Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
24 сентября 2015
Стипендии студентов кормят профком Радиоуниверситета

Навариться можно на чём угодно. Было бы желание, союзники и, конечно же, покровители. Рядом непременно необходима спина, за которой можно спокойно маневрировать на канате из денег, даже если снизу столпились полицейские с мигалками и злыми псами.

Например, умело выстроенную структуру пассивного дохода, замаскированного под культурные нужды студентов, вряд ли заметят под надёжным покровительством, которому, опять же, непременно нужна финансовая подпитка.

Достаточно длительное время студенты Радиоуниверситета недоумевают, почему получают стипендию не в полном объёме, а с вычетом 3%. Конечно, в бухгалтерии могут объяснить, что недостачи как таковой нет, просто средства идут на культмассовые мероприятия. Однако при элементарном подсчёте выясняется, что в ВУЗе за год столько мероприятий не проводится, сколько за месяц собирают со студенческих выплат. Обычная стипендия составляет 1900 рублей, повышенная – 3200 рублей. У некоторых размер стипендии в зависимости от влияния различных факторов может варьироваться от 10 до 30 тысяч.

В Радиоуниверситете на очной форме обучаются около 6900 человек, из которых примерно 2 тысячи получают государственное пособие. В таком случае, даже если бы все получали обычную стипендию, то, если с каждого собрать по 3%, доход получается более 100 тысяч рублей ежемесячно. В реальности же эта сумма гораздо выше.

Деньги со стипендиальных карточек Сбербанка автоматически поступают на счёт профкома. Дальнейшее распределение финансов остаётся за кадром рекламного видеоролика РГРТУ с призывом вступить в профсоюзный комитет, где, согласно сюжету, можно добиться славы и почёта, как это в своё время получилось у нынешнего председателя Игоря Долгова. После чьего становления, к слову, процент, идущий на так называемые мероприятия, резко подскочил с 1 до 3. Завершить списание средств практически невозможно, для чего нужно провести, пожалуй, не один день под дверями бухгалтерии. При этом есть вероятность, что учащийся за свою настойчивость от интеллигентных с виду женщин может услышать обычную деревенскую ругань за то, что якобы отвлекает от работы.

Самое интересное, что деньги снимают вне зависимости от того, писал человек заявление на вступление в профком или нет. Плюсом от новичков, как правило, первокурсников, в профсоюзный комитет капает по 30 рублей с каждого. Ежегодно в Радиониверситет поступают около 800 выпускников школ.

В этом году ничего не изменилось. Кураторы первых курсов получили приказ записывать новоиспечённых студентов в профком, в случае невыполнения которого старшекурсникам вроде как грозят серьёзные проблемы в плане дальнейшего обучения. При этом в одном из пунктов плана работы для кураторов указано, что по каждому невступившему обязательно написать объяснительную, почему не смогли переубедить.

Достижения профсоюзного комитета РГРТУ долго вспоминать не надо. Месяц назад, 1 сентября, после соответствующих указаний по проведению мероприятия в честь Дня знаний для первого курса, студента увезли в больницу с порезанным горлом, остальные после знатной драки разошлись в синяках и кровоподтёках (http://svoyakolokolnya.ru/page/pervokursnaja-bojnja/). Деньги на спиртное, купленное для того, чтобы знакомство прошло быстрее и проще, собрали с тех же первокурсников. Со стороны профкома никакие средства не выделялись, если только для того, чтобы потом замять ситуацию с побоищем, которое устроили разгорячённые от алкоголя студенты.

Начинается работа скрипта Cron