Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
18+
17 октября 2016

135 лет назад в романе «Братья Карамазовы» Фёдор Достоевский фразой «Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребёнка» на века заложил образ, который употребляется теперь, когда речь идёт о проблеме соотношения цели и средств её достижения, когда хотят сказать, что нельзя пытаться достичь каких бы то ни было высоких целей за счет страданий невинных людей.

Неделя завершается на грустной ноте. Информационное агентство «Регнум» сегодня, 14 октября, оповестила страну о том, что «Смерть младенца в рязанском роддоме взял на контроль глава СК РФ Бастрыкин»  (https://regnum.ru/news/accidents/2192747.html ).

Суть дела в том, что в утробе матери умер ребёнок, предположительно задохнувшись из-за высокой сократительной активности матки. При этом врачи рядом с женщиной не присутствовали на протяжении трёх часов. Медики, которые зафиксировали смерть ребёнка и сделали кесарево сечение, появились только утром.

Представители больничного персонала сообщили, что летальный исход наступил из-за инфекции, которая развилась по причине лёгкого заболевания носителя плода во время беременности. 

Сегодня же пресс-служба областного суда распространила информацию, что в суд Октябрьского района Рязани для рассмотрения поступило уголовное дело в отношении заведующего одной из кафедр Рязанского медицинского университета имени Павлова.

Мужчина обвиняется в получении взятки через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей.

Установлено, что весной 2016 года к заведующему кафедрой обратились студенты по поводу допуска к сдаче зачёта по дисциплине, теоретический курс которой тот преподавал. За допуск к зачёту и за успешную сдачу требовалось денежное вознаграждение. После получения своей корысти в служебном кабинете дальнейшие преступные действия преподавателя были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Разве можно сопоставлять эти две новости дня? Какие-то 10 тысяч рублей и смерть ребёнка. Несопоставимые величины. Но, к сожалению, взаимосвязанные.

Не берёмся подменять собой компетентные органы, начавшие проверку трагедии в роддоме, но позволим усомниться в квалификации врачей, получивших диплом по итогам взяток преподавателям. Неужели самим коррупционерам не страшно в будущем оказаться под скальпелем такого специалиста? Или доверить своих детей и родных? Сколько смертей и загубленных жизней будет на совести каждого взяточника.

У таких хапок важнее любого будущего.

Страшно, когда неуч, получивший документ об образовании за взятку, угробил здоровье десятков людей. Не менее ужасно, когда такой недоспециалист допущен до управления городом, областью или федеральными органами власти. Тогда число пострадавших действий может измеряться десятками и сотнями тысяч жителей.

Имя декана факультета «Государственного управления» Рязанского государственного университета Павла Кричинского ( http://svoyakolokolnya.ru/page/padki-na-vzjatki/ ) с 2010 года неизменно всплывает при любом обсуждении темы коррупции в нашем регионе. Известный преподаватель возглавляет подготовку за бюджетный счёт государственных и муниципальных служащих региона.

Напомним, что широкая огласка ситуации началась с публикации на официальном сайте прокуратуры Рязанской области. Стоит привести цитату дословно: «Прокуратура Рязанской области взяла на контроль расследование уголовного дела по факту совершения мошеннических действий деканом факультета социологии и управления ГОУ ВПО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина» Павлом Кричинским».

Как выяснилось, 17 июня 2010 года высокопоставленный педагог в помещении своего служебного кабинета под предлогом оказания содействия в защите выпускной дипломной работы студенткам факультета, на что он фактически не имел полномочий, то есть путём обмана, завладел денежными средствами в сумме 20 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, можно радоваться: законность восторжествовала и нарушитель пойман с поличным. Однако, прошло почти шесть лет, но упоминаемый Павел Кричинский продолжает трудиться на той же должности, возглавляя факультет, ежегодно выпускающий новую партию чиновников для службы на благо региона и государства. Видимо, по образу и подобию своему.

В кулуарных обсуждениях этой тематики чаще других звучит мысль о том, что кто-то из руководства прокуратуры и судейского корпуса того времени без лишних проблем получил государственный диплом об образовании «Государственное управление», а возбуждённое уголовное дело было спущено на тормозах.

Вполне возможно, причина иная, но факт остаётся фактом: декан Павел Кричинский до сих пор трудится на той же должности и с теми же функциями и полномочиями, выдавая дипломы государственным управленцам.

Не трудно спрогнозировать ситуацию. Если бы ещё в 2010 году Павел Кричинский был осуждён при широкой огласке, то как минимум многие взяточники поостереглись бы нарушать закон и зареклись надолго от сомнительных способов обогащения. В итоге и во власти работали бы специалисты, обладающие необходимыми знаниями и навыками, и в больницах и роддомах не приходилось опасаться за свою жизнь и здоровье с недоученными врачами. Чем чёрт не шутит, может быть и ребёнок, о смерти которого сегодня оповестили всю страну, остался бы жить, и не пришлось бы Александру Бастрыкину брать рязанскую ситуацию под свой личный контроль.

АЛЕКСАНДРИЛЬИН

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron