Регистрация Поиск

agregaty 1.2

  • Статьи
04 июня 2020

В медицинском центре «Медэкспресс» можно комплексно обследоваться на коронавирус

Пока вакцина от коронавируса находится в разработке, к основным мерам профилактики относятся самоизоляция и масочный режим, а основным методом диагностики является тестирование на выявление возбудителя.

Быть в курсе состояния собственного здоровья сейчас важно, как никогда, нужно позаботиться не только о себе, но и об окружающих. Помимо прочего, без отрицательного теста на коронавирус этим летом, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, не получится попасть даже в санаторий. Справку необходимо получить за два дня до отъезда.

Сегодня много медицинских клиник и лабораторий предлагают за 5 минут взять мазок и сразу сказать, болен человек или нет. На самом деле важен комплексный подход к выявлению коронавируса.

О том, как правильно проверить своё здоровье,  какие анализы нужно сдать и как правильно интерпретировать результаты,  рассказала главный врач медицинского центра «Медэкспресс» Екатерина Серебрякова.

 

– Какие анализы нужно делать, чтобы действительно понять, что человек здоров и не представляет угрозы для окружающих?

– На сегодняшний день известно, что заболевание может протекать бессимптомно или в лёгкой форме. Необходимость проведения анализа возникает не только у людей с симптомами  ОРВИ и повышенной температурой, поэтому в медицинском центре «Медэкспресс» мы начали проводить комплексное обследование на коронавирус. В него входят мазок на выявление возбудителя методом ПЦР и анализ крови на антитела Ig М и Ig G. Так как исследование требует применения определённых технологий, то результат, как правило, готов на третий день.

Только комплексное обследование позволяет выявить заболевание и принять дальнейшее решение об изоляции, лечении, либо госпитализации.

 

– Расскажите более подробно, какой анализ для чего делается.

– Мазок на выявление возбудителя методом ПЦР покажет, болен ли пациент в настоящий момент или является носителем, то есть может ли заразить окружающих, даже если заболевание проходит бессимптомно. Также очень важно исследовать кровь на антитела. Если организм человека ещё не взаимодействовал с коронавирусом, то антитела в крови отсутствуют. После инфицирования иммунная система распознает угрозу и начинает с ней бороться.

При этом ответ иммунной системы организма – процесс не быстрый, на это требуется время. Сначала появляются антитела класса М (Ig M), их уровень в крови пациента постепенно увеличивается, и к концу первой недели от начала заболевания их уже можно обнаружить лабораторными методами. Ещё немного позднее, через 10-12 дней после первых признаков заболевания, в крови появляются иммуноглобулины класса G (Ig G).

 

– Неподготовленному человеку сложно разобраться в медицинских терминах. Как интерпретируются результаты теста?

– IgG – наличие текущего заболевания в поздней стадии инфекционного процесса или уже перенесённое заболевание, в том числе с бессимптомным течением.

IgM – у пациента острая фаза коронавирусной инфекции COVID-19.

IgM+IgG – болезнь длительностью более 10 дней в активной фазе заболевания или начало выздоровления.

 

– Сейчас многие частные клиники предлагают тесты на коронавирус и антитела. Как правильно выбрать медучреждение?

– Очень важно понимать, что результаты тестирования зависят от качества диагностики и от используемых методов. Качественная диагностика не может стоить дёшево и выдавать быстрый результат. Это касается любого медицинского обследования, в том числе и на коронавирус.

Важно выбрать надёжное и проверенное лечебное учреждение, располагающее соответствующими документами и лицензией.

 

www.medexpress62.ru

8(4912) 555-333


 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

 

Начинается работа скрипта Cron