Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
23 мая 2022

В Рязани началась подготовка к новому отопительному сезону

Прошлый отопительный сезон в Рязани прошёл без серьёзных аварий на системах теплоснабжения города. Потребителям не приходилось долго сидеть с холодными трубами, потому что все случавшиеся инциденты устранялись в нормативные сроки.

Чтобы и следующий отопительный сезон не принёс лишних хлопот, рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей начало подготовку заранее.

Так, в июне «РМПТС» будет проводить планово-профилактические работы почти на 300 адресах, среди которых не только жилые дома, но и детские сады, школы, больницы и другие объекты соцсферы.

Что касается капитального ремонта, то в 2022 году «РМПТС» запланировало работы на 10 улицах: Пушкина, Стройкова, Малом шоссе, Островского, Зубковой, Тимуровцев, Некрасова, Шереметьевском проезде, Трудовой, Попова.

Кроме того, плановый ремонт пройдёт на 58 котельных, 128 центральных тепловых пунктах, 12 повысительных насосных станциях и квартальных тепловых сетях. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено около 465 миллионов рублей.

Ежегодно в областном центре проводятся гидравлические испытания, направленные на выявление уязвимых участков трубопроводов, оборудования, приборов. Таким образом проверяют надёжность теплообменников, трубопроводов, насосов, котлов и других установок. Подобные испытания позволяют выявить места, где возможно возникновение дефектов. Например, может произойти разрыв магистрального трубопровода, образование течи, потеря тепла. Проверка идёт путём повышения давления в системе.

Опрессовка тепловых сетей выявляет течи в арматуре и трубопроводах, компенсаторах и фланцевых соединениях, а также позволяет обнаружить протечки и «запотевания» в месте сварных швов. Основные задачи испытания заключаются в определении выносливости, герметичности и надёжности труб. Эти проверки позволяют привести отопительную систему к готовности к предстоящему отопительному сезону.

Магистральные тепловые сети от Ново-Рязанской ТЭЦ разбиты на 16 участков. Опрессовка производится дизельной насосной установкой, принадлежащей «РМПТС». В настоящее время опрессовано 3 участка магистральных тепловых сетей. Так, пока было выявлено 49 повреждений, из которых 29 уже устранено.

Согласно графику профилактических ремонтов центральных тепловых пунктов (ЦТП) и котельных,  сейчас ведутся работы:

− по чистке водоподогревателей на 31 из 128 ЦТП, 

− на 11 из 58 котельных.

До 1 сентября планируется завершить гидравлические испытания и опрессовку на 218 объектах – 67 школ, 110 детских садов, 16 учреждений культуры, 12 спорта, 13 организаций дополнительного образования.

Начинается работа скрипта Cron