Регистрация Поиск

 

 

  • Сливы
26 августа 2020

«Ново-Рязанской ТЭЦ» не дали списать работающую турбину и повысить тарифы

Несмотря на то, что схема теплоснабжения Рязани прописана до 2034 года, ежегодно происходят какие-то изменения: что-то ремонтируется, что-то выходит из строя. Значит, необходимо вносить соответствующие правки. В настоящее время проходит актуализация схемы на новый период. На рассмотрение представлен обновлённый документ, который хорошо вписывается в городской бюджет, а вот в планы «Ново-Рязанской ТЭЦ» − не очень, так как мешает выводу из оборота муниципального имущества и перенаправлению ещё большего денежного потока с тарифов в частные руки. Для этого планировалось провести манипуляции с выводом из эксплуатации турбины №2. Однако попытку пресекли. Машина продолжит работать. В запасе имеется ещё около 40 тысяч часов или пяти лет. Именно столько придётся  руководству фирмы с грустью вздыхать и со злостью смотреть на турбину.

Изначально агрегат пытались списать как неликвид. Всё ради того, чтобы у частной фирмы «Ново-Рязанская ТЭЦ» появилась возможность купить новую машину взамен старой. И у руководителей тоже. О турбине или престижной иномарке идёт речь – неважно, платить за всё это придётся населению. Потраченные деньги – 1 миллиард 200 миллионов рублей – заложат в тарифы. Таким образом, помимо того, что муниципальная собственность стала бы частной, бонусом населению пришлось бы оплачивать все эти сомнительные действия. Лучше было бы списать в качестве неликвида саму «Ново-Рязанскую ТЭЦ» как убыточную для кошельков граждан организацию.

Стоит отметить, что в 2016 году фирма уже провернула аналогичную схему, чтобы нагреть народ вместо воды. Тогда из эксплуатации вывели турбину №4. Хотя агрегат мог ещё работать довольно долго. Только вот для «Ново-Рязанской ТЭЦ» такой подход являлся экономически невыгодным. Списанную турбину станция выкупила у города за 2,5 миллиона рублей. Цена оказалась занижена в десятки раз. Далее частная иногородняя фирма «Ново-Рязанская ТЭЦ» взяла кредит и построила турбину за 1 миллиард 200 миллионов рублей, а выплаты и проценты заложила в тарифы. В настоящее время данным вопросом уже интересуются силовые структуры.

Всего за 15 лет существования «Ново-Рязанской ТЭЦ» частная фирма вывела из работы муниципального предприятия, которое эксплуатирует, часть мощностей, а рядом построила собственные цеха.

В этот раз фокус не удался.

Денежные средства, высвободившиеся от продолжения эксплуатации турбины №2, направлены на реконструкцию муниципальных тепловых сетей. Документ размещён на сайте городской администрации.

Публичные слушания по проекту актуализированной схемы на 2021 год запланированы на 2 сентября. Жителям города, которым небезразличны собственные расходы, муниципальная собственность и возможность не дать провернуть сомнительные сделки за счёт простых граждан, желательно прийти и сказать своё слово. Громко и чётко.

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron