Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
16 февраля 2016
Духовный отец певицы МакSим игумен Лука рассказал нашему изданию о том, как артистка нашла себя в религии

В начале февраля в Спасо-Преображенском Пронском монастыре состоялась литургия, которая вызвала особый интерес у рязанских журналистов – на богослужение приехала певица Марина Абросимова известная под псевдонимом МакSим.

Ранее наше издание публиковало новость о том, что с октября 2015 года артистка проходит переквалификацию на базе высшего образования в Рязанском государственном университете по программе «Основы православной теологии и культуры». Поэтому основной целью очередного визита в Рязань стала двухдневная сессия с выездом в монастырь. Духовный отец певицы, заведующий кафедрой теологии ВУЗа игумен Лука рассказал нашему корреспонденту о том, как МакSим пришла к изучению православных дисциплин.

«В субботу был учебный день для московских студентов, составляющих часть нашей группы по переквалификации на базе высшего. Они не могут каждый раз приезжать в Рязань, и мы раз в две недели отправляемся с педагогами в Москву, где ведём занятия. Подведение итогов проводим двухдневной сессией с выездом в монастырь. И Марина, как исправная студентка, приехала в субботу сдавать экзамены», – пояснил игумен.

Несмотря на то, что в Москве есть лидирующий в России Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, певица выбрала именно Рязань. В столичном  ВУЗе преподают, как правило, выпускники этого уче6ного заведения, а «начинатели образования» обычно со студентами не общаются. По словам отца Луки, в РГУ, напротив, непосредственное общение с учащимися осуществляют главные педагоги, руководители кафедры. Поэтому свою роль здесь сыграл именно человеческий фактор, реализация индивидуального отношения к каждому.

В разговоре игумен отметил, что когда известная личность открывается с духовной стороны, это важно для многих: «Потому что люди, которые во власти, люди искусства, люди с большими возможностями имеют очень большое влияние на сотни и иногда тысячи людей, которые не безразличны к духовному выбору своих авторитетов. В Рязани шоу-бизнес далековат от богословия. Марина всегда отличалась какой-то оригинальностью. Когда другие удивляют фанатов количеством любовников, сменой места жительства, новыми особняками, то Марина, получается, удивляет вполне доброкачественными и духовными интересами».

На главный вопрос, как певица пришла именно к теологии, отец Лука ответил, что это нормально, когда человек искусства интересуется основами культуры, системой ценностей, смыслом, которые существуют в жизни. Тогда становится актуальным и интересным богословское образование, а вместе с тем получение неведомого религиозного опыта, поиск истины.

Как отметил духовник, МакSим предпочитает не распространяться о своих религиозных взглядах. Просто однажды в одном из интервью певицу спросили, ведётся ли работа над самообразованием, и та обмолвилась, что поступила в Рязанский университет на теологическое отделение, а журналисты быстро подхватили эту новость и вынесли на общественное обсуждение.

Марина Абросимова встретилась со своим духовным отцом семь лет назад, когда готовилась в первый раз стать мамой. Певицу с отцом Лукой познакомил столичный гитарист, основатель продюсерской компании «Союз Продакшн» Кирилл Волжанин. Во время разговора игумен объяснил, что духовник – это человек, который не только принимает исповедь, но тот, кто помогает обрести духовные ориентиры, когда кто-то в этом нуждается. Так постепенно артистка проявила интерес к православию и даже стала оказывать материальное попечение Пронскому Спасо-Преображенскому монастырю, который посетила во время февральского визита в Рязань.

Напоследок отец Лука добавил, что в РГУ имени С.А. Есенина на отделении теологии помимо Марины Абросимовой учатся очень известные люди, которые относятся к области бизнеса, к сфере региональной и городской власти. Из Москвы на занятия приезжают представители крупных холдингов и госучреждений, а в 2015 году почти в полном составе выпустилось рязанское Управление культуры.

ИРИНАПЕЧОРИНА

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron