Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 2

  • Статьи
06 ноября 2015
Писатель Николай Стариков в Рязани
В Рязани прошла встреча с российским общественным и политическим деятелем, писателем, блогером, публицистом, знаменитым автором ряда книг по новой и новейшей истории Николаем Стариковым. Нашему сетевому изданию и телекомпании "Город" удалось пообщаться с Николаем Стариковым перед его выступлением.

 

– Николай Викторович, начнём, пожалуй, с главного. Расскажите о Ваших политических взглядах?

– Поскольку я являюсь сопредседателем «Партии Великое Отечество», то мои политические предпочтения относятся именно к этой политической организации. Мне, моим единомышленникам и, я думаю, многим нашим согражданам сложно найти среди так называемых больших парламентских партий ту, которая бы полностью отражала наши чаяния. Идёт обратный процесс: создание новых политических сил. Надеюсь, что в бюллетене на выборах в Государственную Думу в 2016 году российские избиратели увидят «Партию Великое Отечество». Если в нескольких словах сказать о той политической концепции, которой мы придерживаемся, то это здоровый прагматизм, консерватизм и здравый смысл.

– Совсем недавно в честь Дня народного единства по России прошли «Русские марши». Как Вы относитесь к этому явлению?

– В многонациональном государстве, каковым исторически является Россия, говорить о каком-то особом «Русском марше», наверное, не совсем правильно. Мне кажется, что в День народного единства должны объединяться все русские всех национальностей. Русский – это не всегда национальность, а, скорее, состояние души. Русскими могут быть не только русские, но и евреи, татары, чеченцы. Мы должны объединяться не только в День народного единства, но и вообще всё время, потому что как только народ удаётся разъединить по национальному признаку, как это сейчас пытаются сделать на Украине, по социальному, как в 1917 году, начинается кровавая трагедия, и страдают все. Победителей нет. Ни одно крушение государства, под какими бы красивыми лозунгами оно ни происходило, не приводит ни к чему, кроме гражданской войны, потери территории и уничтожению экономики.

– Эта идея проходит сквозь все ваши книги?

– Знаете, у меня какой-то идеи, которую я сознательно хотел бы вложить в книги, нет. Может быть, читатели что-то ощущают и чувствуют. Наверное, право ответить на этот вопрос нужно предоставить именно им. Я стараюсь изложить своё видение того, что происходило со страной, того, что происходит сегодня и, вероятнее всего, будет происходить. Я очень люблю нашу страну, и стараюсь поделиться этой любовью с моими читателями. Что получается в итоге, судить не мне.

– Какими источниками Вы пользуетесь при написании книг?

– Я автор уже 15 книг. Во всех моих книгах есть ссылка на архивные материалы, на какие-то мемуарные источники и другие книги.  В том числе есть ссылки и на открытые источники в Интернете. Кстати, мне кажется, что делать ссылки на электронные ресурсы  очень важно, потому что когда книга состоит исключительно из архивных данных, то человеку очень сложно проверить достоверность написанного. Поэтому, золотая середина – это использование архивных материалов и открытых источников из Интернета.

– У Вас были какие-то препятствия к выпуску книг? Всё-таки есть весьма провокационные для власти произведения.

– В России цензура отсутствует. Можно издать любую книгу, поэтому никаких проблем с этим нет. Вопрос в другом, чтобы результат упорного труда попал к читателю, чтобы тот посчитал написанное достойным, нужным, интересным и в итоге приобрёл. Это определённый бизнес. Книга должна быть выпущена, должна быть не очень дорогой, но при этом красивой и, безусловно, интересной. Дальше издательство налаживает отношения с книжными магазинами, где книга должна оказаться не на самой дальней полке. Это сложный процесс.

– Вы посетили уже много городов в России…

– Когда у меня получается, я приезжаю в города не только в нашей стране. Если есть возможность, провожу встречи с читателями. Также нужно обсудить и наметить цели с моими коллегами из регионов. Обязательно выступить перед студентами, опять же, если получится. Может быть, познакомиться с губернатором или властными структурами. Ещё есть культурная составляющая –лучше узнать нашу необъятную Родину. Так что я путешествую от Дальнего Востока и Курильских островов до Калининграда.

– В Рязани Вы впервые?

– В Рязани я уже второй раз. Но моя первая поездка сюда состоялась 23 года назад, когда наша команда КВН, в которой я играл, стала чемпионом Санкт-Петербурга. Тогда нас пригласили на фестиваль КВНа в Рязань. Так что у меня с Рязанью связаны исключительно хорошие воспоминания. Мы, кстати, тогда победили. И как только представилась возможность, я сразу приехал снова.

– Будете выступать перед рязанскими студентами?

– К сожалению, я приехал ненадолго. Очень плотный график. Перед студентами Рязани в этот раз нет, но в ближайшее время пройдут выступления перед студентами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов.

ИринаПечорина
Начинается работа скрипта Cron