дома на заливных лугах.


 

Просьба данную публикацию считать официальным обращением в прокуратуру, природоохранную прокуратуру, министерство природопользования и экологии Рязанской области.

 

 

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron