Регистрация Поиск
  • Статьи
29 декабря 2020

О разновидностях и тонкостях урологических заболеваний у мужчин и женщин

В новом здании Больницы скорой медицинской помощи с 10 августа восстановлена плановая госпитализация в шести отделениях. Самое заполняемое – урологическое, которое было открыто 15 марта 2020 года. Здесь трудятся специалисты областного урологического отделения, когда-то созданного на базе 11-й городской больницы: урологи, в том числе и с научными степенями, онколог, специалист по ультразвуковой диагностике. Врачебный стаж варьируется от 3 до 30 лет. Младший медицинский персонал также отличается высоким профессионализмом.

Задачи отделения − оказание плановой и экстренной высококвалифицированной урологической помощи. Для этого имеется всё необходимое современное оборудование. Есть возможность проводить эндоскопические, лапароскопические, андрологические, и в том числе пластические, операции.

Работа координируется кафедрой урологии с курсом хирургических болезней Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. Возглавляет кафедру главный врач БСМП, доктор медицинских наук, профессор Виктор Филимонов.

С 10 августа по настоящее время в отделении урологии Больницы скорой медицинской помощи проведено уже 220 операций.

Заведующий отделением урологии БСМП, кандидат медицинских наук Сергей Котанс рассказал нашему изданию о тонкостях работы.

− Если говорить простым языком, что такое урологические заболевания? Есть мнение, что эта проблема касается только мужчин.

− Если простым языком − это заболевания мочеполовой системы. Лечением женской половой системы занимаются гинекологи, а мочевой − урологи. Мочеполовую систему мужчин полностью лечат урологи. Мы занимаемся проблемами и тех, и других, но мужчин среди пациентов больше – примерно 60%.

− Какие факторы провоцируют развитие урологических заболеваний?

− Воспалительные, мочекаменные, онкологические, инфекционные, а также заболевания, передающиеся половым путём. Ещё одним провоцирующим фактором может стать переохлаждение. Однако у каждого заболевания свои причины.

− На какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу и не запустить болезнь?

− В первую очередь, необходимо относиться очень внимательно к своему организму. До 45 лет рекомендую хотя бы раз в три года делать УЗИ почек на факт обнаружения мочекаменной болезни. Если при мочеиспускании возникают какие-либо болевые ощущения – нужно сразу обратиться к специалисту, пройти дообследование, сдать анализ мочи, пройти ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря. Мужчинам также необходимо проверять предстательную железу. После 45 лет осмотр урологов входит в профосмотр. У мужчин становится обязательной сдача анализов на онкомаркеры.

− Какие существуют методы лечения?

− Методы лечения делятся на консервативные и оперативные. Операция – это уже крайняя мера лечения. Иногда перед операцией проводят курс консервативной терапии, чтобы улучшить послеоперационные результаты. Например, при операциях на предстательной железе рекомендуется сначала провести курс противовоспалительной терапии. Тогда процент возможных осложнений после операции снижается. Иногда проводится терапия в плане функциональной подготовки, чтобы работали почки, нормально сокращался мочевой пузырь при операционной подготовке.

− Какие есть возможности у современного оборудования?

− Сама урология как направление аппаратно модернизирована. Это и ультразвуковая диагностика, и эндоскопия, лапароскопия, физическое воздействие в виде аппаратов для дробления камней. В общем, урология весьма интересная и материалоёмкая область медицины.

− Не так давно в БСМП появилось новое направление – онкоурология.

− Да, мы лицензированы на оказание онкологической помощи. В нашем отделении работает онколог, 80% врачей имеют сертификат по онкологии и вправе оказывать онкологическую помощь. В основном мы занимаемся оперативным лечением, но с будущего года планируем проводить и химиотерапию. Лучевая терапия у нас проходит в онкодиспансере. Раз в неделю собирается онкокомиссия с привлечением онколога из онкодиспансера и врача-радиолога, чтобы определить тактику лечения для каждого пациента. Итоги заносятся в протокол, на основе которого потом проводится курс лечения. Так что если урологическому пациенту нужна лучевая терапия, то его направляют в радиологический корпус онкодиспансера, а если нужна хирургия, то лечим мы в БСМП.

− Как часто приходится прибегать к пластической урологии? С каким организмом работать сложнее: мужским или женским?

− Пластическая урология − понятие очень растяжимое. Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента − тоже пластика. Мы можем условно разделить пластическую хирургию и пластическую урологию, то есть эстетическое изменение внешнего вида и болезни, которые требуют пластического замещения. Пластические операции в урологии не превышают 15%. Из них эстетических не так много − около 3-4%. Пластика по медицинским показаниям делается достаточно широко и в полном объёме. Тяжело работать с женской эстетической пластикой. Мы не проводим коррекцию влагалища и прочее. Этим занимаются гинекологи. Что касается эстетической пластики у мужчин, часто имеет место психосоматика, то есть не всегда пациент чётко представляет, чего хочет. Иногда просто приходится заниматься половым ликбезом, объяснять стандарт. Есть средние величины полового члена, длительности полового акта. Бывает, человек думает, что у него что-то не так, а по факту − всё в порядке.

− Существуют ли какие-то рекомендации по профилактике урологических заболеваний?

− Самые простые: пить чистую воду, избегать переохлаждений, предохраняться, чтобы не подхватить заболевания, передающиеся половым путём. Если же всё-таки возникла проблема, то важно обращаться к специалистам высокого уровня, которые есть в БСМП. Рязанская урологическая школа своими достижениями в урологии и онкоурологии известна по всей России и за её пределами. Мы готовы решать самые сложные задачи и помогаем пациентам восстановить здоровье в случаях любой степени тяжести.

Начинается работа скрипта Cron