Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
17 апреля 2017
Агрессивная застройка города приводит к хаосу
ЖК Невский ГК Единство Рязань

В 2009 году рядом с частным сектором по улице Мервинской в 10-этажную новостройку №25 заселились 170 семей. С того времени в указанном районе выросло ещё несколько многоэтажек, и появилась проблема, знакомая практически каждому жителю города, а именно отсутствие нормально функционирующей инфраструктуры как то: нехватка мест в школах и детских садах, а также огромные очереди в больницах. В конце прошлого года наше издание уже писало, как жители нового микрорайона в Канищеве страдают от обещаний застройщиков, озвученных только ради миллионных прибылей. Буклеты «Северной компании» и «Единства» обнадёживали новосёлов всеми необходимыми условиями для проживания именно в этом микрорайоне. На деле же людям пришлось не один год бегать по различным инстанциям в поисках правды. Дети остались без обещанного детсада, а матери, которым не с кем оставить ребёнка, – без работы. И только после ряда публикаций в прессе появилась надежда на положительные изменения.

Критичность ситуации отразилась и на жителях улицы Мервинской. Не так давно часть частного сектора рядом с домом №25 снесли, а освободившуюся площадку огородили железным забором. Жильцы соседних домов сразу подумали о новой высотке, но всё же питали надежду на ожидаемое учреждение для учащихся или дошкольников. Как только стало известно, что земля досталась группе компаний «Единство», сомнений не осталось – в небольшой промежуток между домами воткнут очередную новостройку, разрешение на возведение которой, скорее всего, уже проплачено. Однако и здесь ошиблись – на клочке земли запланированы сразу две высотки.

В начале декабря 2016 года администрация города выдала разрешение на застройку указанного участка. К забору тут же прикрепили табличку о возведении жилого комплекса «Невский» (дом №35). Новый проект соучредителей «Единства» Алексея Баталова, Александра Канке, Юрия Саморукова и Андрея Сорокина представляет собой два 25-этажных многоквартирных дома. Теперь, учитывая печальный опыт клиентов застройщика, по порядку.

Согласно информации на официальном сайте компании, срок сдачи в эксплуатацию очередного жилого комплекса запланирован на IV квартал 2019 года. Если взять во внимание, что по городу от «Единства» уже раскидано пару десятков ещё недостроенных домов, реальные сроки могут сильно затянуться. Вплоть до судебного разбирательства и требования дольщиками неустойки. К тому же, как уже неоднократно отмечалось нашим журналистским коллективом, под вывеской известного названия каждый дом строится отдельной фирмой, поэтому всей пугающей картины сразу не видно. Под аналогичным наименованием и с практически идентичным списком соучредителей действует несколько организаций. Которая действительно занимается строительством, куда обращаться дольщикам в случае неприятностей, и самое главное, кто будет отвечать перед людьми и законом за недострой – к сожалению, нигде не указано.

Также в описании объекта говорится, что рядом с жилым комплексом есть больницы, школы и детские сады. Забыли добавить, что только мест там уже нет. Если близко – не значит, что доступно. Учитывая ставшую глобальной для жителей Семчина проблему, здесь детям, видимо, тоже придётся проводить время на площадке у дома, которую обещает обустроить застройщик. Родители, вместо того, чтобы зарабатывать, из-за отсутствия дошкольного учреждения будут вынуждены просиживать все дни в квартире, занимаясь воспитанием. По сообщению местных жителей, на просьбы построить детский сад сотрудники администрации ответили отказом, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете.

И, наконец, самый интересный и ключевой момент в проблемных новостройках – разрешение на возведение дома было выдано незаконно. Такой вывод сделали сотрудники управления архитектуры и градостроительства Рязанской области после соответствующей проверки с привлечением специалистов отдела территориального планирования и отдела государственной экспертизы.

Согласно рекламе от «Единства», подземный паркинг в «Невском» расположится между двумя высотками. Согласно итогам проверки, фактически проектной документацией обустройство помещения на 240 машиномест не предусмотрено. Предполагаемое место возведения паркинга указано на затопляемой территории, какие-либо чертежи вообще отсутствуют. Хотя, с некоторых дольщиков наверняка уже взяли предоплату за возможность оставить свой автомобиль на специализированной стоянке рядом с домом. Впрочем, региональные застройщики давно соревнуются в умении грести деньги за фантомные перспективы. 

Также выяснилось, что не соблюдён минимальный отступ от будущей новостройки до фасада соседнего жилого дома №43, расстояние оказалось меньше положенного почти на 10 метров. Чуть больше шагов между «Невским» и домом №25, однако на стене второго с начала строительных работ «Единства» появилась трещина. Теперь люди боятся, что образовавшийся дефект увеличится, о чём была оповещена городская администрация. Чиновники обращение проигнорировали. По словам госслужащих, препятствий для возведения жилого комплекса нет.

После проведённой экспертизы начальник отдела градостроительного контроля и правового обеспечения главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Михаил Дорофеев рекомендовал провести среди работников администрации разъяснительную работу о недопустимости впредь нарушений законодательства. Разговор, скорее всего, закончится понимающими кивками со стороны сотрудников мэрии, а через некоторое время очередной клочок земли огородят забором с табличкой о строительстве нового жилого комплекса.

Вселение уверенности в завтрашнем дне от компании «Единства» вполне может закончится вселением чиновников в камеры.


http://svoyakolokolnya.ru/page/junyj-lomonosov-bez-vospitatelja/

ИРИНАПЕЧОРИНА

двери

Начинается работа скрипта Cron