Регистрация Поиск
  • Ботва
18+
24 марта 2019

Решения судов о сносе АЗС Алексея Сальникова так и не были исполнены

Одной из первых сооружений клепиковского парка с отелем «Фестиваль» стала искусственная гора перед центральным въездом, на которой была установлена фигура дракона. Странное с прикладной и сомнительное с эстетической целесообразностей инсталляция выглядела такой только для профанов. Все масоны сразу оценили высокий градус композиции. На христианской земле в заповедной зоне был поставлен памятник великому дракону и змию древнему.

Только за последние несколько лет крупный бизнесмен и не последний человек в рязанской политике Алексей Сальников неоднократно оказывался в центре громких ситуаций. Тем не менее у коммерсанта хватило денег и влияния, чтобы шум стал тише. Замолчали даже правоохранительные органы. Достаточно вспомнить коррупционный скандал в 2015 году, связанный со взяткой в 600 тысяч рублей и задержанием высокопоставленных сотрудников налоговых органов, или с несогласованным возведением парка с отелем «Фестиваль».

Однако самыми обсуждаемыми стали автозаправки Impulse. Одна была построена на Северной окружной дороге, 24, другая – на территории садового товарищества «Садовод 1» по адресу: Голенчинское шоссе, 15а. Участки земли принадлежат дочери Екатерине Сальниковой. Оба объекта установлены главой крестьянско-фермерского хозяйства Евгением Бородиным, на которого территория оформлена в аренду.

В июле 2016 года начала свою работу АЗС, расположенная на пересечении Голенчинского шоссе и Славянского проспекта в зоне жилой застройки. Разрешённое использование указанного земельного участка на 946 квадратов – для садоводства и огородничества. Уже после того, как объект начал работать, 18 августа 2016 года в администрации Рязани в отношении этой территории прошли публичные слушания. Собственник попросила предоставить разрешение на условно разрешённый вид использования – автозаправочные станции. Из извещения, опубликованного по результатам публичных слушаний, следует, что подобные объекты относятся к IV-V классам опасности с ориентировочной санитарно-защитной зоной 100 и 50 метров соответственно. Рассматриваемый земельный участок с северной стороны соседствует с жилым домом, с восточной и северо-восточной сторон – с садоводческим товариществом. В итоге комиссия рекомендовала мэрии отказать в просьбе. Администрация приняла это к сведению. Пресса поддержала и растиражировала новость. Местные жители обрадовались, так как на прежние попытки достучаться до чиновников прошли мимо. АЗС, расположенная на Голенченском шоссе, беспокоит граждан своим шумом от генератора, так как электричество на объект не заведено.

На другом земельном участке площадью 5 тысяч квадратов, расположенном на Северной окружной дороге, 24, также без какой-либо документации, возведена ещё одна заправка. Разрешённое использование места – для индивидуальной жилой застройки. Публичные слушания о смене статуса территории прошли 21 ноября 2016 года. Таким образом, были предприняты попытки легализовать самовольные постройки, как на этом, так и на вышеупомянутом участках. Однако на слушания пришли заинтересованные люди со стороны Алексея Сальникова, которые не живут на обсуждаемой территории. Собственно, поэтому проект и поддержали. 

Обе АЗС в силу закона о самовольных постройках подлежат сносу за счёт владельца. После официального запроса нашего сетевого издания относительно установки указанных автозаправок, генеральная прокуратура обязала своих рязанских коллег вмешаться в ситуацию.

Так, в середине декабря 2016 года были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении Евгения Бородина за использование земли не по назначению. Ведомства по Советскому и Октябрьскому районам через суд потребовали прекратить деятельность объектов, так как по результатам проведённых проверок обе автозаправки признали самостроями. К тому же прокуратура заявила об ухудшении благоприятной окружающей среды и создании угрозы причинения ущерба здоровью граждан.

По итогам на исполнителя строительства наложили штрафы за административные правонарушения в 40 и 50 тысяч рублей соответственно.

Прокуратурой суды были выиграны, приставам выданы предписания о сносе объектов.

Региональный Госстройнадзор выдал предписание получить до 20 января 2017 года все разрешения и до 23 февраля 2017 года официально ввести объекты в эксплуатацию, и только в противном случае демонтировать.

В администрации подписали разрешение на строительство АЗС на Северной окружной дороге от 13 декабря 2017 года, на ввод в эксплуатацию от 14 февраля 2018 года. На Голенченском шоссе разрешение на строительство выдано от 3 августа 2017 года, на ввод в эксплуатацию от 22 января 2018 года.

По нашей информации, за нервную систему Алексея Сальникова очень переживал шиловский депутат и главный врач областного физкультурного диспансера Иван Манакин, который рос на руках председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина.

По закону, сначала в отношении каждой из этих заправок должны были провести публичные слушания, затем Гордума – зафиксировать отклонения от допустимых параметров, и только на основании полученного после указанных процедур градостроительного плана участка застройщик мог разработать проектную документацию и отправить бумаги на экспертизу. Только потом выдаётся разрешение на строительство.

Владелец автозаправок Impulse на Северной окружной дороге и Голенченском шоссе изначально решил узаконить объекты непосредственно уже после возведения.

Теперь алгоритм того, как легализовать любую незаконную постройку, понятен.

Заправки стоят.

Алексей Сальников не сидит.

 

ИРИНАПЕЧОРИНА
P.S.

Позже под видом китайского праздника хозяйка клепиковского поместья Ольга Скворцова с долевым в размере 10% Олегом Свириным поставили в своём торговом центра «Малина» вместо фонтана аналогичную скульптуру. Сейчас новый идол дракона установлен на втором этаже на постоянной основе. 

  ДОПОЛНЕНИЕ

По информации на casebook, основной вид деятельности супруги Алексея Сальникова Натальи Сальниковой – аренда и управление собственным или арендованным имуществом, а также деятельность ресторанов и кафе, культурнооздоровительная деятельность, деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания. 

С 2015 до конца 2017 года предпринимательница по госконтрактам занималась размещением украинских беженцев в рязанском социальном центре. 

Наталья Сальникова является учредителем нескольких обществ с ограниченной ответственностью, среди которых «Агентство Региональных инвестиций», «Развитие Имущества», «Топливные Технологии». Также владеет фирмой «Фестиваль», зарегистрированной в Клепиковском районе. В 2012 году на территории национального парка «Мещёра» появился отель с одноимённым названием, принадлежащий Алексею Сальникову. Несмотря на решение суда закрыть заведение, нелегально построенное на охраняемом ландшафте, учреждение до сих принимает гостей. 

Одним из партнёров по бизнесу Натальи Сальниковой является как раз Евгений Бородин.

Начинается работа скрипта Cron