Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Сливы
18+
02 марта 2023

Утопающий в канализации дом не признают аврийным

Шашлык на диване от наркоманов и утопающий в канализации фундамент – это реальность жильцов дома номер 7А по улице Пугачёва. Обо всём по порядку.

Начнём с новогодних праздников. Прошедшие январские каникулы жители общежития на Пугачёва встретили, как в холодильнике. С 31 декабря по 6 января люди сидели без отопления. Звонить было некуда, поскольку управляющая компания к тому времени от дома отказалась. Интересно, что название организации звучит дословно: «Тёплый дом». Только компания не оправдала своего наименования. Здание осталось без обслуживающей организации, а люди – без тёплого дома.

Немного позднее, в середине января, нашлись смельчаки, которые взяли общежитие на баланс. В дело вступила управляющая компания «Единая». 

УК «Тёплый дом» несколько лет боролась с напастями, которые выпадали на долю жильцов, но не выдержала напора канализации, разрастающихся грибов и заполнивших дом маргиналов.

В прошлом году случился пожар. Причина – один из жильцов решил пожарить шашлык на диване прямо в квартире. Об этом рассказывают бывшие соседи, которые, не выдержав обстановки, просто съехали.

Так вот, шашлычник оказался наркоманом. Был ли диван в его глазах диваном или мангалом, мы уже не узнаем. Всё действо происходило на втором этаже жилого дома, в обычной квартире.

Конечно, бдительные соседи вызывали пожарных. Те благополучно потушили возгорание, добротно залив второй этаж водой. Это для дома оказалось настоящим наводнением. И без того еле живые перекрытия вошли в фазу активного разрушения. На первый этаж валился потолок, рушились стены. Долгое время продолжала течь вода, поскольку потоп разрушил древние трубы в туалете на втором этаже. Такие коммуникации по всему дому.

Жителям первого этажа тоже пришлось не сладко. Сверху потоп и обрушения, а снизу годами затопленный подвал. Прижало со всех сторон. Того и гляди провалятся под землю или утонут.

Пожилая жительница первого этажа каждый день протирает стены своей комнаты от грибка и плесени. Прямо под окном расположено отверстие, ведущее из подвала. Зимой и летом оттуда валит пар. В комнате спёртый воздух и пахнет грибами. Пенсионерке, как и другим жителям, нечем дышать. У людей здесь развивается астма, чихают, кашляют, задыхаются и стараются быстрее переехать.

Подвал в доме на Пугачёва, 7А полностью затоплен. Пройти туда без забродников невозможно. Пола у помещения не видно, покрылся зелёной слизью, илом. Подвал завален мусором, отовсюду торчат текущие и оторванные трубы. Вода льётся как из канализационных, так и из водопроводных.

Сейчас жильцы дома сказали, что новая управляющая компания разобралась с отоплением. Мастера выходят на вызовы исправно. Крыша тоже пока не течёт. Однако что делать с подвалом, никто не знает, а от этого нескончаемого потопа вокруг дома уже проваливается под землю асфальт. Повсюду натуральные бездонные ямы. Дом подмывается сточными водами каждый день. В любой момент первый этаж может уйти под землю и потянуть за собой все остальные. Как карточный домик.

Жители не надеются на расселение, устали взывать к власти. Депутат Светлана Ворнакова даже не берёт трубки. Как тут может идти речь о признании дома аварийным. Граждане хотят добиться хотя бы капитального ремонта канализационных труб и приведения в порядок подвала. Уже лет 20 как. Всё это время живут как на болоте.

Всех гостей этого дома, которые захотят помочь в капитальном или текущем ремонте, на входе ждут интересные надписи. Вместо «Добро пожаловать» остатки творчества всё тех же маргиналов, которые являются непременным атрибутом. Дебоширы и пьяницы соседствуют с обычными людьми, с детьми и пенсионерами, которые исправно оплачивают услуги ЖКХ.

Всем неравнодушным здесь всегда рады.