18+
12 июля 2015
Евгений Чуйко
Евгений Чуйко в политической тусовке фигура известная. При всей неоднозначности некоторых взглядов этот человек никого не предал, не обворовал и не подставил. Редкая порядочность в эпоху мошенников и проходимцев. Говорить в глаза собеседнику то, что действительно думаешь, – достоинство, которое мало у кого сегодня осталось. Писатель, журналист и председатель областной общественной организации «Союз Славян» Евгений Чуйко в эксклюзивном интервью нашему сетевому изданию.

– Евгений, последние месяцы вокруг твоего имени ходит очень много разговоров. Скажи, на сегодняшний день ты являешься членом ЛДПР или нет?

– Я – рядовой член партии с 19 мая 1995 года. В стенах Государственной Думы Владимир Вольфович Жириновский лично выписывал мне билет. В декабре 2014 года я ему подарил свою книгу «Битва за Балканы», где в библиографии есть ссылки на две его работы, так как он и сам прекрасный учёный-балканист. Владимир Жириновский посмотрел мой билет, который им же был когда-то подписан, и попросил сдать корочку в музей партийной славы ЛДПР. У меня сейчас с теми же данными, с той же датой другой партийный билет, правда, нового образца и подписанный Александром Шериным.

– Значит, новый билет тебе подписывал Александр Шерин? Но ведь, насколько нам известно, именно он пытался тебя исключить из партии. Как такое могло произойти? Ведь когда ты начинал политическую деятельность, многие ещё даже не были в ЛДПР.

– Я вступил в ряды ЛДПР при Владиславе Ломизове – известном человеке, который является моим другом и до сих пор. Потом, с 1995 года, как раз на сломе политических эпох в Рязанской области, был у нас координатором Виктор Раков, который  начал заниматься не тем, чем надо. Я и мои соратники по ЛДПР критически отнеслись к этим поступкам. У меня даже выходила статья в одной из моих газет с названием: «Раковая опухоль на теле ЛДПР».

Затем пришёл Эдуард Гвоздинский, бизнесмен и мой товарищ, назначивший меня руководителем пресс-службы. После него и появился молодой, энергичный и, как тогда казалось, порядочный руководитель РРО ЛДПР Александр Шерин.

– Откуда он вообще взялся? Я слышала, что у него влиятельные родственники, и ещё в военном училище Александр Шерин маршировал благодаря этой поддержке уже на полкорпуса впереди остальных.

– Он возник как активист партии. Из ниоткуда. Кстати, его родителей можно назвать очень простыми, порядочными людьми. Я слышал положительные отзывы о его отце. И за Александра Шерина я был всегда горой. Когда на него наезжал Владимир Крымский в своей газете «Губерния», я единственный, кто за него вступился. Даже в ответ получил очень жёсткую критику со стороны коллеги – журналиста Дмитрия Клочкова. Но с ним я все вопросы уладил. И понял, что и его публикации по Александру Шерину в продаваемых местах на выборах в городскую Думу возникли неспроста. Я публично приношу свои извинения Дмитрию Клочкову. В данных вопросах получилось, что я был не прав. Я защищал честь РРО ЛДПР и лично Шерина. Считал это правым делом. За ЛДПР я и сейчас горой, а вот о Шерине поговорим ниже.

– Через сколько времени его назначили, после того, как он вступил в партию?

– Его назначили после Эдуарда Гвоздинского. Я думаю, что Александр Шерин был в партии не более года на тот момент. Я пропустил этот период, потому что тогда уезжал в Хорватию.

– С Владимиром Крымским из-за чего возник конфликт?

– Это случилось несколько лет назад. Я не могу оценивать конфликты Александра Шерина с разными людьми, потому что сути не знаю, но я его поддержал, во-первых, как член партии, во-вторых, как человека, которого считал своим товарищем на тот момент, и думаю, я правильно это сделал. Потому что у нас в ЛДПР всегда присутствовал коллективный настрой. Потом началась эта вот вся чехарда.

Самой комфортной была моя работа в качестве руководителя пресс-службы регионального отделения партии и редактора нашей газеты при Денисе Никитине – человеке без барских замашек, которые, к сожалению, как мне кажется, появились у моего бывшего товарища по партии Александра Шерина.

Потом, когда Александр Шерин стал депутатом Государственной Думы, я считаю, что человек просто забронзовел. Поверьте, я говорю об этом открыто, в частности, в моей статье, а также это сказано в публикациях двух моих коллег, с кем мы основывали партию при Владиславе Ломизове, когда Александра Шерина в ЛДПР даже в помине не было. Елена Хашимова и Андрей Иваненко – известные люди в Рязани. Они первыми подняли эту тему, я поддержал их позицию в материале на сайте «В ракурсе». Всё искренне, честно, под своей фамилией, не скрывая ничего. Ну и, разумеется, несколько месяцев назад мне пришло письмо.

Координатором у нас сейчас числится Юрий Кравченко, которого тоже никто особо не знает, и который даже ничего не решает. Это может подтвердить весь наш актив, который ушёл прочь. Все, включая даже уволившегося бухгалтера. И это в предвыборные месяцы! Обескровить региональное отделение! Это что, капитуляция? Получается, никто не хочет работать в команде, подконтрольной Александру Шерину? Это о чём-то говорит? Может быть, в Москве его навсегда заберут из Рязани, чтобы мы могли сами без него работать на благо нашей партии? Пусть сидит депутатом Госдумы, получает приличную зарплату и рассуждает о проблемах там, а на месте мы сами разберёмся, что да как.

– Поясни, пожалуйста, что за письмо тебе пришло?

– Дали мне письмо. Подписано заместителем координатора регионального отделения ЛДПР Анатолием Денисовым. Раньше он работал шофёром и завхозом партии. По уставу нет такой должности – замкоординатор. То есть они, видимо, даже Устав не читают партийный. В письме говорилось, что мне нужно прийти, со мной контрольно-ревизионная комиссия поработает. Разумеется, мне эти игрища неинтересны. Потом, как стало известно, - есть ещё честные люди в окружении нынешнего руководства - Александр Шерин в приватной беседе сказал, что до выборов со мной ничего делать не нужно, после выборов разбираться будут. Просто они шумихи боятся, а я, наоборот,  хочу. Правда «заместитель координатора» недавно покинул штаб, как мне сообщили.

– То есть они попытались тебя снять, но не получилось?

–  С должности сняли, как и Зимина, не объяснив за что. Тут дело большего размера. Ищут пути исключения меня из рядов партии. И кто? А за что? Устав не нарушен. Им не понравилась моя правдивая статья «В ракурсе». Вроде напечатал - вынес сор из избы. Так я, например, жить в грязной квартире не хочу. Мусор выношу регулярно.

– Действительно, зачем держать сор в избе?

– Александр Шерин стал депутатом Государственной Думы, сакральная мечта сбылась. И не стало бывшего Шерина, которого я очень уважал когда-то. И искренне считал своим товарищем. Того Шерина больше нет. Есть совершенно другой Шерин.

– Хорошо, что именно вызывает твоё неприятие и возмущение?

– Я считаю, что идёт полный развал регионального отделения. Не буду перечислять фамилии координаторов районных организаций, которые просто опустили руки. То есть люди недовольны. Многие даже не хотят голосовать за собственную партию, просто не пойдут на выборы и всё. По моему мнению, ситуация происходит именно из-за одной фигуры. Это Александр Николаевич Шерин. Почти Бог по сути, по документам – депутат Государственной Думы РФ.

У Шерина сейчас очень слабая команда. Ну, вот подумайте, если они не могут с первой попытки собрать 21 человека для проведения конференции Советского районного отделения ЛДПР, о чём вообще можно говорить?

Когда мне нужно было конференцию сделать по поводу прибытия Игоря Стрелкова, я за два дня 500 человек собрал. Многие из них были сторонниками ЛДПР. Подчеркну ещё раз – были. Теперь все за ЛДПР, но без Шерина. Правда, на выборы никто не пойдёт. Бойкотируют.

И самое главное, что не нравится членам партии. Я не буду утверждать продано это место или нет, мне это неизвестно. Хотя разговорами Русская земля всегда полнилась. У нас третьей в списке кандидатов на выборы в Рязанскую областную Думу идёт никому не известная Елена Филатова. Я даже не хочу говорить, кто она, из-за личных дружеских симпатий к одному из тех людей, с кем она связана. Но в партию Елена Филатова вступила недавно – всего несколько  месяцев назад. Её никто не видел в глаза, по крайней мере, из тех активистов, кто создавал партию. Почему, например, не поставили в списки нашего активного члена партии Сергея Акимова из Касимова? Касимовская организация одна из самых сильных районных организаций РРО ЛДПР.

– Этому человеку гарантировано попадание в областную Думу, если партия наберёт какой-то конкретный процент?

– Да, на первом месте Владимир Жириновский, на втором – Александр Шерин. Хотя у нас всю жизнь вторым шёл координатор регионального отделения. Только вот Юрий Кравченко не идёт ни вторым, ни даже третьим. По-моему, это преступление против партии. Это – позор! Мы собираемся писать открытое письмо Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Это не антипартийное выступление, а, наоборот, именно партийное, так как нужно чистить ряды от людей, занимающихся своими коммерческими вопросами и к которым имеются вполне конкретные претензии.

– Вам пишут жалобы?

– Конечно. Например, строительная фирма «Северная компания» написала письмо по розыску имущества Александра Шерина на адрес Государственной Думы.

– Александр Шерин кем сейчас является в партии?

– Рядовым членом партии, как и я. Только отличие в том, что он – депутат Государственной Думы.

– Но в региональном отделении партии никаких постов он не занимает?

– Насколько знаю я, вроде бы нет, если только является членом Координационного Совета РРО ЛДПР. Но он негласно «рулит» в РРО ЛДПР, все члены Координационного Совета и Контрольно-Ревизионной Комиссии его креатуры. Там нет случайных людей, все старые партийцы ушли из-за Шерина. Кравченко сам ничего не решает. Даже последнюю партийную конференцию вёл не Кравченко, а Шерин.

– В общем, ты считаешь, что происходящее сейчас в партии не самым лучшим образом сказывается на вашей деятельности?

– Я думаю, что будет очень провальная кампания. Я говорю это с болью. Мне надоело, что в партию постоянно лезут своим хоботами лидеры сами знаете какой преступной группировки.

Я сторонник идеи русского патриотизма, ради которого я и вступил более 20 лет в родную мою партию ЛДПР, которая сейчас в Рязани, фактически, оккупирована – по крайней мере, лично я так воспринимаю это. Клановость, семейственность, непрофессионализм, хамство, угрозы в адрес людей, которые имеют свою точку зрения, – чего только мне не довелось насмотреться. Лично меня маленький Бонапарт обещал до выборов не трогать, а разобраться потом.

– Приходилось слышать, что якобы у партии нет денег. Но насколько я знаю, Александр Шерин продал свою базу «Белые камни»: то ли для того, чтобы «Северной компании» долги отдать, то ли, чтобы найти средства для проведения выборов. Но опять же, куда пойдут эти деньги: на одного Александра Шерина или на партию?

– Я, конечно, про эти финансовые потоки не знаю. Но рассуждать мы можем. В интервью одной рязанской газете координатор РРО ЛДПР Юрий Кравченко сказал, что в месяц дают на партию 2-3 миллиона рублей. Мы этих денег, конечно, не видим. Со мной даже не до конца рассчитались за  мою работу пресс-секретаря и главного редактора партийных сайта и газеты. За один месяц отдали часть денег, а за другой вообще ничего. Тогда, правда, не Кравченко, а Панкин был у нас координатором. Да там шла вся эта чехарда со сменами координаторов, которая лишь смешила рязанский истеблишмент.

– Но ты, в отличие от «Северной компании», никакие иски не предъявляешь?

– Я официально не числился на должности, поэтому и предъявить ничего не могу. Правда, все штрафы от «Роскомнадзора» приходили за нарушения на моё имя. Любопытно, когда я попросил свою апрельскую зарплату мне сказали: «А ты у нас официально не числишься». А вот в «Роскомнадзоре» с меня взыскали, как с редактора газеты «ЛДПР-Рязань» штраф именно за этот месяц. Акты храню. Выходит, что я два года тайком выпускал газету, где стояли, в том числе, материалы Шерина и прочих партийных товарищей. Весьма любопытно.

– Получается, что ты отработал за идею.

– Да я и так работал за идею. В моей газете «Лыбедский Бульвар 62» все тексты ЛДПР в каждом номере, подчёркиваю, в каждом номере, публиковались бесплатно. Хотя другие издания, типа «Новой газеты» или «Областной Рязанской Газеты» получали деньги от РРО ЛДПР. Только я работал за идею. Поэтому мне и обидно.

– Ну, может быть, просто посчитали, что другие люди смогут более профессионально вести партийные информационные ресурсы?

– Давай по фактам. К примеру, с марта до июля этого года не вышло ни одного номера газеты «ЛДПР Рязань», хотя выпуски обязаны выходить ежемесячно. Причём, это условие закона. Не знаю, куда «Роскомнадзор» смотрит, потому что, по идее, партийное издание должны за это штрафовать. Газета заявлена печататься раз в месяц. Наверное, у ЛДПР денег много, и на штрафы просто никто внимания не обращает: не из своего кармана платить, а из партийного.

Тут только другой вопрос. До этого я числился главным редактором партийного издания, так что не исключено, что штрафы могут на моё имя приходить. Если вдруг получу штраф, уж и не знаю, требовать восстановления в должности что ли? Хотя с той командой мне не по пути.

– Может, в тебе просто говорит личная обида?

– Хорошо, вот ещё очень любопытная ситуация. Когда Александр Шерин стал депутатом Госдумы, то взял себе личного секретаря Сергея Бизюкина, правда, тот недавно ушёл по неизвестным мне причинам.

– Нам известны причины: якобы маленькая зарплата.

