Регистрация Поиск

arenda 1

 

lifan 6.1

  • Ботва
15 августа 2015
В Рязани, возможно, строится очередная финансовая пирамида

Странное совпадение, но рязанская фирма ДВК также занималась продажей компьютеров. После того, как объём рекламы превысил все допустимые нормы раскрутки, у клиентов также появилась возможность вложить деньги под хорошие проценты. Жадный до чудес народ доверчиво понёс туда свои последние накопления.

Как хорошо всем известно, и в случае с МММ, и в случае с ДВК вкладчики совершенно однотипно были отправлены на три буквы.

Рязанский бизнесмен Сергей Биричевский компьютеры не продавал. Свою известность основатель фирмы "Красная площадь" приобрёл благодаря продаже кирпича. Теперь этот строительный материал позиционируется как самая твёрдая валюта. Своим клиентам фирма "Красная площадь" предлагает держать деньги в кирпиче.

Схема убеждения простая. В стране кризис. Товары стремительно дорожают. Клиент оплачивает в "Красной площади" определённое количество строительного материала и оставляет на фирме. За хранение платить ничего не надо. В любой момент оплаченный товар можно забрать, даже если стоимость уже многократно возросла. Это и есть как бы дивиденды.  

В любой пирамиде главное придумать красивую историю. В предпоследнем интернетовском варианте МММ это был рефрен об общей тумбочке взаимопомощи. Все туда складывают излишки, и каждый потом может достать, сколько надо. Правда, никто не уточнил, что в один прекрасный момент Сергей Мавроди на все тумбочки с деньгами вкладчиков повесил амбарные замки, а дубликат ключей ни для кого не сделал.   

Обещание в любом обозримом будущем привести кирпич по цене действующей на момент платежа это и есть своего рода попытка аккумулировать средства населения. Видимо, у фирмы "Красная площадь" тоже не хватает оборотных средств.   

С началом курса доллара строительный бизнес начало лихорадить. Серьёзные проблемы возникли у многих. Из фирмы "Красная площадь" уволился основной костяк менеджеров. Сергей Биричевский покинул пост руководителя и перешёл на муниципальную службу. Ряд заводов вычеркнул фирму из списка региональных дилеров. Заявленный номер телефона московского представительства не отвечает. Каждый может позвонить и убедиться лично. Телефон мёртв, как, возможно, и весь бизнес простроенный Сергеем Биричевским.

Гарантию банковским вкладам даёт государство. При возможном банкротстве фирмы "Красная площадь" обеспечением вложенных клиентами денег станет разве что только уставной капитал.

С нечто подобным уже оскандалились многие. К примеру был когда-то у коммерсанта Олега Кулашова мебельный магазин Penthouse. Занимал целый этаж в торговом центре "Атрон". Там, например, у клиентов под приобретение итальянской мебели бралась предоплата и тратилась на разные семейные нужды. Потом люди ждали месяцами свой заказ, который оплачивался с денег следующего покупателя. Похожая история происходила и в автосалоне BMW.

Руководство этих компаний от растерзания спасала только малочисленность недовольных клиентов. Процесс в силу дороговизны продукции не приобрёл общегородских масштабов.

С фирмой "Красная площадь" ситуация другая. Кирпич – достаточно доступный строительный материал. Это значит, что процесс вложения денег может приобрести массовый характер. Желающие сэкономить окажутся, прежде всего, из бедных слоёв. Гарантий никаких, а крайним, учитывая муниципальный статус Сергея Биричевского, окажется губернатор, которого и без того любят всюду приплетать по любому поводу. 

ДМИТРИЙХОДЫНКИН

двери

Начинается работа скрипта Cron