Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Сливы
18+
13 января 2023

Отец погибшего на СВО вспомнил про приёмного сына ради выплат

Александр Савелов окончил 55-ю рязанскую школу и поступил в Военный университет минобороны имени князя Александра Невского. В прошлом году распределился в Кубинку в Воинскую часть специального назначения. В начале января сказал матери Людмиле Савеловой, что едет на месяц на учения в Белоруссию.

24 июня 2022 года под Луганском в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины лейтенант ВС РФ 23-летний Александр Савелов погиб при исполнении воинского долга.

Новость стала трагедией для матери и младшего брата. Однако, как известно, где кто-то теряет, а кто-то приобретает.

Сразу после страшного известия объявился отец. Александр Савелов старший отправился в военкомат, чтобы заявить свои права на компенсацию, положенную родственникам погибших на СВО, а также подал документы на вступление в наследство – зарплату сына за 6 месяцев на Украине.

По закону, всё верно – члены семьи имеют право на получение страховой суммы и единовременной выплаты в равных долях. С моральной точки зрения – отцом в общепринятом понимании этого слова Александр Савелов, можно сказать, не являлся много лет. Закрепление юридических прав за отчимом своего ребёнка Людмила Савелова считает теперь самой чудовищной своей ошибкой. 

Официальный брак длился с 2005 по 2014 год. Александр Савелов старший взял Людмилу Савелову замуж с 6-летним ребёнком, которого усыновил и дал свою фамилию. Вскоре родился второй сын. Однако уже в 2008 году Александр Савелов ушёл и завёл себе новую семью. Практически сразу пересстал интересоваться жизнью приёмного и родного сыновей. Алименты также с большим трудом догоняли Александра Савелова старшего. Выплаты в месяц составляли всего 1,5 тысячи рублей. Однако долги всё равно копились и доходили до сотен тысяч.

Сын не дождался юридического отца ни на выпускной, ни на присягу. Никто не видел Александра Савелова на похоронах.

Единственное общение с теперь уже бывшей семьёй заключалось в делёжке дома. Раздел имущества идёт до сих пор. Видимо, для ускорения процесса на дом, а заодно и жильцов, периодически нападают, перерезают провода, портят коммуникации. Людмила Савелова уже дважды получала сотрясение мозга и неоднократно вызывала полицию. Погромы и угрозы длятся порядка шести лет.

На Александр Савелова старшего написаны многочисленные заявления. Однако в РОВД Московского района серьёзных мер реагирования не принимают. В возбуждении уголовных дел отказывают несколько лет. Жалобы в прокуратуру и следком  результата не приносят.

Людмила Савелова годами пытается привлечь бывшего мужа к ответственности. Александр Савелов младший так и не собрался лишить отца родительских прав. Сначала не хотел портить биографию, учась в престижном вузе, потом никак не находилось времени на бумажную волокиту. В июне 2022-го время и вовсе вышло.

Людмила Савелова подала иск о признании бывшего мужа недостойным выплат. Тот факт, что такой отец только по документам не имеет морального права  на денежную благодарность за воспитание достойного сына, погибшего за государство, приходится доказывать в суде.

Александр Савелов младший посмертно награждён орденом Мужества. 5 ноября 2022 года в университете, где учился, открыли именной кабинет. На 55-й школе планируют повестить мемориальную доску.

Александр Савелов младший хорошо знал, что такое долг. Был достойным человеком и прекрасным сыном.

Александр Савелов старший получил часть выплат. Смерть Александра Савелова младшего уже принесла отчиму порядка 2,5 миллионов рублей. Общая сумма со всеми надбавками должна составить на семью порядка 20 миллионов рублей. У кого-то жизнь закончилась, а у кого-то, видимо, только началась. Теперь можно гордиться и хвалиться, какого достойного сына воспитал. Если получит все выплаты, то может даже могилу навестит.

К сожалению, действующее законодательство не предусматривает возможности лишения одного из родителей права на выплаты в связи со смертью военнослужащего. Однако можно доказать, что отец уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Установить фактическую роль в жизни ребёнка нетрудно. Иначе получается, что государство платит за смерть, а не благодарит родителей за воспитание героев.

Только доказать в суде, что отец принёс в жизнь ребёнка лишь проблемы, непросто.  Самое время правоохранительным органам поднять так и не возбуждённые уголовные дела.

После гибели сына Людмила Савелова попала на личный приём к начальнику регионального УМВД Владимиру Алаю. Пока ничего не изменилось.

Начинается работа скрипта Cron