– В Рязани есть несколько депутатов Государственной Думы от разных партий, ни у кого личного пресс-секретаря нет и не было. Я на тот момент ещё являлся руководителем пресс-службы, редактором газеты и заодно занимался текстами для наполнения сайта, за  оформление которого отвечал Игорь Зимин. Потом, когда ушёл Сергей Бизюкин, получилось ещё интереснее. Взяли двух девочек без журналистского опыта, одна в рекламе работала, другая не знаю где. В итоге они заняли должности руководителя пресс-службы и пресс-секретаря. Каждая из них должна получать ту зарплату, которую раньше один человек получал. Просто смешно, на что разбазаривали партийные деньги.

– Вряд ли одну твою зарплату разделили на двоих.

–  Уж не знаю, правда-неправда, но одна из них вроде бы ушла в отпуск и, возможно, хочет уволиться. Да, и по последней информации, на её место взяли хорошего, но совершенно неопытного парня. Радует одно, что тот – настоящий патриот и партии, и России.

– В общем, творится непонятно что, но все молча разбегались, а ты пошёл открыто разбираться?

– Очень большой разброд в районных отделениях. Народу не нравится это всё. Я пошёл, можно сказать, в штыковую атаку. И буду дальше продолжать в том же духе.

– Сейчас кто-нибудь поддерживает партию из представителей крупного бизнеса, кроме человека, фамилию которого ты не стал называть в силу хорошего к нему отношения?

– Думаю, что нет. А кто будет поддерживать-то?

– То есть крупного бизнеса нет. На кого тогда опираться? Средний бизнес? Таких перспективных личностей, как Денис Никитин, тоже отодвинули, получается.

– Дениса Никитина, хорошего, порядочного человека вообще «съели». Его уважали даже наши политические оппоненты. Не знаю, кто хорошо относится в других партиях к Александру Шерину. К Денису Никитину относились с пониманием. К Александру Шерину, думаю, отношение очень поменялось за эти годы. Удар по партии будет только из-за него. Юрия Кравченко никто не знает. У нас до сих пор многие члены партии считают, что координатор – Александр Шерин. Он везде разъезжает, даже на каких-то общих мероприятиях выступает, ведёт конференции. Я понимаю, что Юрий Кравченко – парень молодой, причём с положительными отзывами, но опыта у него пока ещё нет. Всего 25 лет парню. И силы характера и воли нет. Он должен руководить организацией.

– Твои прогнозы насчёт ЛДПР в предстоящих выборах?

–  Плохие. Бываю в районах и знаю, что активисты нескольких районов будут бойкотировать выборы. Не буду разглашать, какие районные организации приняли такое решение в кулуарах. На выборы люди просто не придут. Именно из-за Александра Шерина.

– Получается, партия может и не преодолеть процентный порог?

– Возможно и так. Только интересно тогда, как будет решаться вопрос по третьему месту. Думаю, понимаешь, о чём я.

– Каковы твои дальнейшие планы в отношении партии?

– Я просто рядовой член партии, который отдал борьбе за идеи ЛДПР более 20 лет своей жизни. Я уважаю Владимира Вольфовича Жириновского. Мне нравятся позиции партии. Но я не люблю проходимцев. Просто обидно, что иногда всплывают такие люди, которых поначалу считаешь патриотами, а они оказываются фальшивками. Весь актив, кто создавал партию, практически полным составом ушёл. Не знаю, кто чем из числа ушедших соратников будет заниматься. Мы перезваниваемся, общаемся.

Я думаю, что всё решится только после выборов, и мы строго спросим за результаты и с Кравченко, и с Шерина. Надеюсь, что после выборов будет люстрация партийного аппарата регионального отделения ЛДПР, а наши взгляды мы донесём и до Центрального аппарата партии, и лично всё объясним Жириновскому.

– Но ты голосовать за ЛДПР пойдёшь?

– Я лично пойду по идейным соображениям. Не исключаю, что будут вновь предприняты попытки моего исключения из партии, но это я переживу, потому что мой билет уже лежит в Музее партийной славы ЛДПР, а партийного билета Александра Шерина там нет и, надеюсь, не будет.

ИРИНАПЕЧОРИНА
  ДОПОЛНЕНИЕ
Дополнение: В настоящий момент Евгений Чуйко за свой счёт собирается издать книгу «Люди, шагнувшие в бессмертие», которую автор в дальнейшем хочет передать в дар библиотекам и школам города Рязани. Каждый месяц журналист уезжает в Луганскую и Донецкую народные республики, отвозит туда гуманитарную помощь. Вместе со своими соратниками он отвёз около 38 тонн продуктов для школ, больниц, многодетных семей, ветеранов войны, сирот и вдов ополченцев. В организации сбора задействованы «Союз славян», «Союз офицеров» и «Гвардия». В ближайшем будущем Евгений Чуйко собирается возобновить выпуск двух зарегистрированных газет: «Лыбедский Бульвар 62»и «Вечерняя Рязань 62» (с логотипом старой «Вечёрки»), где начинали работать все ключевые журналисты области.