Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
26 июля 2016

Красивый цвет, приятный запах, насыщенный вкус – то, что в первую очередь привлекает заложников рекламы, ставящих в приоритет внешние качества продукта, а не полезные свойства. Красители, ароматизаторы и консерванты вытеснили заботу о здоровье.  К тому же, с натуральным сырьём производителю сложнее добиться желаемого эффекта при том, что это дорогое удовольствие, поэтому ставки в делаются именно на синтетические добавки, что более выгодно и прибыльно.

 Многие предприятия на территории Росси уже давно перешли в руки иностранных инвесторов, а значит, начали работать по западным технологиям, широко использующим  рафинированные, синтетические и искусственные ингредиенты. Как потребление подобной пищи отразится на организме, можно будет узнать только спустя десяток лет, так, по крайней мере, считают исследователи.

Перед покупкой продукта специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, что за добавки использовались производителем. Часто в списке компонентов можно увидеть маркировку Е с тремя цифрами. Так обозначаются консерванты, стабилизаторы, загустители, разрыхлители, усилители вкуса и аромата, пеногасители, антиоксиданты, которые преимущественно используются для улучшения внешнего вида продукции и увеличения срока годности. И часто то, что употребляется в пищу, является ядом для организма.

Код в маркировке Е, начинающийся на 1, означает красители (усиливают цвет продукта), на 2 – консерванты (увеличивают срок годности), на 3 – антиокислители (предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла), на 6 – усилители вкуса и запаха, на 9 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Индексы с четырёхзначным номером ставятся на подсластители, сохраняющие рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Стоит отметить, что консерванты опасны для людей, страдающих заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, что в свою очередь, может вылиться в злокачественные опухоли лёгких, пищевода, поджелудочной железы. Так что прежде чем отправляться за продуктами, эксперты советуют изучить список добавок и узнать, чем употребление таковых может быть чревато для организма:

 – Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей;

– Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек;

– Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей;

– Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;

– Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции;

– Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта;

– Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек;

– Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта;

– Е924a, Е924b – пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Начинается работа скрипта Cron