Регистрация Поиск

agregaty 1.2

  • Статьи
19 сентября 2014
В марте текущего года Рязанскую областную клиническую больницу возглавил профессор, доктор медицинских наук Александр Кузнецов. В эксклюзивном интервью для нашей интернет-газеты новый руководитель самого крупного в регионе медицинского комплекса делится своими впечатлениями о новом для себя месте работы и рассказывает о перспективах развития клиники.

 

– На сегодняшний день ГБУ РО «ОКБ» – крупнейшая медицинская организация  Рязанской области, где работает почти 1500  человек, из них около 400 врачей и почти 700 средних медицинских работников. В составе ГБУ РО «ОКБ» имеется городская поликлиника, областная консультативная поликлиника, женская консультация и стационар. На функциональной основе созданы и активно действуют не только в рамках нашей больницы, но и всей области региональный сосудистый центр, травмцентр I уровня, Центр здоровья.

– Есть ли баланс между молодыми и возрастными кадрами?

– Основу коллектива ГБУ РО «ОКБ» составляют опытные, высококвалифицированные специалисты. Так, среди врачей  более 50%  имеют высшую квалификационную категорию, среди медицинских сестёр – свыше 60%. В нашем коллективе трудится 6 докторов  медицинских наук и более 30 кандидатов медицинских наук.

Мы тесно сотрудничаем с РГМУ им. Павлова  по многим вопросам, в том числе и, по подготовке молодых врачей. Областная клиническая больница – основная база для прохождения интернатуры и ординатуры по большинству терапевтических и хирургических специальностей. Благодаря этому, мы имеем возможность присмотреться к какому- то молодому специалисту и, если он нас устраивает, пригласить на работу. Таким образом, в больнице существует, как принято говорить  «сплав молодости и опыта».

– Чем сегодня располагают наши медики в техническом плане?

– Благодаря областной целевой программе «Модернизация здравоохранения Рязанской области» за последние три года  наша больница  существенно модернизировала свою лечебно-диагностическую базу, так что по оснащению оборудованием мы не уступаем большинству московских клиник.

– Сильно наша медицина отстаёт от Запада?

– Немного отстаём, но не в плане технического обеспечения. Оборудование сейчас можно приобрести любое. Воспитать кадры и научить их работать с новой, современной техникой – вот главный вопрос. Мы ещё уступаем  зарубежным клиникам в плане организации лечебно-диагностического процесса, в вопросах стандартизации лечения. Важная проблема – отношение медицинского персонала  к пациентам, где нам есть чему поучиться у зарубежных коллег.

– Какова доля коммерческих услуг в больнице?

– Поскольку  в ОКБ работает в системе обязательного медицинского страхования  (ОМС), то любой гражданин России, имеющий полис ОМС, имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в нашей больнице. Тот, кто желает получить помощь сверх объёмов, предусмотренных территориальной программы госгарантий, могут воспользоваться платными услугами. Средства, полученные  от этого, идут на приобретение оборудования, расходных материалов, медикаментов, а так же оплату труда сотрудников, оказывающих данный вид услуг.

– Сейчас в больнице продолжается ремонт?

– В 2011-2012 г. в рамках программы «Модернизация здравоохранения Рязанской области»  в нашей больнице был проведён капитальный ремонт здания поликлиники, II и  VI блоков стационара, операционного блока.

Сейчас мы  готовимся к зиме: идёт проверка и подготовка коммуникаций к отопительному сезону. Делается всё необходимое, чтобы обеспечить нормальное и бесперебойное функционирование всех служб больницы в любых ситуациях.

Мы знаем, что правительство Рязанской области, лично губернатор О.И. Ковалёв  стараются сделать всё возможное, чтобы наша медицинская организация соответствовала статусу «флагмана» рязанского здравоохранения. В связи с этим у нас существует твёрдая уверенность, что капитальный ремонт в лечебном учреждении будет продолжен уже в ближайшее время – в 2015 году.

– Что по прилегающей территории: её когда-нибудь коснётся лопата дизайнера?

– Мы начали активную работу по обустройству прилегающей территории. Планируется создание  автомобильных стоянок для персонала больницы и посетителей, озеленение территории. Совсем недавно была отремонтирована дорога, ведущая к учреждению со стороны ул. Интернациональная.

Уже готов проект вертолётной площадки на территории ОКБ, в ближайшее время должно начаться её строительство. Это позволит доставлять пациентов из самых отдалённых районов области,  практически с мест ДТП  к приёмному отделению нашей больницы, что крайне важно для спасения тяжёлых больных.

Для благоустройства территории мы активно привлекаем спонсоров. На этой неделе за счёт средств спонсора начато строительство футбольного поля, на котором уже в скором времени могут играть сотрудники  нашей больницы, дети из прилегающих районов. Всё это будет наилучшей пропагандой здорового образа жизни, что является важнейшей задачей любой больницы на сегодняшний день.

– Как в ОКБ борются с коррупцией?

– С момента моего прихода в клинику введена практика проведения еженедельных обходов главным врачом клинических отделений. Я посещаю каждую палату в отделении, беседую с больными родственниками, выслушиваю их жалобы, претензии, пожелания. Честно скажу, жалоб поступает мало. Если  озвучивается информация о попытках вымогательства, то разбираемся,  как говорится, «по горячим следам». Могу заверить, что за полгода моего пребывания здесь пожаловались лишь пару раз.

Недавно нами разработано «Уведомление» для пациентов, где им разъясняются вопросы   возможности получения  платных услуг на законном основании, и доводится до сведения информация о категорическом запрете каких-либо иных финансовых отношений между пациентом и медицинским персоналом.

– Среди обывателей существует устойчивое мнение, что за несколько лет работы в любой больнице микробы, грибки и паразиты буквально въедаются в стены и любые санэпидемиологические меры бесполезны. Нужно всё сносить и строить заново. Так ли это на самом деле?

– Проблема  внутрибольничной инфекции существует. И с этим борется не только наша больница, а весь клиники во всём мире. Наиболее эффективное средство – регулярная смена антисептических средств, применяемых для дезинфекции. У нас в клинике это происходит два раза в год, благодаря чему,  никогда не было зафиксировано вспышек ВБИ. Но технический прогресс не стоит на месте. На следующей неделе мы получим на апробацию суперсовременную  систему для обеззараживания помещений, которая позволит  уменьшить  труд персонала, сэкономить дезсредства, повысив при этом эффективность воздействия на микробов.

– Какие перспективы стоят перед больницей в ближайшем времени?

– Важнейшей своей задачей я вижу формирование отрытого, привлекательного образа ГБУ РО «ОКБ» как  главной медицинской организации Рязанской области, способной оказать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по самым различным направлениям.

С этой целью мы создаём новый интернет-сайт больницы, чтобы  обеспечить всех желающих  максимальной информацией о нашей больнице, ответить на многочисленные вопросы наших потенциальных пациентов.

В планах у нас, как я уже говорил, продолжение капремонта, серьёзная модернизация работы приёмного отделения, оптимизация взаимодействия структурных подразделений больницы, дальнейшее повышение  методической  роли центров, работающих на базе ОКБ. На этот год запланировано проведение ряда крупных конференций, в том числе межрегиональных.

 

ИРИНАВАСИЛЬЕВА
Начинается работа скрипта Cron