Регистрация Поиск

agregaty 1.2

  • Статьи
17 августа 2015
Населённые пункты ставят на карантин

В пьесе Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» один из героев произносит фразу: «Чума на оба ваши дома». У нас в области эту болезнь никто не звал, она пришла сама.

Только объявили карантин по африканской чуме свиней в Клепиковском районе, как пришло новое известие об обнаружении идентичных симптомов у животных в селе Новики Спасского района. Примерно определили,  что в Спасском районе зараза пришла от сельского жителя, который живёт в лесу и держит у себя поросят, которые, в свою очередь, заразились от диких кабанов.

Уже опубликован перечень населённых пунктов Клепиковского района, в которых планируют изымать свиней.

По Спасскому району это ещё впереди.

Те, у кого есть возможность, идут к ветеринару, врач делает свиньям укол, животные засыпают и их – если это поросята или подсвинки (большое животное не поднимешь) грузят в машины и вывозят, кто куда может – в другие районы к родственникам, друзьям знакомым.

Потому что знают – сегодня приедут, заберут, потом когда-нибудь за изъятую скотину заплатят копеечную компенсацию. По нашим данным, выкуп потенциально заражённых

животных идёт по 100 рублей за 1 килограмм живого веса.

Поэтому крестьяне и фермеры пытаются спасти хоть что-нибудь.

Правильно это или нет?

Вот Белоруссия уже объявила запрет на поставку свинины из Рязанской области. В нашем регионе запрета продавать свинину пока нет.

Почему?

Официальные структуры увиливают от ответа. В МЧС нашему сетевому изданию пояснили, что исчерпывающую информацию дадут в Роспотребнадзоре, а там просят оставлять письменную заявку.

Чем кружить журналистов, лучше бы проверили поместье олигархов Игоря и Ольги Скворцовых. Как известно, у владельцев торгового центра "Малина" в Клепиковском районе много животных. Миниатюрных свиней в том числе. Может быть, зараза пошла как раз оттуда. Экзотические поросята иностранного происхождения могли стать носителями опасного штамма.     

Очень часто в торговом центре "Малина" на месте фонтана делали загоны, куда помещали то коз, то кроликов, то свиней. После того, как последние начали дико совокупляться на глазах детей и родителей, организация зоологических выставок резко прекратились.

Свиней здесь больше нет, но свинство, по всей видимости, осталось.   

ПЕЛАГЕЯЗЮЗИНА
Начинается работа скрипта Cron