Регистрация Поиск

 

 

  • Статьи
31 июля 2020

Специалист ГКБ №11 Александр Горбов − о современной пластической хирургии

Пластическая хирургия – отрасль медицины, занимающаяся вопросами коррекции врождённых, либо приобретённых дефектов. Это как деформации, полученные в результате травм, так и возрастные изменения. Отдельное внимание стоит уделить эстетической хирургии: увеличению груди, липосакции и подтяжке лица. Ещё несколько лет назад на подобные операции решались лишь немногие. Сегодня возможностью выглядеть так, как хочется, пользуется уже значительное количество пациентов.

В городской клинической больнице №11 на высоком уровне выполняются операции от увеличения груди до ринопластики, от липосакции до подтяжки лица. Самое главное – перед операцией проконсультироваться со специалистом.

Пластический хирург рязанской больницы №11 Александр Горбов рассказал нашему изданию о самых популярных видах пластических операций, подготовке к самому процессу и восстановлении.

Увеличение груди проводится с целью улучшения формы или объёма, коррекции асимметрии или просто по показанию, в случае, например, недоразвития молочной железы.

Ринопластика предполагает коррекцию наружной части носа. Выделяют эстетическую и реконструктивную операции. Первая проводится по субъективным соображениям пациента. Вторая – в том случае, если нос был повреждён вследствие травмы, и форма требует коррекции.

С помощью подтяжки лица можно скорректировать возрастные изменения. Этот вид операций в последнее время очень популярен, как и блефаропластика – операция коррекции избытков кожи век, морщин и «мешков» под глазами. Последняя проводится как под местной анестезией, так и под наркозом. Выписаться пациент может в тот же день.

Во время липосакции корректируется силуэт тела путём удаления локального избытка жировой ткани. Операция уже давно перестала быть способом похудения и приобрела статус эстетизации. В некоторых случаях процедура носит название липоскульптуры, поскольку возможно не только удаление жировой ткани в местах избытка, но и её пересадка в другие места для придания большего объёма, например, груди или ягодиц.

Что касается подготовки к операции, то за месяц необходимо сдать анализы и прекратить приём антикоагулянтов и гормональных препаратов, или, как минимум, снизить дозы под контролем лечащего врача. Такая необходимость обусловлена тем, что ряд лекарственных средств отрицательно влияют как на заживление, так и на реологические свойства крови. Также необходимо прекратить курить. Это является принципиальным условием лучшего заживления послеоперационных ран. Очень важно на консультации сообщать как об имеющихся хронических заболеваниях, так и о вредных привычках. Тогда риски возникновения каких-либо осложнений будут сведены к минимуму.

Перед операцией пациенты проходят стандартное обследование. Помимо анализов, при необходимости делают ЭКГ и УЗИ вен нижних конечностей и получают заключения смежных специалистов. Полный список и план обследования уточняется на очной консультации. 

Для успешного проведения операции и сокращения периода восстановления применяются диеты, богатые белками. Сбалансированное питание – залог не только хорошего здоровья, но и готовности организма к хирургическому вмешательству.

Срок пребывания в стационаре, как правило, зависит от вида проведённой операции и может занимать от нескольких часов до нескольких суток. В любом случае этот срок короче, чем при большинстве хирургических манипуляций.

После проведения операции и пребывания в стационаре наступает реабилитационный период – очень важный этап, как для здоровья пациента, так и для результата. Средний срок заживления синяков 10-14 суток, время снятия швов – от 6 до 14 дней. При некоторых операциях необходимо будет носить специальное компрессионное бельё в течение 1-1,5 месяцев.

Современное развитие пластической хирургии позволяет достичь высоких результатов. Это обеспечивается и совершенствованием методик операций, и применением новейшего оборудования.

Сегодня отделения пластической хирургии открываются как в коммерческих клиниках, так и в государственных больницах. Стоимость за последние годы значительно снизилась, а спектр услуг расширился. Всё чаще применяются малотравматичные технологии операций и эндоскопическая хирургия, обеспечивающая результат через небольшие проколы.

Стало меняться и само отношение к пластической хирургии. Люди всё чаще прибегают к коррекции возрастных изменений и дефектов внешности, получая возможность более комфортного восприятия себя и своего тела. Пластическая хирургия играет одну из ведущих ролей в улучшении качества собственной жизни. 

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron