Регистрация Поиск
  • Статьи
15 марта 2014
Вы никогда не задумывались о том, как мы изменились? Сменилась эпоха, а вместе с ней изменились и мы – рождённые в СССР. Мы стали меркантильнее, черствее, жёстче, а главным мерилом всего оказались деньги.

 

ХОЧУ!

 

В последнее время всё чаще одолевает ностальгия по старым добрым временам. Может потому, что всё больше раздражает нынешнее телевидение. Хочется прежнего, советского! Без политики, голливудщины и тупорылых реклам. Хочу смотреть советские мультики. Добрые и со смыслом. Хочу с друзьями гулять по улицам, а не читать их твиттер. Хочу увидеть детишек, которые играют в казаки-разбойники, мушкетёров или в войнушку, а не в человека-паука спанчбобаи ещё какогототамсуперпупера на компьютере или игровой приставке.

Я уже несколько лет не видел на асфальте во дворах расчерченные мелом «классики» и «квадраты». Новое поколение вообще знает, что это такое? Хочу, чтоб главным героем был Айболит или Кот Леопольд со своим «Ребята, давайте жить дружно». Да куда вообще подевалось это «дружно»? На youtube.com, где сотни роликов про то, как одноклассники беспощадно бьют друг друга или издеваются над животными?

Хочу увидеть пацанов, которые лазят по яблоням и рвут еще недоспелые плоды. Хочу увидеть бабушек-дедушек, которые их гоняют за это. Хочу увидеть детишек, которые кричат под окнами Паше-Свете-Диме-Саше-Оле выйдет ли он (она) гулять? Хочу, чтоб на домашний телефон позвонил хоть кто-то и спросил: «Ты дома? Можно я зайду?..».

Хочу, чтоб по радио снова звучала МУЗЫКА, а не слюни про загорелые попки и караты-глазки! Хочу видеть на улице на плакатах лица достойных людей с честью и совестью. Хочу, чтоб весна пахла весной, а не дымом малолетних курильщиков. Хочу, чтоб старенькие бабушки-дедушки не собирали пивные бутылки, брошенные подростками, а лежали на шезлонге на пляже. 

Хочу, чтоб девушкам место в транспорте уступали. Хочу, чтоб было не 135 видов различных налогов, а всё по-честному. Хочу, чтоб в армию было идти престижно, как во времена службы моего отца. Хочу, чтоб медики не брали взяток потому, что своих детей нечем кормить. Хочу, чтоб полицейские были, как дядя Стёпа.

Хочу молоко натуральное, а не порошковое и годовалого хранения. И чтоб макароны были снова «по-флотски», длинные, с большими дырками. Хочу, чтоб к учителям ученики обращались на Вы, а не посылали куда подальше. Хочу, чтобы у школьников было не по 500 друзей в Одноклассниках, Мирах и прочих соцсетях, а пусть хоть 5 человек, но настоящих.

Куда всё это делось? Кто посмел отучить людей понимать красивое? Разве пивная бутылка заменит молодёжи книгу? Печально всё это. Понимаю, что большинство моих «хочу» неосуществимы, но… хочу!

Друзья говорят, что прежние «совковые» времена ещё остались в Беларуси. Кто-то приезжает, радуется… и снова сбегает обратно в недавно проклинаемый капитализм. Совсем как в фильме «Окно в Париж».

 

БАБКИ ВМЕСТО БАБУШЕК

 

Деньги сегодня стали для многих настоящей религией. И то, что без них никуда – это не оправдание. В советское время деньги были тоже важны, но оставалось место для настоящей дружбы, для бескорыстной взаимной помощи, для любви.

Изменения коснулись практически всего, начиная с наших интерьеров и кончая нашими увлечениями. Ну, то, как обстоят дела сейчас, вы все знаете. А давайте вспомним, какими мы были тогда.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.

Зато у нас были друзья. Мы катались на великах, пускали спичечные коробки по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чём хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. И гордились собой! Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы всё время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

А ещё у нас на улицах стояли колонки, потому что частных домов было, наверное, больше, чем многоэтажек. И не во всех домах был водопровод. Так мы, набегавшись, с удовольствием пили воду прямо из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.

У нас не было игровых приставок и компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь «видиков» тоже не было!

В квартирах не стояло двойных дверей, тем более, на сигнализации. Тогда мы, дети, звали друг друга гулять, не боясь, что какой-нибудь сосед начнёт к нам приставать. Тогда мы не боялись совершенно гулять, когда стемнеет. Что характерно, родители наши тоже спокойно к этому относились. Наоборот, мы ждали темноты, потому что так гораздо интереснее играть в прятки или казаков-разбойников.

А ещё мы немножко хулиганили. Например, вечером стучали в окна первых этажей. В худшем случае слышалось: «Хулиганы! Окаянные!». И всё!

А энтузиазм помните?

Всеобщие субботники, после которых город стоял как умытый. И никто не отговаривался, не отлынивал. Мы работали весело, с энтузиазмом. А как мы ходили в гости! Столы были весьма скромные, но зато веселье искреннее. С детства помню застольные песни и дружные компании взрослых. На свадьбах гуляли целыми домами.

В школе не было «дедовщины». Практически все были равны. И когда однокласснице купили за 150 рублей (огромадные по тем временам деньжищи!) настоящие джинсы «Монтана» – не было зависти. Мы знали, что родители девочки деньги не своровали, а честно отпахали на Севере 10 лет.

Но самое главное, мы не были озлобленными.

Помните, главный лозунг социализма: человек человеку – друг, товарищ и брат. Может быть, мы верили в светлое будущее, может быть, на нас так действовала стабильность. Ведь на самом деле: ты знаешь, что после окончания школы ты обязательно поступишь в институт. Надо только выбрать в какой. Естественно, бесплатно. А когда его закончишь, то тебя распределят на работу. Отработав три года, как молодой специалист, ты сможешь устроиться там, где захочешь. И рядом с тобой будут жить и работать хорошие ЛЮДИ!

 

GET BACK in СССР

 

8 декабря не отмечено красным цветом в нашем календаре. Но эту дату запомнили многие. Именно в этот день в 1991 году прекратила существование величайшая реальность ХХ века – Советский Союз. Распад СССР, если вспомнить хронику событий тех лет, отчасти был неизбежен, поскольку стал ответом на путч 91-го. Если бы не попытка переворота, то неизвестно, как всё могло повернуться. Возможно, будь умнее тогдашняя властная элита, верхушка КПСС, удалось бы сохранить СССР, либо, во всяком случае, связи между республиками могли бы остаться теснее, чем сейчас. Но, к сожалению, этого не произошло. И «процесс пошёл».

Что мы приобрели и что потеряли в результате? Приобрели российское государство. Потеряли мы, прежде всего, 25 миллионов русских в национальных республиках, разорванные семьи. И эти отрубленные корни, конечно, кровоточат. И вызывают ностальгию по СССР у определенной части общества. Хотя, думаю, многие до конца так и не поняли, что произошло. Просто на фоне сегодняшней неустроенности есть ностальгия по порядку, который связывается с СССР, и людям хочется получить прежние стабильность и комфорт. У каждого человека есть сожаления, переживания о чем-то своём.

Вообще, вспоминать о советских временах можно до бесконечности. До сих пор иногда хочется взять в руки оплетённую ручку, сделать чертика из проволоки или рыбок-скалярий из проводов. Да, сейчас нет дефицита, открыты границы, современныеинтерьеры, с помощью интернета можно «выйти в мир», мобильные телефоны дают возможность быть на связи и так далее и тому подобное. Но почему же нет той безмятежности, радости и уверенности в наших глазах? Только ли потому что мы стали старше?..

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодёжи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звёзд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

 

ВАЛЕНТИНШИЛЯЕВ

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron