Регистрация Поиск

 

 

  • Статьи
28 мая 2020

В Путятине жители борются против развлечений на человеческих костях

Шиловские чиновники неоднократно становились героями наших публикаций, а также административных или уголовных дел. И вот снова отличились. Василий Фомин умеет выбирать людей на руководящие должности. Даже если те потом разъезжаются по области, на новых местах внедряется шиловская система управления. То есть чиновники не боятся ничего и никого. Ни закона, ни Бога.

Валерий Рябков трудился, если так можно сказать, заместителем главы администрации Шиловского района. В конце 2013 года был переведён в Путятинский район главой администрации. Затем в конце 2018 года, несмотря на противоположное пожелание жителей, остался в должности на новый срок. Первый заместитель главы путятинской администрации Лариса Миронова возглавляла шиловский почтамт.

В марте этого года стало известно, что в Путятине сделают парк с детской и спортивной площадками в рамках программы о местных инициативах. Только вот жители такой инициативы не проявляли.  Проект собираются реализовать на месте погоста. Проще говоря, на человеческих костях. Никто с большинством жителей не советовался. Обо всём узнали уже по факту из местной газеты. От такой идеи многим стало не по себе. Кроме верхушки администрации, разумеется.

Сам погост располагается между двумя церквями. Старожилы рассказывали, как на этой земле когда-то стояли каменные склепы церковников и кресты над могилами обычных жителей. В 30-х годах с указа советской власти всё это снесли, землю разровняли, а посередине воткнули памятник Владимиру Ульянову по кличке Ленин, который до сих пор там стоит как символ победы над верой. В церкви уничтожили иконы и купола, а здание храма перепрофилировали под клуб. Теперь танцам на костях придут на смену игры на костях православных священников.

Около 10 лет назад один из местных жителей тянул водопровод. Прокладка труб велась как раз мимо памятника Ленину. В результате накопали два мешка человеческих останков. Выбрасывать не стали, а поступили по-человечески и перезахоронили неподалёку.

В Пасху некоторые старожилы кладут на землю, где было кладбище, крашеные яйца – кто-то почтить память предков, а кто-то просто помолиться за усопших.

Так что заниматься спортом и кататься с горки над сотнями погребённых – сомнительная такая инициатива. Однако даже этих историй Валерию Рябкову и Ларисе Мироновой недостаточно – требуются доказательства. Одно кощунство заменить другим – хороший ход. Хотя понятно, что никто из местных выкапывать останки не станет.

Когда после писем жителей с просьбой о помощи к митрополиту Марку и епископу Скопинскому и Шацкому Феодориту местных активисток вызвали в администрацию, стало понятно, что отступать от своего плана чиновники не собираются. На двух хрупких женщин собралось сразу девять представителей власти. Путятино – село, где все друг друга знают и все общаются. Так что доводы чиновников о народной инициативе возведения на костях парка с горками и тренажёрами к компромиссу не привели. Причём люди не против самого сквера, а против именно досугово-развлекательного места на конкретном участке. Для аттракционов можно выбрать другой клочок земли.

Официальное письмо губернатору Николаю Любимову так и осталось неотправленным –документы почему-то не загрузились на сайт.

К удивлению, местный священник поддержал временных чиновников, которые в любой момент могут сложить полномочия и уехать обратно в Шилово. Политика есть во всех сферах, даже там, где, казалось бы, не должна проявляться. Только вот в бессмертие отправляются с небольшим багажом.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron